Европа опасается второй волны пандемии

Сегодня уже третий день, как ношение масок в Бельгии стало обязательным требованием при посещении магазинов и супермаркетов, концертных и театральных залов, аудиторий, культовых мест и библиотек. 

В магазинах без масок теперь запрещено

У входа в супермаркет необходимо обработать руки

Таким, возможно, не очень популярным, но, по мнению местных чиновников, довольно эффективным методом бельгийские власти пытаются бороться с ежедневным приростом числа заболевших коронавирусом, который был отмечен в последние несколько дней. До сей поры обязательное ношение масок было предписано на рабочих местах (в отсутствие возможности безопасного дистанцирования в 1,5 м) и в общественном транспорте. 

По словам премьер-министра Бельгии Софи Вильмес, Национальный Совет Безопасности, утверждая данное решение бельгийского правительства, основывался на «ясном и единогласном мнении экспертов», призванных к разработке мер борьбы с COVID-19. Госпожа Вильмес также предупредила в своей речи общественность, что если не удастся добиться снижения числа смертных исходов и количества заражающихся ежедневно этим опасным вирусом, то власти готовы будут пойти на еще более радикальные меры. Под этими мерами, безусловно, понимается в том числе и повторная изоляция (reconfinement), которая имела место c 15 марта по 15 июня. 

Софи Вильмес (справа) на празднике в центре Брюсселя

Маски – панацея от пандемии?

Местные критики действий властей с иронией отмечают, что обязательное ношение масок в магазинах и в других вышеперечисленных местах стало необходимым условием лишь после того, как бельгийская торговля наконец-то нашла возможность предложить жителям Бельгии этот товар по вполне сходной цене. Сегодня в торговых точках в Брюсселе уже можно приобрести защитные маски по цене 1,5 евро, а если закупать по 5 штук, то можно найти и по 3,15 евро за упаковку.

Для сравнения, в северных районах соседней Франции в супермаркетах вам предложат сегодня упаковку из 10 штук масок за 4,99 евро. 

Для этого транспорта маски необязательны

Понятно, что речь идет об одноразовых масках. Кстати сказать, еще в июне бельгийские власти каждому официально проживающему в Бельгии человеку в возрасте старше 12 лет разослали по почте по домашним адресам по одной многоразовой (30 стирок) маске. 

Но местные жители особо не заморачиваются по поводу этой одноразовости. Маски стали уже обязательным атрибутом в каждом автомобиле. Не сговариваясь, водители нашли для них самое удобное место, подвешивая за бретельки на внутреннее зеркало заднего вида своих машин. Понятно, что единицы из тех, кто пользуется масками, выбрасывают их затем после однократного использования или в строгости выполняют меры, которые предписывались по осторожному обращению с масками в начале пандемии. Сегодня одноразовую маску большинство бельгийцев, как, впрочем, и французов, используют как многократную. То есть пока она не загрязнится настолько, что станет неприятным ее надевать на лицо. После этого многие еще не преминут и постирать ее в холодной воде, чтобы не тратиться на новые покупки. 

В маске можно и на красный свет

Справедливости ради следует отметить, что в Бельгии отношение к маскам сегодня сильно отличатся от того, как это было в начале пандемии. Давно забыты предписываемые правила их ношения. Самый распространенный способ ее хранения – положить в карман или в сумочку на выходе из магазина или транспорта или просто опустить ее ниже рта на подбородок. И никому не придет в голову то, что при таком хранении и многократном использовании без должных мер предосторожности эффективность защитной функции маски от коронавируса снижается практически до нуля. 

Да, безусловно, ношение маски защищает от других вирусов, в том числе и от обычного гриппа или ангины, но вот уж к борьбе с COVID-19 при таком использовании масок эта мера отношения не имеет.

Все это понимают, но принятые законы предписывают под страхом получения штрафа носить маски в конкретно выделенных местах. И именно этот страх быть оштрафованным вынуждает людей носить при себе данный атрибут, ставший уже повседневным предметом одежды рядового бельгийца. 

Главное - присутствие маски на лице

Что же касается повседневной жизни, то многим порядком надоели все эти ограничения, связанные с пандемией. Жизнь продолжается, и предпринятые начиная с середины мая властями меры по снижению ограничений создали у людей иллюзию, что вирус побежден. Или по крайней мере он стал более или менее управляемым. Рестораны по-прежнему полны посетителей. В масках только обслуживающий персонал. Но и понятно, раз уж ты пришел отобедать или выпить по стаканчику вина, бокалу пива с приятелем или в компании, ты же ведь не можешь это делать в маске. 

Бельгийские власти пытаются предостеречь, интервью с вирусологами и с учеными направлены на то, чтобы предупредить население, что расслабляться нельзя. Ибо вторая волна пандемии будет не за горами. Но бельгийцы, особенно молодежь, на вечерних «тусовках» ведут себя так, словно вирус уже прошел, либо уж их точно он не коснется. 

А статистика неумолимо фиксирует число новых зараженных, госпитализированных и умерших. Правда, цифры уже в разы меньше, чем во время пика, пришедшегося на апрель месяц. После падения до 50 новых заболевших за сутки в Бельгии отчетность поднялась за последние 5 дней до 100–140 новых случаев в день. По общему числу зараженных бельгийцы в Европе на 10-м месте, имея почти на 2500 случаев меньше, чем Беларусь, которая удерживает свои позиции на 9-м. При этом Бельгия провела на сегодня 1 361 830 тестов против 1 141 580 у белорусов. 

Без масок мы можем улыбаться!

А что другие примеры с масками?

С середины июня бельгийцы смогли начать путешествовать по Европе не только по работе, но и для отдыха. Однако в каждой европейской стране, куда отправлялись жители Бельгии в отпуск, их ждали свои местные требования, иногда даже обязательный карантин. Но не успели все желающие бельгийцы посетить свою любимую на летние месяцы Испанию, как с Пиренейского полуострова пришли тревожные известия: в провинциях Лерида и Галиция пандемия пошла на второй круг, вынудив местные каталонские власти вновь объявить карантинные меры в связи с резким скачком ежедневного прироста новых зараженных. 

Правительство Бельгии тут же отреагировало на данную информацию, поставив полуостров в «оранжевую зону», нерекомендованную для путешествий бельгийским гражданам. 

Кстати сказать, сами испанцы тоже неоднозначно отнеслись к повторному карантину, предписывающему жителям Лериды и семи близлежащих муниципалитетов оставаться дом в изоляции. Указанные районы с населением около 200 000 жителей фактически были отрезаны этим распоряжением от остальной части Каталонии в прошлую субботу. 

Дистанция забыта, остались только маски 

Но уже сегодня Верховный суд Каталонии решил не ратифицировать решение, принятое каталонским правительством по поводу карантина части своего населения. Органы правосудия посчитали эту меру "непропорциональной", подчеркивая, что подобное решение должно приниматься на уровне федерального, а не регионального правительства. По мнению Верховного суда Каталонии, достаточно было бы карантинных мер в каждом конкретном случае по отношению к людям, имеющим положительные результаты тестов на COVID-19. 

Следует отметить, что по официальной версии каталонских властей, новая вспышка коронавируса в Лериде была связана с перемещением сезонных сельскохозяйственных рабочих (как правило, иностранцев), которые в настоящее время участвуют в сборе фруктов на севере Испании.

К слову сказать, в Испании ношение масок предписано во всех общественных местах, в том числе на уличных рынках и просто в местах скопления людей. Для местных полицейских штрафование людей за несоблюдение мер безопасности в связи с пандемией стало с некоторых пор основным родом занятий.

На уличных рынках в Испании маски тоже обязательны

В Италии носить маску в Ломбардии обязательно для всех, кто гуляет на свежем воздухе. Однако регион собирается отменить данную меру в конце июля. По мнению представителей итальянского здравоохранения, это решение считается поспешным, учитывая все еще высокий уровень местных инфекционных заболеваний. Что касается транспорта, то пассажирам достаточно просто прикрывать чем-либо из одежды рот и нос, находясь внутри. 

Улыбку ребенка от обновки маме уже не увидать
В Люксембурге власти предписывают всем гражданам старше 6 лет закрывать нос и рот масками в общественном транспорте. Напомним, что в Бельгии этот предел начинается с 12 лет, а во Франции – с 11. Но в отличие от французов и бельгийцев, люксембуржцы более дисциплинированы. Количество выписанных в Люксембурге штрафов за несоблюдение мер безопасности в связи с пандемией коронавируса на порядок меньше, чем в соседних франкоязычных странах. 

Что касается Германии, которая по своим антикризисным мерам и эффективности действия властей в борьбе с COVID-19 не единожды заслуживала похвалы, то обязательное ношение масок в магазинах там было введено еще в конце апреля. Кстати, в качестве причины этой «обязательности» берлинские власти, например, отмечали необходимость «защитить торговцев». В это же самое время в Бельгии даже не все сотрудники супермаркетов были обеспечены достаточным количеством масок. 

Правительство Гемании собирается 4 августа посвятить свое заседание вопросу отмены обязательного ношения масок. Мол, при таком низком, как сейчас, уровне заражения сохранение этого обязательства теряет смысл. А пока что жители Германии будут продолжать закрывать свои лица в магазинах и супермаркетах масками до дальнейшего уведомления.

Брюссель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ВАСИЛЬЕВ