Европа надеется на реэкспорт

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. На Швейцарию не распространяются торговые ограничения, которые были введены Россией.

Получение соответствующей регистрации на территории Швейцарии — процесс трудоемкий и сложный. При этом контроль за экспортируемой в Россию продукцией полностью лежит в руках российской таможни, Швейцария за нее ответственности не несет.

Официально европейцы рассматривают Швейцарию как страну, в которую может быть продана продукция, не отправленная в Россию. За дальнейшую судьбу проданных в эту страну продуктов ее производители ответственности нести не будут. С соответствующими заявлениями выступили испанские, польские и немецкие поставщики. Со своей стороны, деловые ассоциации Швейцарии также официально говорят о запросах на поставки непосредственно от российских клиентов.

У желающих поставить свой товар в Россию есть еще Албания, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но, например, в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхозпродукции ответили, что пока не фиксировали запросы от производителей из ЕС, указывая на взрывной рост запросов из России на прямые поставки. А в отношении тех фирм из Евросоюза, которые попытаются вести реэкспорт своей продукции с территории Сербии, в Белграде пообещали применять максимальные наказания.

Эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню. Ключевой здесь момент — сертификат происхождения товара, и его изменение незаконно. Самой надежной лазейкой для европейских производителей может стать переработка продукции на территории Швейцарии. При этом не исключено, что реэкспорт может быть остановлен местными, швейцарскими, производителями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?