Европа начинает сходить с ума

Беспорядки с парижских предместий перекинулись на 274 французских города и выплеснулись в соседние страны
Беспорядки с парижских предместий перекинулись на 274 французских города и выплеснулись в соседние страны

Во Франции идет самая настоящая гражданская война. Хроника событий тоже стала «военной» — в больнице умер избитый на улице старик, по полицейским стреляют из огнестрельного оружия, а пламя погромов подхватили мусульманские пригороды других европейских столиц. Руководство полиции Брюсселя созвало экстренное совещание в связи с нападениями на полицейских и поджогами автомобилей. В берлинском районе Моабит и некоторых других германских городах также заполыхали пожары...

Увы, последние события во Франции стали шоком для большинства тех, кто считал западноевропейское общество неким социально–экономическим раем. Совсем как в военные времена генерала де Голля, французскому правительству пришлось экстренно доставать и применять запыленный с 1955 года закон «О чрезвычайном положении», принятый в свое время для подавления восстания в Алжире. Кроме того, объявлен призыв резервистов в жандармерию. Но простые французы не видят результата — в лучших традициях республики они сами предпочитают выходить «на баррикады», то есть организоваться в народные дружины, чтобы охранять свой покой и имущество.

Увы, защищаются французы от своих же сограждан. Таков итог социальной политики, которая в сочетании со смягченными правилами въезда привлекала в страну для черной работы толпы мигрантов из бывших французских колоний Северной и Экваториальной Африки, стран Арабского Востока. Но вот глобализация «переселила» производства с неквалифицированным трудом в Азию и Латинскую Америку и иммигрантские кварталы утонули в массовой безработице. Вместо того, чтобы серьезно обезвреживать эту социальную бомбу замедленного действия, французское правительство предпочитало элементарно откупаться от ставших ненужными эмигрантов пособиями в 400 евро и почти бесплатным жильем — 12 метров на человека.

В высоких парижских, да и брюссельских кабинетах почему–то предпочитали опускать шторы, когда дело доходило до рассмотрения ситуаций в мусульманских предместьях собственных столиц, тогда как бинокли для изучения движения за чужими границами всегда находились под рукой. Ну что ж, даже такой старый способ переключать внимание с внутренних проблем на внешние, как видим, рано или поздно дает сбой, причем опаснейший. В сочетании с провалившейся Евроконституцией это знак тому же Лондону, Брюсселю и Парижу — самое время заняться собственной главной проблемой.

Ирина ВИШНЕВЕЦКАЯ, «СБ».


Кстати

По информации представителей крупнейших туристических компаний, организующих популярные автобусные туры в Европу, белорусских путешественников печальные события во Франции, Германии и Бельгии не коснулись. Связано это в первую очередь с тем, что подавляющее большинство туристов из последних заездов успели вернуться на родину еще до начала беспорядков в пригородах Парижа, а следующие так называемые цепочки состоятся не раньше декабря.

По словам директора фирмы «Турлюкс» Павла Подельщикова, «никаких ЧП с белорусскими туристами в Европе не произошло, программы туров были выполнены полностью и изменения в них не вносились. Конечно, наши люди в Париже видели обгоревшие машины, но постарались держаться подальше от громил».

Сергей КОЖУХ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?