Европа на троих

Белорусские легкоатлеты завоевали три медали чемпионата Европы в помещении

Из Белграда, где накануне завершился первый в новом олимпийском цикле легкоатлетический топ–турнир — чемпионат Европы в помещениях, белорусские спортсмены возвращаются с наградами. Серебром разжилась барьеристка Алина Талай. Бронза на счету толкательницы ядра Юлии Леонтюк и прыгуна в высоту Павла Селиверстова. Статистически — не рекорд. Два года назад из Праги мы возвращались с золотом и двумя серебряными наградами, причем среди их обладательниц значились и Талай, и Леонтюк. Однако статистика — наука тонкая, и, если присмотреться к выступлениям белорусов в Белграде более пристально, можно заметить, что в Сербии наши легкоатлеты показали одно из лучших за последние годы выступлений.

Алина Талай.
Фото РЕЙТЕР
Юлия Леонтюк.
Фото  БЕЛТА.
Павел Селиверстов.
Фото  БЕЛТА.
В Праге два года назад действительно было успешнее. Но проводить аналогии с чешским турниром, на котором спортсмены проводили одну из последних репетиций скорой Олимпиады в Рио, не стоит. Куда информативнее предыдущий чемпионат Европы — в Гетеборге. Именно после него, если помните, всерьез заговорили о перспективах ставшей «серебряной» с личным рекордом Алины Талай и финишировавшей третьей на дистанции 800 метров Марины Арзамасовой. Арзамасова нынче была вынуждена взять больничный и за событиями в Сербии наблюдала со стороны. А после поделилась с нами своими мыслями:

— Конечно, зимние чемпионаты Европы — не самые топовые старты в легкоатлетическом календаре. Даже мы с тренером, например, долго не могли решить, стоит ли выступать в Белграде. Сперва посчитали, что точно нет, потом, оценив результаты, решили попробовать. В итоге помешала болезнь, но я все равно не чувствовала непреодолимого желания соревноваться, как, например, перед летними чемпионатами. Зимой обычно соревнуются или молодые спортсмены, или те из лидеров, которым этот старт нужен для подготовки к летнему сезону или для пополнения коллекции медалей. Есть много таких примеров и особенно почему–то в польской команде.

— Поляки в Белграде вообще удивили: завоевали 12 медалей и претендовали на пьедестал, кажется, в каждом из видов программы...

— Они начали набирать обороты еще в 2014 году после того, как в Сопоте прошел зимний чемпионат мира. В Польше случился настоящий подъем атлетики, а спортсмены, проявившие себя на том турнире, до сих пор держат марку. Сразу видно: система подготовки в стране заработала очень хорошо. В Белграде же куда больше удивили британцы. Например, Лаура Мюир, переписавшая державшийся 32 года рекорд чемпионата Европы на дистанции 3.000 метров. На моей дистанции 800 метров вдруг выскочила ранее совершенно не впечатлявшая Шелайна Оскан–Кларк... Похоже, ребята уже сейчас начали подготовку к домашнему чемпионату мира, где предпримут масштабное наступление.

— В 2013 году на зимнем чемпионате Европы в Гетеборге ты и Алина Талай тоже переписали личные рекорды. Можно ли предположить, что и медалисты Белграда не затеряются в ближайшие четыре года?

— Это сложно прогнозировать. Цифры цифрами, но очень многое зависит от самих спортсменов. Для кого–то, возможно, именно сейчас наступает золотой возраст, но ведь были и другие примеры, когда, выходя на новый уровень, атлеты останавливались. Правда, я не думаю, что последнее относится к нашему самому молодому призеру Павлу Селиверстову. Парень за год очень хорошо прогрессировал, вышел на серьезные результаты и, мне кажется, обосновался среди лидеров надолго и всерьез. Ответы на эти вопросы должна дать весна. Она в атлетике уже началась.

Смотрите в эфире «СБ»


Сегодня в 14.00 Алина Талай ответит на вопросы в студии интернет-телевидения «СБ». Вопросы и мнения во время эфира любой может высказать в интерактивном чате на странице вещания портала SB.BY «ТВое сегодня».

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Повторение одного и того же материала,поданного под разным,,соусом,, медали в два раза не увеличит............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?