Европа бастует

Европа охвачена массовыми забастовками, которые вышли из под контроля властей стран ЕС

Сегодня начнутся массовые забастовки в Испании, Греции, Польше, Италии, Латвии, Ирландии и Сербии

Европа охвачена массовыми забастовками, которые вышли из под контроля властей стран ЕС

Европа охвачена массовыми забастовками, которые уже вышли из под контроля властей стран ЕС. Сегодня в Брюсселе во второй половине дня пройдет крупнейшая за последние 10 лет общеевропейская манифестация протеста. Причем, в ней будут участвовать даже исландцы, сербы и норвежцы. Их страны не входят в Евросоюз.

Самый неприятный подарок сегодня получит премьер Испании Сапатеро. Его сограждане проводят всеобщую забастовку и хотят похоронить экономическую реформу социалистов. Профсоюзы убеждены, что предлагаемые перемены на рынке труда еще больше подстегнут безработицу. А она рекордная в Европе - 20 %. Кроме того, не оправившаяся от кризиса Испания, по мнению протестующих, выбрала сейчас ошибочный курс, когда сокращаются пенсии, зарплаты госслужащих и повышаются налоги. "На какие средства мы будет покупать, чтобы стимулировать национальное производство?" спрашивает народ у властей. Спрашивает громко, так что очень часто вместо ответа протестующих разгоняет полиция. А протестуют, как вы видите и днем и ночью. Правда, официальный Мадрид не намерен уступать и сегодня - иначе ЕС и Международный фонд не даст два десятка миллиардов евро. Такой же тупик в Румынии. Долой президента и правительство. Долой МВФ, сохраним социальные программы. И опять вынуждены вмешаться полицейские.

А теперь о Бельгии. Здесь ситуация с протестами вышла из под контроля даже лидеров профсоюзов. Пока они вчера разбирались, что хотят их спонтанно забастовавшие авиадиспетчеры, из страны не вылетел ни один самолет. Заложниками опять стали пассажиры.

Пьер Паоло Паскали, турист из Италии:
- Это совершенно кошмарная ситуация. Моей дочери всего два года. Она плачет, а мы никак не можем найти гостиницу. Здесь хуже чем у нас  в Италии.

В Бельгии авиадиспетчеры в 12 ночи по Москве сменили гнев на милость и отбив у начальство права двух своих товарищей вернулись на работу. Самолеты полетели. Но сегодня в рамках общеевропейской забастовки нет смысла вообще ехать в Брюссель. Как, впрочем, и лететь в Испанию.

beta.tvc.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости