«ЕВРООПТ»: Сельской торговле нужен новый импульс


Верхнедвинск стал 101-м районным центром из 118-ти, в которых сегодня работают торговые объекты сети «Евроопт»

Казалось бы, для самой крупной торговой сети страны, у которой насчитывается уже почти семь сотен торговых объектов, появление еще одного магазина — событие обычное. Тем не менее, открытие магазина «Евроопт» в Верхнедвинске, которое состоялось 28 сентября, имеет несколько нюансов, которые можно считать знаковыми для развития розничной торговли в стране. И вот почему.

 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАСШТАБ

Верхнедвинск — типичный небольшой райцентр вдали от столицы и не претендующий на звание города-спутника. Тихий и провинциальный, он насчитывает около 7,5 тыс. населения. А всего в районе живет около 22 тыс. человек, треть их которых — пенсионеры.

В экономике главная отрасль — сельское хозяйство, а промышленность представлена в основном перерабатывающими предприятиями.

В общем, типичная белорусская глубинка, в которой жизнь течет спокойно и размеренно, а события регионального масштаба случаются нечасто. Так что открытие магазина «Евроопт» для Верхнедвинска — настоящий праздник! Во-первых, впервые крупная торговая сеть вошла в район. Во-вторых, для Витебской области этот магазин стал 100-м торговым объектом компании. В-третьих, новый «Евроопт» все же сильно отличается от тех магазинов, которые здесь работают.

Красную ленту торжественно перерезали министр Евразийской экономической комиссии Александр Субботин и председатель Совета директоров ООО «Евроторг»  Александр Литвин

Чем? Прежде всего, это просто красивый и современный торговый объект. Удачные фирменные цвета органично вписались в ландшафт Верхнедвинска и все же добавили в него краски нового времени. На асфальтированной площадке — удобная парковка на 34 автомобиля, в том числе зарезервированы места для машин людей с ограниченными физическими возможностями. В 100 м от магазина — транзитная улица Советская, так что и проезжий турист не преминет сюда заглянуть.


Все сделано по стандартам сети «Евроопт» и не отличает этот магазин от столичных торговых объектов

Торговый зал — 327 кв.м, общая площадь здания — 540 «квадратов». Удобные витрины и полки, современные холодильники и вентиляционное оборудование, наглядная навигация по торговому залу — все сделано по стандартам сети «Евроопт» и не отличает этот магазин от столичных торговых объектов.

В ассортименте — около 6 тыс. товарных позиций


В ассортименте — около 6 тыс. товарных позиций, то есть это типичный супермаркет, в котором представлены бакалея и морепродукты, мясные и колбасные изделия, «молочка», овощи и фрукты, а также хозяйственные товары ежедневного спроса. Кроме того, оборудован участок допекания — а это значит, что каждый день магазин наполняется ароматом свежей выпечки. Есть отдел мясной разделки собственного производства и гриль — можно купить шашлык, колбаски или уже готовую курицу с румяной корочкой.

Бакалея и морепродукты, мясные и колбасные изделия, «молочка», овощи и фрукты, а также хозяйственные товары ежедневного спроса… И все это по доступным ценам!

Магазин имеет удобный график работы с 9.00 до 21.00 и четыре кассы, чтобы не донимать покупателей очередями.

Правда, во время торжественного открытия без очередей не обошлось — уж очень большой ажиотаж в Верхнедвинском районе вызвало это событие! Приехали люди и из соседних деревень — просторная стоянка была забита машинами.

Без очередей не обошлось — уж очень большой ажиотаж в Верхнедвинском районе вызвало открытие первого магазина «Евроопт»!

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

В Витебской области розничная торговля развивается довольно успешно. Действуют и крупные национальные сети, есть и несколько региональных операторов. Правда, именно Верхнедвинск до последнего времени ветры конкуренции не затрагивали, и перемены, которые внес в районную торговлю «Евроопт», очевидны. И по ассортименту, и по доступности цен, и по торговому обслуживанию — это совершенно новый уровень, который получили покупатели. А прежним участникам местного рынка придется теперь учитывать новые реалии.

А еще новый «Евроопт» — это и дополнительные поступления в бюджет, и 17 новых рабочих мест.

Участие в церемонии открытия приняли член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Борис Ефремов, председатель Совета директоров ООО «Евроторг» Александр Литвин, операционный директор торговой сети «Евроопт» Владлен Атрошкин.

О том, что значит для района и области уже 100-й открытый «Евроопт», на торжественной церемонии говорил заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Борис Ефремов.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов: «Можно только приветствовать, если в районных центрах будут открываться такие просторные, новые, свежие, с  хорошим уровнем обслуживания и ассортиментом торговые объекты. Они очень востребованы»

— Время постоянно меняется, и очевидно, что определенные изменения  нужны и в торговле. Во-первых, не во всех районах Витебской области сохранилась потребкооперация. Во-вторых, сегодня главный ориентир – это потребности  покупателя. Ведь мы хотим сегодня и большой выбор продуктов питания, и качество обслуживания, и ценовую доступность. Поэтому открытие новых торговых объектов можно только приветствовать, — отметил он. – Очень хорошо, если каждые  полгода или год в одном или другом районном центре будут открываться такие просторные, новые, свежие, с  хорошим уровнем обслуживания и ассортиментом торговые объекты. Они очень востребованы.

 Борис Ефремов обратил особое внимание на необходимость развивать сельскую торговлю.
 
— Чтобы обслуживать еще и сельское население, конечно, нужно просить сети двигаться в сельские населенные пункты. Потому что Витебщина отличается заметно по наличию сельских населенных пунктов от других областей, и есть такие, где проживают постоянно 2-3 человека. Но и там нужно соблюдать социальные стандарты, эти люди также должны  иметь возможность спокойно приобрести нужные товары и продукты питания, — отметил он.
   
Также во время общения с прессой Борис Ефремов высказался насчет Оршанского района, который сеть «Евроопт» взяла на комплексное торговое обслуживание полгода назад.

— Жители довольны. Потому что, возвращаясь к проблеме райпотребсоюзов, как я уже сказал, не во всех районах Витебской области они сегодня сохранились. Там (Прим. – по Оршанскому району), вы знаете, что именно было поручение главы государства, потому что был превышен (Прим. - «Еврооптом») лимит в 20% от товарооборота. Но конкретно в том населенном пункте (Прим. – г.п. Ореховск) по-другому просто не было выбора. Это было правильно принято решение. Как сегодня человек из-за этих 20% должен страдать и ездить за 5, 10 и более километров? Это хорошо, у меня, у вас, у других, у кого более-менее нормальные доходы, мы имеем транспортное средство и можем доехать. А что делать пенсионерам, которые не имеют такой возможности? Поэтому «Евроопт» сегодня закрыл ту нишу и ту территорию, которую обслуживает, и там вопросов по доставке продуктов питания, по ассортиментному перечню и так далее никаких сегодня нет. Мы довольны работой «Евроопт» в этом районе, — подчеркнул заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета.
   
ОЦЕНКА ЛЮДЕЙ

Улыбками и хорошим настроением встретили открытие нового магазина жители Верхнедвинска. Еще бы! Ведь именно в этот день город принимал гостей областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2018», и на берега Дриссы и Западной Двины приехали представители всех районов Витебщины. Город пел, плясал, поздравлял победителей жатвы и веселился до упаду, и открытие долгожданного магазина «Евроопт» для жителей всего района стало настоящим подарком к празднику!

Угощения и дегустации, веселые развлечения и концерт —  «Евроопт» в очередной раз сумел всех удивить и порадовать!

Тем более что «Евроопт» в очередной раз сумел всех удивить! Шары, национальные орнаменты, традиционные белорусские наряды на девушках-промоутерах создавали атмосферу яркого и почти семейного торжества. Был на открытии и прекрасный концерт с участием известной белорусской исполнительницы Влады. Были многочисленные угощения и дегустации от предприятий Витебщины и собственного производства сети «Евроопт». Работал и лототрон — 10 счастливчиков получили денежные сертификаты на покупки в новом магазине.

Также был организован розыгрыш денежных сертификатов!

А больше всех веселились дети — и аквагрим, и мастер-классы по соломоплетению и рисованию национальных орнаментов, и различные конкурсы и викторины радовали и развлекали ребятню. И даже с любимыми Бонстиками можно было обняться и сфотографироваться — самые популярные герои легенд и мифов Беларуси приехали в Верхнедвинск и с удовольствием общались с малышами!

Более трех часов продолжался праздник на площадке у нового магазина «Евроопт». Но самые нетерпеливые покупатели первым делом отправились в торговый зал — проверить, оправдались ли ожидания от прихода в их город самой знаменитой торговой сети. И, сделав первые покупки, с радостью делились с прессой своими впечатлениями.

— Мы ждали этот магазин три года, как только начался разговор. Магазин хороший. И вообще хочу сказать, что «Евроопт» — это достойный магазин современной торговли. Это честные цены. Не надо кормить предпринимателей, у которых сегодня одна цена, а завтра другая. Для нас, пенсионеров, честные цены — это, конечно, большой плюс, хочется сэкономить хоть какую-то копейку. У меня давно и карточка «Е-плюс» есть, пользовалась в Минске, Витебске, Полоцке, своего «Евроопт» у нас не было. А теперь есть – мы довольны, дождались! – не скрывает радости Любовь Степановна.
 
Любовь Степановна: «Евроопт» — это достойный магазин и честные цены. Для нас, пенсионеров, это, конечно, большой плюс, хочется сэкономить хоть какую-то копейку»

Жительница Верхнедвинска Анна, которая работает парикмахером, также не упустила возможность заглянуть за покупками в «Евроопт» в первый день его работы.

— Привлекли скидки, знаю, что в «Евроопт» они всегда есть. И выбор большой! Конечно, ждали этот магазин с нетерпением. Ездили в Полоцк раньше за покупками, а теперь будем приходить сюда, — улыбается она.

Анну в «Евроопт» привлекли скидки и большой выбор!

Любимым местом для покупок будет новый магазин и для Ады Агафоновны, которая до выхода на заслуженный отдых трудилась учительницей начальных классов.

— Не верится, для нас это вообще сказка! Мы мечтали, столько ждали! Когда открылся «Евроопт» в Полоцке, сразу поехали туда посмотреть. А теперь у нас самих в Верхнедвинске открылся свой «Евроопт». А это экономия в бензине, экономия во времени. Здесь же на месте, вот рядом, мы и живем. Такое большое спасибо хочется сказать всему руководству «Евроопт»! От всей души, от чистого сердца, от всех бывших моих коллег — учителей.  Как приятно будет с ними встретиться в своем родном магазине!

Ада Агафоновна: «Не верится, для нас это вообще сказка! Большое спасибо от всей души, от чистого сердца, от всех моих коллег — учителей!»

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Тот, кто стремится к лучшему, никогда не бывает полностью удовлетворен настоящим. Операционный директор торговой сети «Евроопт» Владлен Атрошкин отметил важность произошедшего события.

— Верхнедвинск стал 101-м районным центром, в котором присутствует торговая сеть «Евроопт». Таким образом, из 118 районных центров на карте страны теперь осталось лишь 17, в которых нет магазинов нашей сети, — рассказал операционный директор компании. — Вместе с тем только в половине открыты крупные супермаркеты «Евроопт». В остальных случаях, так же, как и в Верхнедвинске, мы вынуждены ограничиваться небольшими форматами.

Операционный директор торговой сети «Евроопт» Владлен Атрошкин: «Мы убеждены, что современное торговое обслуживание должно быть доступно каждому жителю. Поэтому будем и впредь настойчиво и целеустремленно работать и в районных центрах, и в деревнях»

Специально для районных центров «Евроопт» разработал типовой проект супермаркета, так называемый «тысячник» — с торговой площадью около 1 000 кв.м. Эти магазины за последние годы появились в разных концах страны — в Буда-Кошелево и Воложине, Октябрьском и Добруше, Костюковичах и Кличеве. Их высоко оценивают покупатели, они становятся точкой притяжения для жителей всего района. В компании уверены, что именно такие торговые центры, «тысячники», должны быть открыты в каждом райцентре. Но, как показывает практика, в районных центрах для строительства супермаркета, который просят покупатели, как будто бы не хватает земли.

— Более того, в некоторых районных центрах получить участок под строительство магазина, даже небольшого формата, бывает очень сложно! — рассказал Владлен Атрошкин. — В ряде районов, где обеспечено наше присутствие, открыть магазин в райцентре на данный момент мы так и не смогли. Например, в Каменецком и Логойском районах работают наши сельские магазины, но ни в самом Каменце, ни в Логойске наших торговых объектов пока нет.

Владлен Атрошкин также подчеркнул, что даже столь крупным операторам рынка, как «Евроопт», не всегда удается убедить представителей местной власти, что развитие конкуренции в регионах должно быть, и оно идет только на пользу покупателям.

— Но, что еще важнее, крупные супермаркеты «Евроопт» выполняют роль своеобразных логистических центров для сельских магазинов и автолавок, которые могут обеспечить торговое обслуживание жителей глубинки. Поставки товаров осуществляются на склады «тысячника», а уже оттуда развозятся по деревням. Таким образом, крупный супермаркет в райцентре становится отправной точкой для всей сельской торговли, — рассказал операционный директор компании. — Так, в тех 50 районах, где в районных центрах открыты наши «тысячники», мы готовы уже сегодня приступить к обслуживанию жителей всех без исключения сельских населенных пунктов.

Наработанный компанией за прошедшее время опыт торговли в сельской местности помог оптимизировать процессы, показав, что можно организовать работу в глубинке на достойном уровне и без убытков, отмечает Владлен Атрошкин. Он напомнил, что на начало года в деревнях работало 11 магазинов сети «Евроопт», а сегодня их уже более 100. Однако существующее положение дел препятствует полноценному развитию сельской торговли в регионах, обратил внимание операционный директор.

«Евроопт» готов открывать стационарные магазины в деревнях с населением от 200 человек. И делать это максимально быстро. В том числе использовать в качестве торговых объектов уже существующие жилые помещения, ведь далеко не всегда в деревнях есть подходящие для открытия магазина здания и земельные участки.

— Это позволило бы нам открывать стационарные магазины в течение 2 месяцев. Но и здесь мы столкнулись с определенными барьерами на своем пути. К сожалению, действующие нормы усложняют работу в этом направлении, уведомительный принцип развития бизнеса в розничной торговле не работает, — заметил Владлен Атрошкин.

По словам операционного директора компании, пересмотр действующих норм мог бы существенно помочь и ускорить развитие торговли на селе. И при создании соответствующих нормативных условий компания смогла бы за год обеспечить современными формами торговли всех сельских жителей страны.

— Мы убеждены, что современное торговое обслуживание должно быть доступно каждому жителю — вне зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает. Поэтому будем и впредь настойчиво и целеустремленно работать и в районных центрах, и в деревнях, — подчеркнул Владлен Атрошкин.

ООО «Евроторг». УНП 101168731


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости