Еврономер для деликатесов

ИСТОРИЯ Гродненского мясокомбината своими корнями уходит в далекий 1860-й. В архиве сохранились первые упоминания, что именно в этом году в Гродно существовала скотобойня, где ежегодно убивали около 17 тысяч голов домашних животных (крупный рогатый скот, овец и коз). Все работы велись вручную.

Гродненский мясокомбинат покорил своими «прысмакамі» не только отечественного потребителя.

ИСТОРИЯ Гродненского мясокомбината своими корнями уходит в далекий 1860-й. В архиве сохранились первые упоминания, что именно в этом году в Гродно существовала скотобойня, где ежегодно убивали около 17 тысяч голов домашних животных (крупный рогатый скот, овец и коз). Все работы велись вручную.

В 1939 году бойню преобразовали в мясокомбинат. С началом Великой Отечественной войны его деятельность пришлось приостановить. После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, в 1944-м, предприятие вновь возобновило свою работу. В первые послевоенные годы тут производилось лишь 2 тонны мяса и 200 килограммов колбасных изделий. Постепенно проходило расширение производственных мощностей комбината, его техническое переоснащение. Несмотря на это, он не мог в полной мере удовлетворить возросшие потребности. В связи с чем в 1970-м принято решение о строительстве нового предприятия за чертой города. И спустя два года новый мясокомбинат сдали в эксплуатацию. Первоначально каждый месяц здесь производилось примерно 830 тонн мяса и субпродуктов, более 200 тонн колбасных изделий и 120 тонн мясных полуфабрикатов. Численность работающих составляла 412 человек.

На протяжении всей деятельности мясокомбината наращивались его производственные мощности, проводилось техническое перевооружение. За это время здесь успешно реализован целый ряд инвестиционных проектов. Как итог — не только возросли объемы и качество в колбасно-кулинарном производстве, но и снизилась себестоимость продукции, созданы дополнительные рабочие места. Плюс улучшились условия труда работников, повысилась технологическая и санитарная культура.

Вот так и получилось, что сегодня открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» — один из самых крупных и известных в стране производителей мясной продукции. В среднем производит в месяц 2150 тонн мяса и субпродуктов первой категории, 1760 тонн колбасных изделий (в сентябре и октябре более 2000 тонн — рекордное количество для республики), 475 тонн полуфабрикатов. Ассортимент продукции впечатляет. Предприятие предлагает своему покупателю свыше 350-ти ее наименований. Причем во всевозможной упаковке — вакуумной, газовой, а также различной фасовки, и осуществляется сервировочная нарезка. Ежегодно ассортимент пополняется 15—20 новыми продуктами. При их разработке учитываются вкусовые пристрастия и финансовые возможности различных групп потребителей.

Думая об увеличении объемов производства и новых видов продукции, руководство комбината не забывает о качестве выпускаемых мясных изделий. На это нацелен весь коллектив предприятия во главе с его генеральным директором Анатолием Гришуком.

ГРОДНЕНСКИЙ мясокомбинат первым из 22 аналогичных предприятий республики прошел сертификацию системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР. С 2003 года работает по международным стандартам ИСО 9001-2001 и ИСО-2000 в немецкой системе аккредитации ТГА.

ОАО близко к тому, чтобы в числе первых аналогичных белорусских предприятий получить Еврономер, разрешающий поставку продукции в страны Евросоюза. Мясокомбинат уже выдержал предварительный аудит Еврокомиссии. В течение двух недель зарубежные эксперты следили за производством — начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции в розничную торговую сеть. В результате сделано заключение, что продукция Гродненского мясокомбината соответствует требованиям Евростандарта.

Сегодня не менее четверти продукции акционерного общества поставляется за пределы республики. В основном — в Россию.

— Я уверен, что не за горами то время, когда гродненские мясные деликатесы займут почетное место на прилавках европейских продовольственных магазинов. Мы рассматриваем экспорт в качестве приоритетного пути развития, — говорит генеральный директор.

Гродненский мясокомбинат — постоянный участник различных республиканских и международных выставок и конкурсов. Продукция предприятия, представленная под брэндом «Гродзенскія прысмакі», неоднократно отмечалась дипломами и призами. Например, на выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге золотой медалью отмечены вареная колбаса «Докторская» и сырокопченый деликатес «Бабушкин госцинец», а «Окорок Гродненский» получил серебряную награду. Сосиски «Мюнхенские» и «Окорок Неманский» вошли в перечень «Лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

В феврале этого года в Минске прошел IV продовольственный бизнес-форум и состоялось награждение победителей XII республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2009». Гродненский мясокомбинат награжден дипломом первой степени в номинации «Вареные колбасы», второй степени — «Мясные деликатесы» и «Колбаса сыровяленая».

В нынешнем году Анатолий Гришук получил из рук председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Вячеслава Корешкова почетный знак «Лидер качества». Высокое качество гродненских мясных изделий также дважды отмечалось и премией правительства страны.

НЕСКОЛЬКО лет назад к мясокомбинату присоединили не блистающий производственными показателями сельскохозяйственный производственный кооператив «Поречанка» Гродненского района. На его песчаных землях руководство ОАО решило выращивать ягоды. Заложили 4 гектара клубники и 30 — голубики. Нынешним летом собрали 22 тонны клубники — неплохо! Голубика начнет плодоносить несколько позже, и урожай предполагается хороший.

Помимо производства, по инициативе генерального директора предприятие начало заниматься агротуризмом. В 17 километрах от областного центра построили агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», стилизованный под панскую усадьбу XIX века. Это не просто место для различных развлечений, но и яркий уголок белорусского зодчества. Ровно половина его территории (16 гектаров) не тронута человеком. Здесь заповедный уголок, где свободно прогуливаются дикие животные — благородные пятнистые олени, лоси, косули, кабаны. Рядом — пять искусственных водоемов, в которых водятся форель, белый амур, толстолобик, карп. На берегах большого озера расположились красивые беседки, деревянные пирсы, летнее кафе-палуба, домик охотника и рыбака. В вольерах «маёнтка» можно увидеть экзотических птиц — страусов, павлинов, фазанов. Кто желает, может прокатиться верхом на лошади или пони, совершить на дилижансе в сопровождении экскурсовода обзорную поездку, которая займет 1,5—2 часа. Для новобрачных предполагается свадебный кортеж. В усадьбе имеются сцена и 150 мест для зрителей, чтобы проводить концерты и другие подобные мероприятия.

ОТДЫХАЮЩИЕ могут хорошо провести время в ресторане «Замок Зеваны» (Зевана в славянской мифологии — богиня охоты) на 70 посадочных мест. В меню — фирменный слабоалкогольный напиток медовуха, изготавливаемый по рецептам наших предков, оригинальные блюда белорусской, русской, польской и литовской кухонь. Кроме общего зала, имеются два банкетных на 20 мест каждый и мини-конференц-зал.

Во всех начинаниях Анатолия Гришука, который возглавляет ОАО два десятилетия, активно поддерживает трудовой коллектив. Сегодня на комбинате трудятся 1365 человек. Работники предприятия получают достойную заработную плату, имеют хорошие социальные гарантии. Комбинат располагает общежитием, признанным лучшим в Гродно среди рабочих общежитий за 2008 год (в нем проживают 362 человека).

— Я прекрасно понимаю, что конкуренция на мясном рынке постоянно растет, — резюмирует Анатолий Гришук. — Чтобы быть лидером в отрасли, необходимо идти впереди всех, покорять новые вершины. И самое важное — выполнение трудовой нормы для коллектива ОАО «Гродненский мясокомбинат» не является каким-либо подвигом. Это, скорее, достойная работа в достойных условиях.

Подготовил  Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий ГРИШУК; представители мясокомбината на выставке в Вильнюсе; производственная лаборатория; в разделочном цеху.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости