Евроконституция в обмен на мясо?

Россия и Евросоюз не смогли договориться по вопросу о снятии эмбарго на поставки в Россию польского мяса. После переговоров с комиссаром ЕС Маркосом Киприану министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что российская сторона “не допустит недобросовестных операторов на свой рынок до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность продуктов”.

Ответная реакция руководства Польши по этому поводу была достаточно резкой. Вице-премьер польского правительства Роман Гертых неуступчивость россиян считает “очень нехорошим сигналом”.
— Это означает, что мы входим в период уже не холодных, а ледяных  отношений, — заявил он.
Вице-премьер и министр сельского хозяйства Анджей Леппер считает фиаско переговоров “политической проблемой”. На просьбу журналистов пояснить, что он имел в виду, польский политик заявил: “Это и база противоракетной обороны США, и энергетические вопросы”.
Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела еще в 2005 году, подозревая, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, которые представляют опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.
В ответ Польша блокировала начало переговоров по новому соглашению о партнерстве между Евросоюзом и Россией и потребовала от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.
Еврокомиссия, по сути, поддерживает Польшу в “мясном споре” с Россией и отмечает, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет. Такая позиция, по мнению экспертов, вызвана тем, что в настоящее время для Брюсселя куда важнее поддержка Польши в вопросе будущего Евроконституции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter