Еврокомиссия созывает внеплановую встречу из-за скандала с ядовитыми яйцами

Еврокомиссия соберется 26 сентября на внеплановую встречу из-за скандала с обнаружением в странах Евросоюза миллионов яиц, зараженных фипронилом, сообщает ТАСС.



— Еврокомиссия приняла решение о созыве экстренной встречи представителей всех заинтересованных сторон по скандалу с фипронилом. Мы хотим получить всю необходимую информацию, поэтому встреча намечена на 26 сентября. Цель встречи — вынести уроки из этого кризиса, — заявила представитель ЕК Мина Андреева.

В настоящее время и до начала сентября еврокомиссары находятся на каникулах, работу продолжают только треть сотрудников Еврокомиссии.

Предполагается, что фипрониловый скандал могут обсудить министры сельского хозяйства стран ЕС на плановой неформальной встрече, которая пройдет 5 сентября.

Ядовитые яйца были обнаружены в общей сложности в 15 странах. Птицефермы в Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции, на которых, как оказалось, использовался фипронил, заблокированы. Яйца с этих ферм поступали в Швецию, Великобританию, Ирландию, Австрию, Люксембург, Польшу, Румынию, Словакию и Словению, а также в Швейцарию и Гонконг, которые не входят в ЕС.

Расследованием уголовного дела совместно занимаются прокуратуры Бельгии и Нидерландов.

Фипронил — вещество, используемое для травли блох, клещей и других паразитов у животных. При попадания этого ядовитого вещества в организм человека могут быть поражены печень, почки и щитовидная железа. Фипронил допустимо использовать на домашних питомцах, но не на животных, продукция от которых употребляется в пищу.

Ранее Минсельхозпрод Беларуси успокоил потребителей: во-первых, наша страна вообще не импортирует яйца, во-вторых, на белорусских фермах птиц не обрабатывают от насекомых-паразитов токсичными сильнодействующими препаратами.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Рынок свободен,занимайте.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?