Еврокомиссия обнаружила лошадиную ДНК в продуктах из говядины

При этом канцероген фенилбутазон выявлен в 0,5 процента мясных изделий, остальная продукция не представляет опасности для здоровья.

Лошадиную ДНК нашли в пяти процентах европейских продуктов из говядины. Об этом заявил комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио БОРЧ

При этом канцероген фенилбутазон выявлен в 0,5 процента мясных изделий, остальная продукция не представляет опасности для здоровья.

«Результаты общеевропейской проверки мясного рынка, которая началась в марте после громкого скандала с продажей в Европе конины под видом говядины, показывают, что речь идет лишь о мошенничестве с маркировкой, а не о соответствии продуктов санитарным нормам», — отметил еврокомиссар. Борч уверен, что теперь необходимо сконцентрировать усилия на восстановлении доверия европейских потребителей и торговых партнеров, ведь пищевая промышленность является крупнейшим сектором экономики в ЕС.

Всего компетентными органами 27 стран ЕС было проведено более 7 тыс. тестов, из которых 4 тыс. — на наличие ДНК конины и 3 тыс. — на наличие фенилбутазона.

Тесты подтвердили, что одним из очагов распространения подложной говядины стала Франция, где лошадиная ДНК выявлена в 13 процентах всей продукции из «говядины». Любопытным стал тот факт, что в Великобритании, где начался «мясной» скандал, эксперты вообще не обнаружили следов конской ДНК в остающихся в продаже после мартовской «чистки рынка» продуктах.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости