Сельская газета

Евроигры для всех

Организаторы Европейских игр-2019 в Минске рассказали о первых результатах подготовки

ДО старта II Европейских игр в Минске больше полутора лет, но по спортивным меркам это совсем немного. Свести вместе 11 объектов, 15 видов спорта и около сотни тысяч задействованных в проведении мероприятия человек — серьезная задача, и потому подготовка к этому историческому для Беларуси событию идет полным ходом. 

Фота Артура Прупаса

Строительство

Объектами, которым в 2019 году предстоит принимать соревнования, занялись всерьез. Задвигались подъемные краны над общежитием на проспекте Дзержинского, почти готово здание спортивного комплекса РУОРа, кирпичный гигант вырос рядом со старым тиром имени маршала Тимошенко. Не останавливаются работы и на главной арене Игр — стадионе «Динамо», а начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов заверяет: все будет готово в срок, и уже в следующем году примут тестовые соревнования. Кстати, в проведении Европейских игр будут использоваться 11 спортивных объектов Минска и гребной канал под Заславлем.

Инфраструктура

В отличие от «узкоспециализированных» чемпионатов мира, мультиспортивные турниры предъявляют повышенные требования не только к спортивным объектам, но и ко всей городской инфраструктуре. На этом, к слову, обожглись многие устроители Олимпиад, вынужденные аврально раздувать и без того немалые бюджеты. По заверениям Сергея Фурманова, Минск подобной участи избежит, а результатами подготовки горожане смогут пользоваться и после того, как участники соревнований отправятся по домам: 

— Наша первостепенная задача — размещение гостей. Для этого будут использоваться и уже существующие гостиницы, и те, что еще строятся. Плюс санатории и гостиницы в радиусе 10—15 километров вокруг столицы. Предполагается, что все потребности они удовлетворят. Тем более что участники будут жить в достраиваемом общежитии Студенческой деревни. 


Второй принципиальный момент — доставка, и к решению этого вопроса организаторы также подошли основательно. Уже создается мобильное приложение, которое позволит ориентироваться в расписании, расположении и поможет в кратчайшие сроки добраться до спортивных объектов. Предполагается, что к 2019 году существенно обновится городской транспорт, будет оптимизирована организация дорожного движения. При этом заместитель дирекции II Европейских игр 2019 года Анатолий Котов заверяет, что неудобства для жителей столицы во время Игр постараются снизить до минимума:

— Важная задача организовать все так, чтобы Европейские игры оставили после себя наследие не для одного поколения белорусов. Лучший транспорт, система управления движением, гостиницы, спортивные объекты. Мы не собираемся что-то сделать «под Игры» и потом забыть. Вложенные деньги должны улучшить нашу жизнь. 


Имидж

Начальник управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации Владимир Рябоволов замечает, что проведение Европейских игр — важный имиджевый проект, позволяющий представить нашу страну. И потому серьезно нужно относиться к любым мелочам: от фирменного стиля, который разработать должны уже в скором времени, до талисмана. Именно он сейчас — главная задача маркетологов, в решении которой принимает участие вся страна. Конкурс на определение официального символа Игр был объявлен еще летом, завершится 15 ноября (итоги будут подведены 15 декабря), и уже к настоящему моменту свои предложения и эскизы прислало более 200 человек со всей страны. Разброс идей широкий: от белочек и «буслiкаў» до тракторов и супергероев. В количественном отношении лидирует Брестчина, однако оценивать будут качество. Победитель, кроме республиканского признания и возможности гордиться результатом своей работы, получит комплект олимпийской формы и возможность посещать все без исключения соревнования Европейских игр. Кстати, организаторы рекомендуют желающим принять участие в конкурсе поторопиться: победить может даже последний из присланных на конкурс вариантов. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости