Евробюрократы испугались?

Ограничительные санкции, введенные ЕС в отношении ряда граждан Республики Беларусь, сорвали участие делегации Белорусского союза журналистов в совещании по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ.

Мероприятие проходит в Вильнюсе 7—8 июня и организовано в рамках председательства Литвы в ОБСЕ.

Представители БСЖ получили приглашение к участию в совещании, подписанное заместителем министра иностранных дел Литвы Эвальдасом Игнатавичюсом. «Планировалось обсудить широкий круг вопросов, связанных с профессиональной деятельностью журналистов. Нам было о чем рассказать своим коллегам», — отметили в БСЖ.

Несмотря на наличие официального приглашения от МИДа Литвы на это мероприятие, литовское посольство отказало представителям БСЖ в предоставлении визы, сославшись на санкции, введенные Советом ЕС. «Это беспрецедентный шаг. Он свидетельствует о негативных тенденциях в понимании современного развития общества, которые проявляются в среде евробюрократов. Очевидно, решение вызвано нежеланием допускать контакты между общественными организациями Беларуси и государств — участников ЕС, боязнью услышать альтернативную точку зрения по поводу того, что происходит в нашей стране», — считают в БСЖ, передает БЕЛТА.

Представители БСЖ обладают достоверной информацией о том, что руководство ЕС скрывает от европейской общественности факт включения журналистов в списки граждан, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Случай с недопуском делегации нашей страны к участию в вильнюсском совещании в БСЖ расценивают как попытку Евросоюза «разделить гражданское общество Беларуси на своих и чужих, на хороших и плохих». Ведь руководство ЕС поддерживает организации, которые занимают однобокую позицию по отношению к процессам, происходящим в Беларуси, и ограничивает контакты с другими организациями, которые придерживаются противоположного мнения.

В БСЖ заверили, что, несмотря на проводимую политическим руководством ЕС политику, контакты Белорусского союза журналистов с общественными организациями других стран, в том числе Евросоюза, продолжаются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости