Евро за дверь

Не пришло ли время «отвязать» арендные платежи от иностранной валюты?

Не пришло ли время «отвязать» арендные платежи от иностранной валюты?


Этот вопрос стал актуальным после изменения курса белорусского рубля. Из–за того, что ставки арендной платы пересчитываются в евро, стоимость съемных помещений автоматически поднялась на 20 процентов. Это затрагивает интересы не только арендаторов, но и всех нас, покупателей! Ведь в цене любого товара «сидят» и расходы на наем площадей — магазинов, торговых павильонов, складских помещений...


Первым на проблему отреагировал Минский горисполком: издано распоряжение снизить на 20 процентов т.н. повышающие коэффициенты к базовым ставкам арендной платы. О чем речь? Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский объяснил мне, что распоряжение затрагивает минские рынки и торговые павильоны, которые находятся в частной собственности и взимают со своих арендаторов более 10 евро за квадратный метр (эта базовая ставка была установлена соответствующим указом Президента). «Если владелец помещения считает, что для покрытия своих расходов ему нужно установить арендную плату больше 10 евро за метр, то он должен согласовать такое повышение с горисполкомом, — рассказывает А.Калиновский. — Именно на эту, требующую согласования с городскими властями, часть платы и распространяется 20–процентное снижение».


То есть полной компенсации потерь от повышения курса евро не получается? Насколько в таком случае эффективна инициатива Мингорисполкома? По словам индивидуального предпринимателя, зампредседателя Белорусского союза предпринимателей Екатерины Чижик, арендаторы столичных павильонов все же ощутили серьезное облегчение. «За место в торговом центре «Паркинг» я плачу 105 евро за метр, — шокирует цифрой Е.Чижик. — В этом платеже 10 евро — базовая ставка, а 95 — относятся на повышающий коэффициент, который собственник площадей согласовал с горисполкомом. Конечно, снижение этого коэффициента на 20 процентов существенно компенсирует мне расходы, возникшие после девальвации рубля».


Своевременным и полезным распоряжение Мингорисполкома считает и председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин: «Если бы не корректировка повышающего коэффициента, многие предприниматели и предприятия вынуждены были бы или задрать цены, или потерять серьезную часть оборотных средств. Но разве кто–то заинтересован в скачке цен или разорении бизнеса?» По словам Владимира Карягина, предприниматели в регионах надеются, что примеру минских властей последуют остальные исполкомы.


Впрочем, полностью проблему арендных ставок на локальном уровне не решить. Упомянутое распоряжение Мингорисполкома, кстати, затронуло лишь частные торговые объекты. А на предприятиях коммунальной собственности — например, в торговом центре «Столица» или на Комаровском рынке — ставки аренды пока еще не корректировались. Здесь требуется отдельный циркуляр. Завис в воздухе вопрос с арендой производственных и офисных помещений. И тут одним всеохватывающим распоряжением не обойтись, потому как одни площади находятся в коммунальной собственности, другие — в республиканской, третьи — в частной. Разные ведомства, ставки, коэффициенты...


Напрашивается вопрос: а зачем усложнять жизнь? Нельзя ли решить проблему в корне? «Отвязать» арендную плату от евро — исчислять ее сугубо в национальной валюте? Ведь аренда — это не бананы или мандарины, которые завозятся из–за границы и закупаются за валюту. Это товар «для внутреннего пользования». При чем здесь изменение валютных курсов?


С моими аргументами соглашается руководитель Центра макроэкономического регулирования и институционализма НАН Александр Лученок:


— Привязывать к у.е. логично те платежи, которые связаны с валютными расчетами. Скажем, страхование гражданской ответственности автовладельцев тарифицируется в евро. В этом есть смысл, потому как машины и запчасти к ним в случае ремонта мы закупаем за границей за валюту. Но почему мы должны исчислять в чужих денежных единицах арендную плату или, например, единый налог на индивидуальных предпринимателей? Эти платежи правильно корректировать не на курсовые изменения, а на уровень инфляции. Скажем, цены в стране в прошлом году выросли на 13,3 процента. Пусть на эту величину и изменяется арендная плата...


Кстати, по словам Владимира Карягина, представители бизнеса обратились с подобной просьбой в Республиканскую комиссию, которая курирует базовые вопросы аренды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости