Защитник БАТЭ оценил шансы Беларуси поехать на Евро‑2020

Евро уже на горизонте

Сборная Беларуси по футболу начинает подготовку к историческому событию: матчу с Грузией 26 марта. В случае победы в Тбилиси белорусам останется выиграть у победителя пары Северная Македония — Косово, чтобы впервые в истории пробиться на чемпионат Европы.

Егор Филипенко: Предыдущее поколение было самым сильным в истории белорусского футбола.
Первый в этом году сбор белорусская команда начала на прошлой неделе. Питомцы Михаила Мархеля встретятся в товарищеских матчах с Узбекистаном и Болгарией. О шансах поехать на Евро‑2020 «СОЮЗу» рассказал защитник БАТЭ, сыгравший около 50 матчей за Беларусь, Егор Филипенко.

— Михаил Мархель выразил надежду, что вы вернетесь в команду. Это возможно?

— Если бы он хотел моего возвращения, поговорил бы со мной. Спросил бы, почему я так решил. Но никакого разговора не было. Как и вы, прочитал его слова в прессе. К тому же я уже принял окончательное решение. У нас идет смена поколений, пора дать дорогу молодым.

— Не обидно уходить, когда есть реальный шанс впервые в истории попасть на такой турнир?

— До заявления об уходе из сборной я уже два года не играл за нее. Меня не вызывал предыдущий тренер. Не сказал бы, что обидно. У ребят неплохая, считаю, возможность войти в историю. Буду наблюдать за ними как болельщик.

— Каковы шансы сборной?

— Не стал бы их оценивать в процентах и давать прогнозы. Сейчас больше шансов, чем если бы мы пробивались через отборочный турнир. Команды плюс‑минус одинакового уровня. Так что все возможно.

— Вы следите за сборной России? Ее же тренирует Станислав Черчесов, который пригласил вас когда‑то в «Спартак».

— Конечно, слежу. Там Артем Дзюба играет, с которым мы были в «Спартаке», дружили. Стараюсь смотреть все матчи российской сборной.

— Каким вам запомнился Черчесов в «Спартаке»?

— Он всегда был уверен в себе, настоящий мужик. Станислав Саламович всегда объяснял свои решения, и по мне тоже. Мне в том возрасте было очень приятно такое внимание.

— Как вы считаете, уровень чемпионата Беларуси сопоставим с российской Премьер‑лигой?

— Тяжело обобщать. Если брать отдельные команды, к примеру, первую тройку — БАТЭ, «Шахтер» из Солигорска и « Динамо‑Брест», то они в российской Премьер‑лиге были бы середняками. Им было бы тяжело бороться за еврокубковую зону. Я так считаю.

— Почему так мало белорусов играют ведущие роли в российских клубах? На ум приходит только Александр Мартынович.

— Такое поколение у нас. Предыдущее было самым сильным в истории белорусского футбола. Оно было золотым и вполне могло пробиться на какой‑нибудь крупный турнир. Были сильные легионеры не только из чемпионата России, но и ведущих европейских лиг. Взять того же Александра Глеба. Сейчас ситуация иная.

— Что нужно, чтобы в Беларуси появились новые Глебы?

— Сложный вопрос. Глеб — вундеркинд. Сказать, что он рос в каких‑то шикарных условиях, нельзя. Все знают: в детстве Саша тренировался на асфальте. Наверное, этот талант был дан ему свыше. У нас и сейчас есть перспективные ребята. Считаю, надо поменять систему подготовки в детско‑юношеском футболе, повышать квалификацию тренеров. Только тогда мы станем сильнее.

— Вы поиграли в нескольких странах — в России, Испании, Израиле. Какая страна ближе всего вам по менталитету?

— Россия. Мы с россиянами очень похожи, ничем не отличаемся друг от друга. Впрочем, в Израиле мне тоже было комфортно. Там много русскоговорящих. А вот в Испании было непросто.

В ТЕМУ

Пути сборных России и Беларуси пересекались четырежды, это были товарищеские матчи. Первый состоялся в 1999 году в Туле. Встреча закончилась боевой ничьей — 1:1. Из трех остальных игр две завершились победой россиян, один раз сильнее оказались белорусы. Этот успех пришелся на 2002 год, когда белорусы одолели россиян в серии пенальти. Поединок запомнился еще и тем, что в нем серьезную травму получил Александр Мостовой. Из‑за повреждения он вынужден был пропустить чемпионат мира.

Артур Нанян

nanian@rg.ru