Евро ушел в отпуск

Единая европейская валюта снова показала слабость. Сколько уже сказано и сделано для ее роста, а она все падает и падает! В понедельник евро торговался за доллар и 19 центов. Это самая низкая отметка с апреля 2006 года. Упал евро и по отношению к японской иене...

Единая европейская валюта снова показала слабость. Сколько уже сказано и сделано для ее роста, а она все падает и падает! В понедельник евро торговался за доллар и 19 центов. Это самая низкая отметка с апреля 2006 года. Упал евро и по отношению к японской иене.


Спусковым крючком стала очередная плохая новость о том, что «греческий синдром» может перекинуться на Венгрию. И хотя венгерское руководство выступило с уверенными заявлениями о полном контроле финансовой ситуации, они никого не убедили.


Европейский долговой кризис привел к тому, что мировые рынки поставили под сомнение скорое оживление глобальной экономики. Сегодня снижается не только евро — идут вниз акции, падают цены на нефть. В такой ситуации возобновилось массовое бегство инвесторов в «безопасные» активы. Так что конкурент доллара не просто падает — он, образно говоря, ушел в отпуск, ввиду отсутствия спроса на рисковые валюты.


Страшнее другое: как выясняется, уже давно «загорает» вся европейская экономика, развитие которой замедлилось с 60–х годов прошлого столетия.


«Европейское «социальное рыночное хозяйство» — это непродуктивный вариант государства всеобщего благоденствия, государственного патернализма, «отдыхающего» общества, высоких налогов и низкой мотивированности к труду», — написал вчера президент Чехии Вацлав Клаус на страницах «Уолл–стрит джорнэл».


По данным Европейского центрального банка, средние темпы роста в странах еврозоны в 70–е годы составляли 3,4 процента, в 80–е — 2,4, в 90–е — 2,2, а с 2001 по 2009 год (десятилетие евро) — всего 1,1 процента. Такого замедления не было больше нигде в мире (если говорить о «нормальных» странах, т.е. о странах без войн и революций).


«В этом смысле я осмелюсь сказать, что еврозона как проект, обещавший своим членам значительные экономические преимущества, провалилась», — резюмирует Вацлав Клаус. Замечу, что это только одно из мнений, хотя и достаточно популярное.


Что же касается падения евро, то здесь есть и свои преимущества. Например, те, кто собрался отдыхать в странах Евросоюза, несомненно, выиграют. Услуги и товары в европейских магазинах для иностранных туристов окажутся дешевле.


Впрочем, нельзя сказать, что наши соотечественники в преддверии отпусков бросились скупать евро по выгодному курсу. «Мы не ведем статистику по каждой валюте отдельно, но в целом ситуация такова: весь май в стране валюту больше сдавали, чем покупали, — рассказал мне начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. — Такая тенденция началась еще в начале года и продолжается сейчас. Это говорит о том, что рубль более стабилен».


Что ж, вера в стабильность на мировых рынках подорвана еще с осени 2008 года. И до сих пор никто не может дать точный прогноз, какая валюта надежнее. Колебание возможно как евро, так и доллара, резюмировал мой собеседник.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Интересной тенденцией является и то, что во многих странах еврозоны поговаривают о возвращении к национальным валютам. Вчера по одному из российских каналов показывали сюжет о Франции. Так вот там до сих пор есть места, где на ряду с евро, находится в обращении и французский франк. Так вот судя по интервью, которые давали французы телевизионщикам, они совсем не прочь вернуться к старым, родным бумажкам, на которых изображены общественные и культурные деятели Франции. Один евро - это семь франков. Эту простую арифметику усвоил каждый француз и готов ей вновь воспользоваться в жизни. <br /><br />Похожие высказывания слышатся и в Голландии. Там хотят вернуться к гульденам. А там об этом поговаривают уже политики. <br /><br />Ну а в Варшаве и Праге и простые граждане и политики потирают руки и благодарят Бога, что сохранили национальные валюты своих стран, и до сих пор не перешли на евро. <br /><br />Конечно, унификация дензнаков в ЕС имела свои плюсы, но слишком уж разная эта объединенная Европа, и слишком уж не подготовленной для функционирования в новых "единых" условиях она вошла в XXI век. <br /><br />Я отнюдь не злорадствую. У меня много друзей и в той же Польше, и в Чехии, и в Германии с Австрией. Но Берлин, даже в обнимку с Парижем не смогут вытянуть этот забуксовавший состав. Так может и впрямь пора вернуться к национальным валютам, а идею евро "задвинуть" до лучших времен?
Денис Денисыч
Думаю, что иметь своей валютой евро должны только страны с сильной экономикой. А слабакам можно вернуть их суверенные валюты, пусть себе тешаться...А для внутриевропейских расчётов евро подходит идеально. И ещё, одной мировой валюты - доллара, явно недостаточно для сохранения стабильности мировой финансовой системы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости