Евро уходит с молотка

Страны Евросоюза должны экономить в два раза больше. Если они немедленно не примут меры по уменьшению государственной задолженности, то рискуют оказаться в финансовых тисках, уверен еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен. Эта опасность более всего угрожает таким странам, как Ирландия, Греция, Испания и Португалия...

Страны Евросоюза должны экономить в два раза больше. Если они немедленно не примут меры по уменьшению государственной задолженности, то рискуют оказаться в финансовых тисках, уверен еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен. Эта опасность более всего угрожает таким странам, как Ирландия, Греция, Испания и Португалия.


Вчера как раз начались торги по долговым обязательствам Португалии. В среду эта страна выпустит государственные облигации на сумму, превышающую миллиард долларов, в попытке избежать необходимости обращаться за финансовой помощью к Европейскому союзу. И этот аукцион считается важной проверкой для спроса инвесторов на европейские долговые обязательства.


О том, что проблемы стран еврозоны никуда не исчезли, свидетельствует очередное резкое понижение курса евро: вчера пара евро/доллар торговалась у отметки 1,29 против 1,33 в начале января. Инвесторы играют на понижение курса евро, ожидая, что вслед за Грецией и Ирландией за финансовой помощью может обратиться Португалия.


И это еще не все — в очередь за деньгами европейского стабфонда могут стать также Испания и Бельгия.


Расширение списка европейских должников — неприятная новость, да еще в начале года. Ведь прошлый год еврозоне удалось завершить достаточно успешно, если учесть, сколько мрачных прогнозов о ее развале звучало весной, когда случился греческий дефолт. Но и Греции, а затем и Ирландии Евросоюз выделил солидную финансовую помощь из созданного антикризисного стабилизационного фонда в 750 миллиардов евро.


Этих денег вполне достаточно и для того, чтобы оказать помощь Португалии, которая всегда считалась следующим кандидатом на «спасение». Еще в ноябре прошлого года газета The Financial Times Deutschland сообщила, что Европейский центральный банк и большинство стран еврозоны требуют от Португалии последовать примеру Ирландии и официально обратиться за помощью к Евросоюзу. В тот же день информация была опровергнута на официальном уровне. Руководство Португалии неоднократно заявляло, что страна справится с финансовым и бюджетным кризисом самостоятельно.


Рынок, как всегда, рассудил этот спор по–своему. Новое ослабление общеевропейской валюты спровоцировали ожидания инвесторов, что вслед за Грецией и Ирландией Португалия все–таки обратится за помощью. А что будет, если в очередь станут предполагаемые Испания и Бельгия?


И Греция, и Ирландия, и Португалия — относительно небольшие экономики Европы. Но Испания — экономический тяжеловес, рынки трех предыдущих должников, даже вместе взятые, не составят и половины испанского. Поэтому, считает профессор университета «Комплутенсе» Франсиско Кабрильо, гипотетическое «спасение» испанской экономики может оказаться для Евросоюза просто неразрешимой проблемой.


Но, оказывается, и Испания еще не последний замыкающий на скамейке европейских должников. Бельгия может присоединиться к проблемным странам еврозоны — из–за высокого уровня долга и затянувшегося правительственного кризиса.


Почву для таких прогнозов подготовил не кто иной, как сам главный бельгийский финансист. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс в декабре заявил, что объем фонда экстренной помощи ЕС, составляющий в настоящее время 750 млрд. евро, должен быть увеличен для предотвращения распространения долгового кризиса в регионе. Рынки тут же решили, что помощь может понадобиться самой Бельгии.


Агентство Standard & Poor’s уже снизило прогноз суверенного рейтинга Бельгии со стабильного на негативный. И это тоже не просто звонок. Снижение прогноза рейтинга Бельгии отражает распространение кризиса с периферии еврозоны в центр. И не просто в центр, а в самое сердце Европейского союза.


«До сих пор не было намеков на то, что такое возможно. Это сюрприз...» — разводит руками агентство Bloomberg.


Впрочем, не такой уж и сюрприз. Еще в самом начале проблем в еврозоне было ясно, что, кроме наличности, Европе нужны и личности. Иными словами, для того чтобы справиться с кризисом, необходимы новые политические решения, а также те, кто возьмет за них ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...