Евро уходит с молотка

Страны Евросоюза должны экономить в два раза больше. Если они немедленно не примут меры по уменьшению государственной задолженности, то рискуют оказаться в финансовых тисках, уверен еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен. Эта опасность более всего угрожает таким странам, как Ирландия, Греция, Испания и Португалия...

Страны Евросоюза должны экономить в два раза больше. Если они немедленно не примут меры по уменьшению государственной задолженности, то рискуют оказаться в финансовых тисках, уверен еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен. Эта опасность более всего угрожает таким странам, как Ирландия, Греция, Испания и Португалия.


Вчера как раз начались торги по долговым обязательствам Португалии. В среду эта страна выпустит государственные облигации на сумму, превышающую миллиард долларов, в попытке избежать необходимости обращаться за финансовой помощью к Европейскому союзу. И этот аукцион считается важной проверкой для спроса инвесторов на европейские долговые обязательства.


О том, что проблемы стран еврозоны никуда не исчезли, свидетельствует очередное резкое понижение курса евро: вчера пара евро/доллар торговалась у отметки 1,29 против 1,33 в начале января. Инвесторы играют на понижение курса евро, ожидая, что вслед за Грецией и Ирландией за финансовой помощью может обратиться Португалия.


И это еще не все — в очередь за деньгами европейского стабфонда могут стать также Испания и Бельгия.


Расширение списка европейских должников — неприятная новость, да еще в начале года. Ведь прошлый год еврозоне удалось завершить достаточно успешно, если учесть, сколько мрачных прогнозов о ее развале звучало весной, когда случился греческий дефолт. Но и Греции, а затем и Ирландии Евросоюз выделил солидную финансовую помощь из созданного антикризисного стабилизационного фонда в 750 миллиардов евро.


Этих денег вполне достаточно и для того, чтобы оказать помощь Португалии, которая всегда считалась следующим кандидатом на «спасение». Еще в ноябре прошлого года газета The Financial Times Deutschland сообщила, что Европейский центральный банк и большинство стран еврозоны требуют от Португалии последовать примеру Ирландии и официально обратиться за помощью к Евросоюзу. В тот же день информация была опровергнута на официальном уровне. Руководство Португалии неоднократно заявляло, что страна справится с финансовым и бюджетным кризисом самостоятельно.


Рынок, как всегда, рассудил этот спор по–своему. Новое ослабление общеевропейской валюты спровоцировали ожидания инвесторов, что вслед за Грецией и Ирландией Португалия все–таки обратится за помощью. А что будет, если в очередь станут предполагаемые Испания и Бельгия?


И Греция, и Ирландия, и Португалия — относительно небольшие экономики Европы. Но Испания — экономический тяжеловес, рынки трех предыдущих должников, даже вместе взятые, не составят и половины испанского. Поэтому, считает профессор университета «Комплутенсе» Франсиско Кабрильо, гипотетическое «спасение» испанской экономики может оказаться для Евросоюза просто неразрешимой проблемой.


Но, оказывается, и Испания еще не последний замыкающий на скамейке европейских должников. Бельгия может присоединиться к проблемным странам еврозоны — из–за высокого уровня долга и затянувшегося правительственного кризиса.


Почву для таких прогнозов подготовил не кто иной, как сам главный бельгийский финансист. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс в декабре заявил, что объем фонда экстренной помощи ЕС, составляющий в настоящее время 750 млрд. евро, должен быть увеличен для предотвращения распространения долгового кризиса в регионе. Рынки тут же решили, что помощь может понадобиться самой Бельгии.


Агентство Standard & Poor’s уже снизило прогноз суверенного рейтинга Бельгии со стабильного на негативный. И это тоже не просто звонок. Снижение прогноза рейтинга Бельгии отражает распространение кризиса с периферии еврозоны в центр. И не просто в центр, а в самое сердце Европейского союза.


«До сих пор не было намеков на то, что такое возможно. Это сюрприз...» — разводит руками агентство Bloomberg.


Впрочем, не такой уж и сюрприз. Еще в самом начале проблем в еврозоне было ясно, что, кроме наличности, Европе нужны и личности. Иными словами, для того чтобы справиться с кризисом, необходимы новые политические решения, а также те, кто возьмет за них ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Падение евро и доллара началось не вчера и не год назад. Их падение началось с падением спроса на "демократию" в бывших странах СССР. Под шумок "демократии" и "свободы слова" были разрушены государственные структуры и до нищеты доведены крупнейшие предприятия. Первый, кто научился жить в "демократии" - Лукашенко. Поэтому его так и ненавидят "спонсоры". Затем к нему присоединились, Назарбаев, Алиев, Путин, Медведев и многие другие. Из дешевых сырьевых баз наши государства постепенно превращаются в поставщиков товара. Мы становимся очень "дороги" для "спонсоров демократиии" и поэтому вызываем их недовольство. Поэтому, их кризис начался не вчера. Они должны задуматься, что на "халяву" уже жить не придется и "демократия" для народа начинается тогда, когда в холодильниках и на столе что-то есть...
komrad
Вывод правильный по Лукашенко,остальные пока затарможены углеводородами.
sergei
А сегодня пара евро/доллар торгуется на отметке 1,336 и что из этого??? Именно пара евро/доллар является самой спекулятивной на рынке валют если через месяц курс станет 1,44, то только идиот может этому удивиться. Так что ослабление или укрепление евро это дела временные. Умные люди научились зарабатывать на этом деньги.<br /> <br />
И вообще что это за страны Исландия, Греция, Ирландия, Португалия? Это что основные страны зоны евро? У основного локомотива Евросоюза Германии всё как раз таки в полном порядке.
Титаник
Основное беспокойство вызывает Испания, а не мелкие страны Еврозоны с неразвитой экономикой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?