Евро «светит», но не греет

Председательствующая в EС Великобритания не желает тратиться на дотации наименее развитым «новобранцам» Евросоюза
Председательствующая в EС Великобритания не желает тратиться на дотации наименее развитым «новобранцам» Евросоюза

Помнится, еще летом, когда премьер–министр Великобритании Тони Блэр, принимая председательство в ЕС, держал речь перед европарламентом, депутаты готовились устроить ему обструкцию за жесткий подход к финансовой политике ЕС. А затем выстроились в очередь, чтобы пожать Блэру руку. Тогда, правда, не удалось решить самую насущную проблему ЕС — принять бюджет ЕС на 2007 — 2013 годы, и сегодня вопрос об «общеевропейской кассе» всплыл вновь. Теперь британский премьер-министр на саммите средиземноморских стран в Барселоне потребовал сократить взносы участников союза в общеевропейский бюджет, а заодно урезать на 10 процентов финансовую помощь недавно вошедшим в союз странам Восточной Европы.

Лондон считает, что Eвросоюз должен изменить свою единую сельскохозяйственную политику и уменьшить объемы помощи европейским сельхозпроизводителям. По данным британских изданий, сокращения коснутся в первую очередь фондов развития, на поддержку которых рассчитывают новые члены EС.

Тем не менее таким образом разрубить этот узел давних финансовых проблем у Евросоюза вряд ли получится, придется его худо–бедно распутывать. День голосования по бюджету ЕС приближается, и, как полагают некоторые белорусские эксперты, скорее всего денежные «вливания» будут распределяться по компромиссному варианту и восточноевропейские страны ЕС согласятся на незначительное сокращение им выплат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?