Евро признали ошибкой природы

Создание единой европейской валюты оказалось неудачным проектом...

Создание единой европейской валюты оказалось неудачным проектом. Такое мнение высказал президент Чехии Вацлав Клаус в статье, опубликованной в пражском журнале Ekonom.


Клаус обращает внимание на то, что за десять лет существования евро так и не удалось добиться одинаковых темпов инфляции во всех странах, перешедших на новую валюту. Наиболее заметный рост цен отмечен в Греции, Португалии, Испании и Ирландии. Сейчас эти государства сталкиваются с серьезнейшими финансовыми проблемами, которые рикошетом бьют по всему валютному союзу.


Тем не менее реализация проекта еврозоны будет продолжаться. Но за это придется заплатить чрезвычайно высокую цену, причем не только гражданам государств, осуществляющих расчеты в евро, но и всем европейцам.


Закономерно, что президент Чехии уверен: его стране не стоит торопиться в еврозону. Похоже, дистанцирование от евро уже становится тенденцией в странах ЕС, сохранивших национальные денежные единицы. Напомним, аналогичного мнения придерживался президент Национального банка Польши Славомир Скшипек, погибший в авиакатастрофе под Смоленском.


Греция, кстати, несмотря на все принимаемые меры, продолжает балансировать на грани дефолта, и ее проблемы лишь усугубляются, оказывая давление на евро. Накануне европейское статистическое агентство Eurostat сообщило о пересмотре дефицита бюджета Греции по итогам прошлого года с 12,7% до 13,6% от ВВП. При этом статистическое ведомство предупредило, что дефицит может быть пересмотрен в сторону повышения еще на 0,3 — 0,5 процентного пункта.


Свою ложку дегтя в ситуацию добавило международное рейтинговое агентство Moody’s, понизив суверенные кредитные рейтинги Греции с уровня A2 до A3 и предупредив о возможности их дальнейшего понижения. Это решение в Moody’s объяснили возросшим риском стабилизации греческого госдолга на более высоком и дорогом уровне, чем ожидалось ранее.


Между тем МВФ до сих пор не определился с решением по выводу Греции из кризиса. «Переговоры только начались и займут некоторое время. Совершенно понятно, что ситуация в Греции крайне серьезная, но нет готового пути и окончательного и простого решения», — подчеркнул директор–распорядитель фонда Доминик Стросс–Кан на брифинге в Вашингтоне.


На фоне свежей порции негативных новостей из Греции евро возобновил снижение. Всего же с начала года греческие проблемы уронили европейскую валюту к доллару на 6,8%.


Мария ТРИФОНОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости