Евро приглашает поболеть

10 июня во Франции начнется чемпионат Европы по футболу

Ваши руки, должно быть, устали от зачеркивания дней в календаре перед футбольным Евро, но наконец с этим занятием можно покончить. Сегодня в Париже будет сыгран первый матч 15-го континентального первенства Франция — Румыния, ну и дальше нас ждет целый месяц напряженного и крайне интересного футбольного марафона. 



Марио Балотелли, ставший одним из лучших бомбардиров Евро-2012, в этот раз будет следить за чемпионатом со стороны и вести колонку для одного из интернет-порталов. Маэстро Андреа Пирло, который недавно попал в символическую сборную всех чемпионатов Европы по версии болельщиков, не выдержал конкуренцию и не был включен в итальянскую заявку. Один из ключевых игроков сборной Германии Марко Ройс пропустит второй подряд топ-турнир из-за полученной в последний момент травмы. Да и вообще из игроков, которые в силу тренерских решений или проблем со здоровьем пропустят предстоящий чемпионат Европы, можно было бы легко сколотить команду, претендующую на выигрыш чего угодно. Марко Верратти, Клаудио Маркизио, Фабиу Коэнтрау, Диего Коста, Сауль Ньигес, Хуан Мата, Фернандо Торрес, Карим Бензема, Илкай Гюндоган, Кевин Гамейро, Венсан Компани, Алан Дзагоев... Впечатляет, не правда ли? 

Тем не менее и без них на французских полях будет на кого посмотреть. Команды Франции, Германии, Испании, Англии, Италии, Португалии, Бельгии располагают звездами мировой величины и, разумеется, ставят перед собой самые высокие цели. Да и другие, конечно, не намерены соглашаться на покорную роль массовки, пока топы будут разыгрывать главные роли. 

Эксперты Microsoft, проанализировав статистические данные об игре команд, результативности футболистов, полученных травмах и большой массив другой информации, с помощью специального алгоритма предсказали, что в 1/2 финала Евро-2016 выйдут Испания, Англия, Германия и Франция, в решающем матче сойдутся Испания и Германия, а чемпионами станут немцы. Вероятность такого развития событий оценивается в 66 процентов. И в чем-то алгоритму, который до этого правильно предсказал результаты 15 игр финальной стадии чемпионата мира-2014, можно доверять. Однако в футболе, конечно же, далеко не все рассчитывается. И многие темные лошадки, которые также усердно готовятся показать себя на французских скачках, втайне надеются повторить греческое чудо-2004. Из второй волны очень интересны, например, Швейцария, Швеция, Словакия, Польша, Хорватия, Австрия, Исландия, ну и, разумеется, Россия с Украиной. Если вы еще не определились в своих симпатиях, то спешите, запасайтесь попкорном и смотрите. 



Наблюдать за матчами чемпионата Европы наши болельщики, кстати, смогут не только на знакомом до каждого бугорка домашнем диване или в барах, ресторанах, но и в специальной фан-зоне. Она будет работать в парке Победы на набережной Свислочи (на пересечении с проспектом Машерова) на протяжении всего чемпионата. А список вкусностей, которые там можно будет получить, очень широк. Помимо трансляций всех матчей на больших экранах и еды-напитков организаторы предложат встречи с известными людьми из мира спорта и шоу-бизнеса, мастер-классы от комментаторов, настольный футбол, фотоаттракцион, конкурс прогнозов, соревнования на ловкость владения мячом, языковые курсы «футбольного» белорусского и прочие «плюшки». Брать денег за вход на территорию фан-зоны никто не собирается. А работать она будет в дни матчей Евро с 15.00 до полуночи. Торжественное открытие с участием председателя федерации футбола Сергея Румаса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси Доминик Газюи и других видных персон запланировано на сегодняшние десять утра. 

Должно быть интересно вплоть до 10 июля, когда на знаменитом «Стад де Франс» сыграют финал.

Чемпионат Европы-2016


Группа «А»: Франция, Швейцария, Румыния, Албания;

Группа «B»: Англия, Россия, Словакия, Уэльс;

Группа «С»: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия;

Группа «D»: Испания, Хорватия, Чехия, Турция;

Группа «Е»: Бельгия, Италия, Швеция, Ирландия; 

Группа «F»: Португалия, Австрия, Венгрия, Исландия.

По итогам кругового турнира аутсайдеры групп покинут чемпионат Европы, а сборные, которые займут в «пульках» первое и второе места, а также четыре лучшие команды из числа третьих, квалифицируются в 1/8 финала. Дальше пойдет игра на выбывание по олимпийской системе. 



Ближайшие матчи


10 июня. Франция — Румыния (начало в 22.00).

11 июня. Албания — Швейцария (16.00), Уэльс — Словакия (19.00), Англия — Россия (22.00).

12 июня. Турция — Хорватия (16.00), Польша — Северная Ирландия (19.00), Германия — Украина (22.00).

13 июня. Испания — Чехия (16.00), Ирландия — Швеция (19.00), Бельгия — Италия (22.00).

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости