Евро: поживем, увидим

В Европе три дня - евро! Что это дает простым, как говорится, гражданам? Ведь нет ни марок, ни франков, ни гульденов, ни лир - одни евро.
В Европе три дня - евро! Что это дает простым, как говорится, гражданам? Ведь нет ни марок, ни франков, ни гульденов, ни лир - одни евро.

Новая валюта - не просто деньги. Это еще и большая политика. Раз люди живут по одним деньгам, то это, по сути, одно государство. А значит, исчезнет угроза войн и конфликтов. Для Европы после 1914 и 1939 годов это, как говорится, выстраданное счастье. Ну и от Америки пришло время немножко отодвинуться. А то доллар совсем уже заважничал...

С 1 января в Европе вовсю началась эпоха евро... Пока вроде все довольны: путешественники - что не надо бегать по обменникам, что вроде бы устойчивая валюта; даже домохозяйки не ропщут - продавцы хорошо проинструктированы и мигом решают все противоречия.

Пока Европа привыкает, Англия, осторожная и хитрая, присматривается - что будет?

В Беларуси евро пока не вызвал ажиотажа. Банки заранее начали завозить новую валюту и заверяют, что новый год встретили в полной готовности. Уже вчера наличный евро можно было найти и в обменных пунктах. Правда, не во всех. В Нацбанке объясняют это тем, что не всем банкам выгодно было завозить евро. Потребовались немалые средства на его приобретение, транспортировку, "растаможку" и т.д. Все эти затраты включаются в комиссионные, которые взимает банк при обмене старых денег государств зоны евро на новые. Добиться минимального уровня комиссии можно лишь при работе с большими партиями. Их может себе позволить не каждый. Пока средний размер комиссии складывается в пределах 1 - 2 процентов меняемой суммы.

Однако тем, кто собирается в ближайшее время в Европу, вряд ли имеет смысл спешить в белорусские обменники. В странах зоны евро старые деньги на новые можно обменять и без комиссии. Например, об этом заявил "Дойче бундес банк", имеющий 127 отделений. Такой же линии придерживается и большинство центральных банков государств - членов нового валютного союза.

Еще одна новость из мира больших денег. Специалисты БВФБ отмечают стабильность роста спроса на новые деньги. Впрочем, делать долгосрочные прогнозы никто не берется. Слишком часто они не оправдывались. А когда это касается денег, то лучше не торопиться...

Дмитрий КРЯТ, "СБ".

Приходите завтра

Задача передо мной стояла простая: срочно купить в ближайшем обменном пункте энную сумму евро, а если удастся, то и поменять на свежую евровалюту остаток немецких марок. Первым делом подхожу к окошку обменника Абсолютбанка, который разместился в магазине "Спортмастер" на перекрестке минских улиц Якуба Коласа и Сурганова. Здесь, понимаю, можно вообще обойтись без лишних вопросов - в списке предлагаемых валют сиротливо разместились только доллар и российский рубль. Все же интересуюсь, есть ли надежда приобрести евро. "Вы же видите, что у нас их пока нет. А когда будут - не знаю", - дает исчерпывающий ответ сотрудница пункта.

Отправляюсь в отделение Беларусбанка по улице Якуба Коласа, 47. Но там, как указано в объявлении на дверях, работа с населением начнется только 4 января. При желании, впрочем, я мог бы отправиться в дежурное отделение, адрес которого был помечен в объявлении. Кстати, позднее, когда я дозвонился до столичного управления Беларусбанка, меня заверили, что проблем с покупкой за белорусские рубли евро не будет, - ими обеспечены все филиалы банка.

Но это завтра и там, а мне нужно здесь и сейчас. Направляюсь в последний обменник (от "Джем-банка") недалеко от моего места работы и все же нахожу искомое. Табло рядом с окошком ясно дает понять, что сегодня евро здесь принимают по 1.420, а продают по 1.440 рублей. Правда, дождавшись своей очереди, узнаю, что, во-первых, обменять марки на евро я не смогу (для этого мне посоветовали обращаться в Белвнешэкономбанк), а во-вторых... эту валюту вообще пока не продают. "Когда определимся с курсом, тогда и начнем продавать", - объяснила работница обменника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости