Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Евро объявлена война

Ведущие страны мира готовы объединиться, чтобы сообща оказывать давление на США с целью остановить быстрое падение американской валюты, поддерживаемое экономической политикой Буша и пагубно влияющее на экономическое положение других развитых государств, прежде всего, разумеется, зоны евро.
Ведущие страны мира готовы объединиться, чтобы сообща оказывать давление на США с целью остановить быстрое падение американской валюты, поддерживаемое экономической политикой Буша и пагубно влияющее на экономическое положение других развитых государств, прежде всего, разумеется, зоны евро. По крайней мере, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные информированные финансовые источники в Париже, Европейский союз и Япония проводят конфиденциальные консультации по данному вопросу.

О реальной возможности заключения подобного соглашения свидетельствует тот факт, что в начале текущей недели глава центробанка Японии высказал озабоченность по поводу нестабильности валютного рынка. Сложившаяся ситуация создает определенные риски. "Валютные курсы являются нестабильным фактором для каждой страны", - подчеркнул руководитель японского ЦБ. А министр финансов и экономики Франции Франсис Мер заявил, что на предстоящей 7 февраля во Флориде встрече министров финансов стран "большой восьмерки" предстоит "серьезный разговор" о валютных курсах евро и доллара.

К 2004 г. единая валюта подорожала по отношению к "конкуренту" на 50% по сравнению с осенью 2000 г. и более чем на 20% - с начала прошлого года. Это грозит серьезными экономическими и социальными потрясениями и может даже затормозить начавшееся было восстановление экономики еврозоны. Европейские СМИ уже открыто заговорили о том, что США ведут валютную войну против Европы и евро. Первым свои опасения по поводу стремительного роста евро выразил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. На прошлой неделе он заявил о нежелательности резких колебаний валютных курсов, сообщает Рейтер. Правительства Франции, Германии и Бельгии также обеспокоены подъемом единой европейской валюты, считая, что она может задушить рост экономики во второй по величине экономической зоне мира. Между тем буквально несколько дней назад ЕЦБ в очередной раз отказался менять ставку рефинансирования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи