Источник: Союзное вече
Союзное вече

Эврика! Сниму шедеврик я

Второй кинофорум стран СНГ «Евразия.DOC» пройдет в Минске и Смоленске с 25 по 29 сентября

До фестиваля остается чуть менее полугода, но подготовка уже идет. Организаторы провели видеомост «Москва – Минск», где обсудили планы.

Фото: eurasia.film

Как рассказал директор киносмотра Валерий Шеховцов, в этом году все основные события пройдут в Минске: в кинотеатрах «Центральный» и «Пионер». У российского зрителя тоже будет возможность увидеть фильмы участников: параллельно их покажут в кинотеатрах Смоленска, принимавшего первый фестиваль год назад:

– Форум сразу стал международным – географию не ограничиваем. Главное, чтобы фильм был об истории или общественно-политической жизни стран СНГ.

Один из победителей прошлого фестиваля – белорусский документалист Тенгиз Думбадзе. В этом году он снова планирует участвовать в конкурсе – с картиной «25 лет после СССР». Над этим проектом работал почти год, объездив все постсоветское пространство.

– В фильме мало политики. Хотелось пообщаться с обычными людьми, проанализировать, по какому пути пошла каждая из бывших союзных республик, – рассказал Думбадзе.

Ведущий программы «Специальный корреспондент» Андрей Медведев на первом фестивале презентовал фильм «Большая игра» – о борьбе России и Великобритании за контроль над стратегическими точками в Азии. Сейчас журналист работает над картиной о Второй мировой войне, которую планирует показать в Минске. Подробности раскрывать не стал, но затронул насущную проблему:

– Давайте посмотрим правде в глаза: молодежь наше кино не увидит, увлечена интернет-блогами. 

Надо каким-то образом рассказывать о существовании таких форумов, как «Евразия.DOC». Иначе есть риск, что из наших ребят сделают пушечное мясо, как это произошло у соседей.

Валерий Шеховцов учел пожелания:

– В этом году появится отдельная секция для начинающих. Cнимать можно на что угодно: на профессиональную камеру, планшет, телефон… Пусть и не шедевры, но шедеврики! Лучшие фильмы выложим на сайт фестиваля, чтобы их можно было посмотреть онлайн. Надеемся раскачать молодежь!

Ирина Мустафина

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости