Эврика! (дайджест новостей науки)

Ученые: Чувством юмора могут обладать все млекопитающие

Они тоже смеются

По современным научным представлениям, смех развился из пыхтения, которое наблюдается у играющих человекообразных обезьян. Оно сигнализирует о том, что участники игры получают удовольствие, что все угрозы шутейные и что никто не собирается всерьез оторвать партнеру голову.

Психолог Марина Давила-Росс из Портсмутского университета (Великобритания) в свое время проанализировала звуки, издаваемые при щекотке шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутангами, а также человеческий смех и пришла к выводу, что гипотеза верна. Приматы не только смеются, но и по-своему балагурят. Горилла по имени Коко из Вудсайда (штат Калифорния), выучившая более двух тысяч слов и тысячу движений языка жестов, играет значениями. Например, когда ее спрашивают, что бывает тяжелым, она показывает знаки «камень» и «работа». Однажды она связала вместе шнурки на ботинках ее дрессировщика и выдала жест «погоня».

Как насчет других представителей животного царства — есть в них комедийная жилка? Марк Бекофф из Колорадского университета (США), специалист по экологии и эволюционной биологии и автор книги «Эмоциональная жизнь животных», отвечает на этот вопрос утвердительно. Он не исключает того, что чувством юмора обладают все млекопитающие без исключения и наука вскоре это докажет.

Если эта мысль кажется вам притянутой за уши, пишет «Compulenta.ru», ссылаясь на материалы журнала «Slate», то, скорее всего, вы не в курсе новейших открытий в области поведения животных. Г-н Бекофф и другие специалисты показали, например, что собаки чувствуют несправедливость, пауки обладают разным темпераментом, а пчел можно научить пессимизму. Г-н Бекофф напоминает мнение Дарвина о том, что разница между интеллектом человека и животного — в степени, а не в сути. И если у нас есть чувство юмора, то и животные должны им обладать.

-------------------------------------

«Белые и пушистые» были редкостью

Птицы произошли от динозавров, а окаменелым останкам динозавров часто сопутствуют отпечатки перьев, и кое-какие палеонтологи предположили, что перья были общей чертой первых «драконов».

Но результаты масштабного исследования, которое провели палеонтологи Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) и Дэвид Эванс из Королевского музея Онтарио (Канада), говорят о том, что, хотя некоторые птицетазовые (в частности пситтакозавры и тяньюйлун) действительно обладали перьями или нитевидными структурами, подавляющее большинство носило все же чешую или броню. Среди зауроподов чешуя тоже была нормой.

«Я готов зайти далеко и сказать, что все динозавры обладали своего рода генетическим признаком, позволявшим прорастать сквозь кожу нитям, иглам и даже перьям, — говорит г-н Барретт. — Но чешуя настолько распространена по всем линиям, что именно она выглядит предковым признаком».

Тем не менее г-н Барретт не уверен, пишет «Compulenta.ru» в информации, подготовленной по материалам «Nature News», что в этом вопросе сказано последнее слово. Ведь до сих пор в копилке науки отсутствуют образцы примитивных динозавров из позднего триаса и ранней юры, которые сохранились бы в условиях, позволяющих надеяться обнаружить отпечатки кожи или перьев.

-------------------------------------

По рецепту природы      

Инженеры PNNL (США) разработали технологический процесс, позволяющий эффективно и быстро, примерно за час, перерабатывать водоросли в нефть. Компания «Genifuel» лицензировала данную технологию и готовится к строительству экспериментального предприятия для получения биотоплива.

Топливо, полученное из водорослей, никогда не обещало быть дешевым, однако технология PNNL значительно снижает производственные затраты по сравнению с уже существующими методами переработки, более эффективно используя энергетический потенциал морских водорослей.

Во-первых, несколько стадий переработки было объединено в непрерывный процесс. Во-вторых, сырьем могут служить сырые водоросли, тогда как многие существующие методы требуют предварительного высушивания водорослей, что само по себе — длительный, энергоемкий процесс.

Технологии обработки сырого материала существуют, однако они предполагают получение конечного продукта партиями — некоторый объем за раз. А реактор PNNL может работать непрерывно.

Система также позволяет обойтись без сложного процесса обработки водорослей химическими растворителями, такими как гексан, зачастую необходимого для извлечения растительных жиров. Вместо этого исследователи из PNNL подвергают биомассу воздействию воды с температурой 350 °C под давлением около 200 атмосфер. В процессе гидротермального сжижения и каталитической термальной газификации исходное сырье преобразуется в сырую нефть, чистую воду, топливный газ и питательные вещества — азот, фосфор и калий.

Строительство промышленных установок высокого давления — сложный и дорогой процесс, сообщает «Popmech.ru» в информации, подготовленной по пресс-релизу PNNL, однако разработчики полагают, что конечная экономия оправдает инвестиции.

-------------------------------------

Цунами-2004 может вернуться

Сильные землетрясения у берегов Индонезии, подобные тому, которое погубило сотни тысяч человек в декабре 2004-го, казалось бы, должны происходить очень редко: тектоническому разлому надо «перезарядиться», и на это могут уйти сотни лет. 

Однако сейсмологи из Земной обсерватории Наньянского технологического университета (Сингапур) утверждают, что такой оптимизм не имеет под собой оснований. Чарльз Рубин, Керри Си и Джессика Пиларчик буквально раскопали историю прошлых землетрясений и цунами в трех типах геологической летописи и датировали катаклизмы по углероду-14.

Новые данные были обнаружены в пещере, расположенной в 200 м от современной береговой линии. Только самая большая волна могла донести песок до этого места, и он накапливался там слой за слоем, цунами за цунами. Задача исследователей облегчалась тем, что отложения цунами разделены темными слоями гуано — продуктом жизнедеятельности летучих мышей. Двумя другими летописями стали отложения цунами в прибрежных болотах и скалах.

Взятые вместе новые данные рисуют странную картину возвращений цунами. Две большие волны одна за другой ударили по северному побережью Суматры, после чего прошло около 600 лет, прежде чем случилась катастрофа 2004 года. Предыдущая, более точная датировка по кораллам, поднятым вверх подводными землетрясениями примерно в тот же период, показала, что интервал между двумя цунами составлял всего 60 лет или около того. Тем не менее цунами отсутствуют в 1900-летнем промежутке пещерной летописи. 5400 лет назад появился толстый слой, свидетельствующий об очень высокой волне, а следующий образовался только 3300 лет назад, и с тех пор за полтысячелетия было пять сравнительно небольших цунами.

«Похоже, мать-природа ведет себя очень капризно, — комментирует сейсмолог Эмиль Окал из Северо-Западного университета (США). — Следующая катастрофа может случиться уже через 50—100 лет».

По-видимому, замечает «Compulenta.ru» в информации, подготовленной по материалам «ScienceNOW», нерегулярность подводных землетрясений обусловлена тем, как ведут себя разные сегменты разлома. Чтобы разобраться в этой картине, требуется куда больше данных.

-------------------------------------

Вулканическую грозу вызывали?

Модель вулкана, который во время извержения производит молнию, представили немецкие геологи. Это не игрушка для любознательных детей, а способ оценить риск, с которым сталкиваются самолеты, пролетая над недавно извергавшейся огненной горой.

Точная причина появления вулканической молнии остается неясной. Предполагается, что выброшенные из жерла частицы пепла, сталкиваясь, трутся друг о друга и создают тем самым электрический заряд. Именно этот процесс и постарались воссоздать Коррадо Чимарелли из Мюнхенского университета Людвига—Максимилиана (ФРГ) и его коллеги.

Они взяли пепел недавних извержений, поместили в трубку под давлением 100 атмосфер, откуда вывели через сопло в большой бак с воздухом под нормальным давлением, то есть воспроизвели внезапный выброс спрессованного материала из вулканического жерла. Подумать только! Эти крошечные извержения привели к образованию маленьких молний-искорок, которые уловила высокоскоростная съемка. Чем мельче были частицы, тем больше молний регистрировала камера.

Анализ видеозаписи показал, что крупные частицы (диаметром около 500 мкм) вылетали из сопла вертикально вверх. Частицы помельче чаще попадали в турбулентность вокруг сопла и поэтому активно сталкивались, генерируя разряды статического электричества. «И мы уверены, что аналогичные зарядно-разрядные процессы протекают во время настоящих извержений, хотя там совсем другой масштаб», — подчеркивает г-н Чимарелли.

Вулканолог Тамсин Матер из Оксфордского университета (Великобритания) потрясена: «Им удалось проконтролировать распределение частиц разного размера, что совершенно невозможно сделать во время реального извержения. Полученные результаты очень пригодятся при изучении последних».

Г-н Чимарелли замечает, что теперь можно предсказывать, насколько сильно то или иное извержение повлияет на воздушное движение. Дело в том, поясняет «Compulenta.ru» в информации, подготовленной по материалам «NewScientist», что просматривается четкая корреляция между количеством разрядов молнии и концентрацией высокодисперсных частиц пепла, а содержание мелких частиц можно установить подсчетом количества молний в пепельном облаке после извержения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter