Эврика! (дайджест новостей науки)

Вулканы по всей планете действуют на удивление синхронно

Вулканы загадочно синхронны

Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со строгим периодом. Об открытии планетарного пульса сообщили ученые из университетов Бергена, Гавайев и Сиднея.

Авторы работы, публикуемой в журнале «Lithosphere», проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех основных горячих точках за весь кайнозой. География включала Гавайи, остров Пасхи, Исландию, Реюньон, Тристан, Галапагосские острова, Самоа, Азорские острова, Мадейру, Канарские острова, острова Зеленого Мыса и Св. Елены, Йеллоустоун и многие другие пункты.

Так обнаружились синхронизированные в масштабе глобуса пики извержений на отметках 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. Также выявлена серия вторичных всплесков активности 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Получилось, что у вулканов в этих районах есть часы с главным периодом примерно 10 миллионов лет и дополнительным — примерно 5 миллионов лет.

Поскольку все эти районы удалены друг от друга, для объяснения синхронизации невозможно привлечь колебания в напряжениях тектонических плит, изменения в толщине литосферы и тому подобные процессы. Единый вулканический метроном следует искать глубже — на границе мантии и земного ядра.

Ученые предполагают, что регулярные колебания тепловых потоков ядра передаются в мантию, вызывая повышение и понижение активности горячих потоков — плюмов. Те уже влияют на всплески вулканизма. Если эта версия подтвердится, долговременные изменения в глобальном вулканизме окажутся ценным «окном» в мир земного ядра.

----------------------------------

Как люди, так и птички

Модели спаривания лесных птиц меняются под действием соседствующих городских огней. Это установили ученые из института орнитологии Макса Планка.

Как сообщается в «Current Biology», исследователи изучили репродуктивное поведение пяти видов певчих птиц в Венском лесу, представители которых жили как в его глубине, так и на краю, то есть там, куда доходило ночное освещение улиц. Оказалось, у четырех видов самцы в свете фонарей начинали петь утром на несколько минут раньше своих собратьев, обитающих вдали от города. У обыкновенной лазоревки эта разница доходила до 10 минут. При этом самцы, живущие ближе к освещенным улицам, оказались вдвое успешнее в установлении «внебрачных» связей.

Особенно это влияние было заметно в отношении годовалых пернатых. Самки ищут певцов, начинающих свои арии пораньше, так как обычно этот признак выдает более сильных и зрелых особей. Годовалым самцам на фоне таких конкурентов сложнее завязать знакомство. Уличные же фонари вносят поправку в распределение сил.

Еще ученые выяснили, что под влиянием уличного освещения самки лазоревки начинают откладывать яйца в среднем на 1,5 дня раньше, чем их сестры в глубине леса. По мнению авторов открытия, световое загрязнение среды может иметь эволюционные последствия для певчих птах.

----------------------------------

Мойдодыр в полном недоумении

О неожиданной и курьезной тонкости процесса мытья рук предупреждают исследователи из университета Брэдфорда. Эксперименты, описанные в «Journal of Applied Microbiology», показали: в некоторых случаях сушка рук после мытья может увеличить количество микробов на коже.

Ученые попросили 14 добровольцев вымыть и высушить руки разными способами: с использованием бумажных полотенец, классической сушилкой для рук и новой сушилкой, которая буквально срезает воду с рук потоком воздуха. В процессе сушки участники исследования иногда терли руки друг о друга.

После мытья и отдельно после сушки ученые просили добровольцев приложить руки к поверхности чашек Петри, чтобы затем изучить состав оставшейся микрофлоры. Выяснилось, что, если человек во время сушки электрическим прибором не трет руки друг о друга, количество бактерий уменьшается в среднем на 37 % по сравнению с мокрыми руками.

Стоит провести ладонями друг по другу, и количество микроорганизмов на поверхности кожи тут же возраста­ет на 18 %. «Большое количес­тво бактерий выносится на поверх­ность из пор кожи», — поясняет руководитель исследования Анна Снеллинг.

Самым гигиеничным способом сушки, как ни странно, оказалось использование бумажных полотенец. Оно уменьшило количество микроорганизмов вдвое. В этом случае бактерии просто-напросто счищаются с поверхности.

----------------------------------

Клавиатура есть, а клавиш нет?

О том, что экран — это, вообще-то, устройство вывода, а не ввода информации, а также, что клавиатуры придумывались для стационарных устройств, вспомнили разработчики из израильской компании «SnapKeys». Правда, совсем избавиться от прикосновений к дисплею им не удалось, зато в их варианте виртуальная клавиатура не занимает на экране ни единого пикселя.

«SnapKeys» упростила введение символов, поместив на чувствительном экране устройства четыре невидимые кнопки. За каждой из них закреплено по несколько букв, цифр, символов и знаков пунктуации. Пользователь большими пальцами нажимает на «клавиши» в нужной последовательности, а программное обеспечение быстро подбирает задуманные слова. Создатели улучшенной версии системы Т9, названной 4K, обещают точность до 92 % (в словаре английской версии около 100 тысяч слов).

Кстати, поначалу людям будет предложено использовать наклейку, подсказывающую расположение символов. Однако авторы новинки уверены, что пользователи быстро выучатся и избавятся от нее, ведь с новой программой виртуальная клавиатура оставляет свободным весь экран.

Израильтяне на собственном примере доказали, что такой способ ввода гораздо удобнее и быстрее: на сайте компании есть видео, в котором один из разработчиков легко обходит существующий рекорд Гиннеcса по количеству слов, напечатанных за минуту. Добавим, что выводом системы 4K на рынок займется компания «Philips».

----------------------------------

«Товар—деньги—товар» — это и капуцину понятно

Ученые из итальянского института когнитивных наук и технологий провели эксперимент, открывший способность к символическому обмену у бурых капуцинов.

Обезьянки, пишется в «Proceedings of the Royal Society B.», должны были выбрать меньшее количество пищи или жетонов ради большей награды. Денежным эквивалентом (то есть жетонами) послужило множество разных предметов — от голубых пластиковых фишек и медной штепсельной вилки до металлического орешка и серебристой ленты.

Восемь капуцинов (в том числе отличившийся самец Сандокан) неоднократно продемонстрировали и повторили выдающиеся результаты. Простейший пример был таким: Сандокану предложили выбрать один или два жетона; когда капуцин взял один, он получил арахис. В следую­щий раз, когда ему предложили два или пять жетонов на выбор, он указал на два и вновь получил арахис.

Более того, в последующих фазах эксперимента исследователи показали, что капуцины способны связывать качество пищи с количеством жетонов. Так, например, лакомый для обезьянок арахис «стоил» больше, чем два куска сыра пармезан. Иными словами, капуцины обнаружили способность рассуждать символически. Мышление такого уровня впервые наблюдается у обезьян, не относящихся к человекообразным.

«Умение ассоциировать символический стимул с наградой, охватывая различные виды раздражителей, — важная предпосылка для развития денежных отношений, — поясняет руководитель исследования Эльза Аддесси. — Вероятно, этот медленный процесс занял не одну тысячу лет. В этом смысле можно сказать, что наши денежные отношения развились из символического мышления приматов».

----------------------------------

Бактерия всех переспала

Обычное на первый взгляд исследование микроорганизмов, процветающих в арктическом холоде, обернулось для ученых из университета Ньюкасла открытием бактерий, которые отсыпались в вечной мерзлоте около 100 миллионов лет.

Журнал «Environmental Microbiology» сообщает, что биологи изучали флору и биологическую активность почв морского дна близ Шпицбергена. Они надеялись найти новые виды бактерий, которые хорошо «себя чувствуют» при низких температурах и погибают при их повышении.

Ученые взяли образцы грунта и медленно нагрели их. Никого не удивил пик активности при 20 °C. Однако чуть позже повышение также было зарегистрировано при 40 °C и 55 °C. Получается, что в собранной почве находились споры микробов-термофилов, которые начинают возвращаться к жизни только при температуре около 50 градусов Цельсия.

Британцы исследовали ДНК столь необычных для здешних мест бактерий и выяснили, что те имеют отношение к микроорганизмам, проживающим в глубине теплого обедненного кислородом грунта дна океанов или же в нефтяных пластах. Исследователи считают, что бактерии попали в Арктику вместе с течениями. Там микробы «впали в зимнюю спячку» до лучших времен.

Споры накрыло грунтом, где они без проблем пролежали 100 миллионов лет. Теперь эти бактерии могут претендовать на звание организма с самым длинным жизненным циклом из всех известных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter