Эврика! (дайджест новостей науки)

Птичьи эмоции: Сороки провожают друзей в «последний путь»

Это просто «шаровые глюки»

Ученые Инсбрукского университета предположили, что часть свидетельств о шаровых молниях можно интерпретировать как появление фосфенов — зрительных ощущений без воздействия света на глаз.

Последний эффект может вызывать терапевтическая процедура, известная как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — воздействие на головной мозг пациента с помощью магнитного поля, которое быстро меняется во времени и создает уже локальное электрическое поле.

Известно, что завершающей стадией развития наземной молнии служит обратный удар от земли к небу, на одну типичную вспышку приходится 2—5 таких ударов, а иногда 20 и больше. Такая молния длится 1—2 секунды.

Как сообщают австрийские ученые, результаты расчета влияния полей от такой молнии на человека практически идеально совпадают с параметрами воздействия ТМС. Чтобы наблюдатель увидел фосфены, ему нужно располагаться в 20—200 метрах от точки удара.

Гипотеза, полностью описанная в статье, опубликованной в Physics Letters A, может объяснить некоторые «чудесные» наблюдаемые свойства шаровой молнии: к примеру, способность беспрепятственно проходить сквозь поверхности. И не зря свидетели часто говорят о рождении шаровой молнии после удара молнии линейной.

Следует, впрочем, не забывать, что шаровые молнии нередко наблюдают в течение десятков секунд, а иногда фиксируются и явные следы их воздействия на предметы — тут уже о галлюцинациях говорить нечего.

---------------------------------------

Моль «стелсу» нос утерла

Ученые из Фраунгоферовского института механики материалов создали нанопокрытие, конструкция которого основана на устройстве глаз моли.

В отличие от других насекомых у моли глаза почти не отражают свет. Дело в том, что на их поверхности есть периодическая структура из выступов меньше длины волны света. Эти наноузоры продуцируют плавный переход между показателями преломления воздуха и роговицы. Как итог — отражение света уменьшается и насекомое остается невидимым.

При традиционной схеме производства, например мониторов компьютеров, телефонов, антибликовые покрытия наносятся уже после изготовления детали. Однако в данном случае немецкие специалисты показали, как можно сделать поверхность экрана неотражающей уже в процессе его создания.

Для этого был придуман специальный материал, воспроизводящий оптически эффективную структуру поверхности. Им покрывают формы для литья, и, когда в форму впрыскивается вязкий полимер, наноузор воспроизводится сразу на детали. Затем форму дополнительно покрывают сверхтонкой органической пленкой на основе полиуретана.

---------------------------------------

Робот за машину не боится

Машина задним ходом приближается к свободному месту на парковке со скоростью 40 километров в час, «бьет» по тормозам, резко разворачивает руль, автомобиль поворачивается на 180° и наконец останавливается. Именно так теперь может вести себя автомобиль-робот, некогда разработанный для спортивной гонки.

Помогают ему в этом GPS-навигатор, радар, лазерный, оптический и инерционный датчики. Но главную задачу по осмыслению всего процесса решает, конечно же, новый программный алгоритм.

---------------------------------------

Обманули коллективный разум

Перехватывая сообщения, которые одноклеточные посылают друг другу, можно подавить их агрессивность и снизить риск развития болезни. Путь к такой необычной методике открыли опыты ученых из университетов Крэнфилда и Кента, а также госпиталя Бедфорда.

Речь идет об ощущении кворума, которое некоторые бактерии используют для изменения модели поведения, демонстрируя нечто вроде коллективного разума. Чувство кворума управляет многими процессами в мире бактерий, например их размножением при заражении организма, нападением на его клетки. Получая от собратьев сигнальные молекулы в количестве выше определенного порога, бактерия запускает транскрипцию ряда генов и становится активной.

Идея проста: нужно удалять из среды сигналы бактерий, тогда кворума не наступит и захватчики останутся пассивными. Ученые создали инертные, совместимые со средой в теле человека полимеры (signal molecule-sequestering polymer — SSP), обладающие высоким сродством к заданным химическим соединениям, а попросту — притягивающие к себе и захватывающие сигнальные молекулы.

Для проверки нескольких вариантов SSP биохимики использовали бактерии Vibrio fischeri, которые можно найти как в свободном плавании, так и в роли симбионтов — они присутствуют в клетках некоторых морских существ. У данных бактерий чувство кворума управляет биолюминесценцией: единичные клетки не светятся, но, собираясь в больших группах, они дружно запускают этот процесс.

Исследователи показали, что удачно подобранные полимеры хорошо перехватывают сигнальные молекулы и подавляют люминесценцию даже в концентрированном собрании Vibrio fischeri.

Как сообщает журнал Biomacro­molecules, SSP открывают дорогу новому направлению в фармацевтике, а также послужат прекрасным покрытием для катетеров и имплантатов. В отличие от антибиотиков перехватывающие полимеры не атакуют сами бактерии, так что те просто не могут развить устойчивость к подобному препарату.

---------------------------------------

Открыто сострадание у воронов

Ворон обыкновенный удивил австрийских биологов: оказывается, после окончания конфликтов внутри стаи птицы, которые в них не принимали участия, утешают пострадавших. Исследование возглавили специалисты Венского университета.

Австрийские ученые работали с группой из 13 воронов, семи самок и шести самцов, выращенных в неволе. В течение двух лет биологи фиксировали вспыхивавшие в группе конфликты и отмечали моменты, когда вороны вели себя так, чтобы поддержать собратьев, например прикасались к клюву или телу сородича и чистили его перья.

Птиц содержали в вольере площадью около 240 квадратных метров. За время исследования было зарегистрировано 152 конфликта. И хотя сами оппоненты редко мирились друг с другом, жертвы охотно шли на контакт с наблюдавшими «третьими лицами», причем инициировалось взаимодействие с обеих сторон.

Вероятность того, что конкретный ворон найдет утешение, определялась тем, насколько серьезной была стычка и, разумеется, насколько крепкими были связи между пострадавшей птицей и наблюдателем.

Как считают авторы, чья статья опубликована в PLoS ONE, из наблюдений можно сделать вывод: вороны действительно способны сочувствовать другим, что ранее приписывалось лишь людям да некоторым млекопитающим, обезьянам к примеру.

---------------------------------------

В «последний путь» по сорочьему обряду

Сороки способны испытывать сложные эмоции и даже провожают друзей в «последний путь». Так утверждает специалист по поведению животных Марк Бикофф из университета Колорадо в Боулдере.

Ученые давно спорят, являются ли эмоции чисто человеческой привилегией или же свойственны и животным. Большинство считают, что животные не испытывают эмоций, а те биологи, которые полагают иначе, лишь пытаются наделить их человеческими чертами. Этот принцип назвали антропоморфизмом.

Бикофф — один из таких «отступников». Он уверен, что эмоции появились и эволюционировали именно у животных, так как они увеличивали шансы на выживание. В своей статье, опубликованной в журнале Emotion, Space and Society, биолог пишет, что он наблюдал необычный ритуал четырех сорок, собравшихся у трупика собрата.

«Одна птица подошла ближе, осторожно клюнула бездыханное тело, точно так же, как слоны хоботом ощупывают своих умерших сородичей, отошла назад. Затем другая сорока проделала то же самое. После третья птица слетала куда-то и, вернувшись с пучком травы, положила ее рядом с трупиком, словно возложила импровизированный венок, четвертая повторила действия третьей. В конце концов все сороки постояли немного неподвижно и одна за другой улетели», — рассказывает Марк.

После того как биолог поделился рассказом о необычных «похоронах», к нему на электронную почту стали приходить письма, в которых люди рассказывали, что наблюдали нечто подобное не только у сорок, но и у воронов и ворон.

Бикофф на основании наблюдений за поведением сорок сделал вывод, что они способны грустить об умершем. И хотя никто не может определить, что птицы на самом деле чувствовали, их действия выглядели именно как прощание с почившим другом.

Автор новой работы также рассказывает, что замечал «человеческие» эмоции и у слонов. Однажды он наблюдал за одним кенийским стадом гигантов и заметил, что слоны ждали покалеченную самку, которая могла идти только очень медленно. Слониха отстала от стада, через какое-то время ее сородичи обернулись, оценили ситуацию и дождались, когда самка догонит остальных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter