Эврика!

Позвоночник доверили роботу
Позвоночник доверили роботу

Полную гарантию точности хирургических манипуляций и отсутствие необратимых повреждений у пациентов демонстрирует робот, созданный израильской компанией «Mazor Robotics» для проведения операций на позвоночнике.

Операции на позвоночнике давно стали массовыми — только в США их ежегодно выполняется около миллиона в год. В половине случаев хирургическое вмешательство включает вживление в позвоночник имплантов, фиксирующих позвонки в правильном положении. Вторая половина операций связана с удалением межпозвоночной грыжи. Во всех случаях операция на позвоночнике требует сверхточности в работе хирурга. При этом хирургам приходится манипулировать инструментами в пространстве, которое, как правило, ограничено зоной менее одного квадратного сантиметра.

Робот, созданный в «Mazor Robotics», провел уже более 3 тыс. операций — достаточное количество, чтобы делать выводы о надежности и эффективности реализованной в нем технологии установки имплантов в позвонки. Как сообщает израильское издание «TheMarker» со ссылкой на руководство «Mazor Robotics», все проведенные с помощью робота операции прошли успешно, ни в одном случае не было зафиксировано необратимых неврологических осложнений. Тогда как при обычной методике отклонения случаются в 40 % таких операций и в 10 % случаев пациент остается пожизненным инвалидом.

Достигнуть столь высокой эффективности удалось благодаря несложной, но эффективной технике «прицеливания», сообщает «Detalimira.com». Робот «Mazor» создает трехмерное изображение позвоночника по компьютерной томограмме и двум рентгеновским снимкам, после чего точно направляет импланты в нужное место.

Плохое настроение можно «подхватить»

Заполучить депрессию можно, оказывается, в результате инфекционного заболевания. Например, переболев гриппом. Это установили ученые Дании на основании результатов анализа данных более 3 миллионов датчан в период с 1977-го по 2010 год.

Исследователи утверждают, что любая инфекция — желудка, мочевыводящих путей или кожных покровов — сказывается на деятельности человеческого мозга, провоцируя разного рода психологические расстройства. Кроме того, вредный эффект инфекции продолжает оставаться даже после ее устранения.

Наблюдения показали, что почти каждый третий человек с расстройством настроения был госпитализирован с какой-либо инфекцией перед тем, как впасть в состояние депрессии. Отсюда следует, что инфекции влияют на работу мозга, вызывая поведенческие проблемы. Таким образом, исследование, по словам авторов, показывает четкую связь между инфицированием и вероятностью развития расстройств настроения. В случае серьезной инфекции, сообщает «Globalscience.ru», риск подверженности депрессии у человека увеличивается на 62 процента.




«Куриный ум» — сила!

Исследование, проведенное учеными Бристольского университета (Великобритания), доказало, что у цыплят не «куриные мозги», передает «The Times of India». Наблюдения специалистов позволили им выявить у цыплят наличие целого ряда сложных навыков, включая самоконтроль и умение считать. Такие способности, как правило, еще не присущи детям в возрасте до четырех лет.

Профессор Кристина Никол, занимавшаяся исследованием этой темы, утверждает, что скорость развития интеллекта цыпленка просто удивляет. Уже через несколько часов после рождения птенец способен сосчитать до пяти. Наглядным тому подтверждением послужил один из научных экспериментов, предусмотренных исследованием. Перед цыплятами ставили две кладки с разным количеством яиц. Будущие курочки и петушки выбирали всегда ту, в которой яиц было больше, даже если приходилось выбирать между двумя и тремя яйцами. Птицы точно определяли кладку с большим количеством яиц даже после попытки ученых ввести их в заблуждение перемещением яйца из одной кладки в другую.

Также эксперименты позволили установить следующее: цыплята понимают, что даже если объект исчезает из поля зрения, он все же существует. Для сравнения, дети до одного года этого еще не осознают, замечает «Globalscience.ru». О невероятном курином интеллекте свидетельствует и тест, в ходе которого цыплята в возрасте двух недель продемонстрировали свое умение ориентироваться на местности по положению Солнца.

«Безусловно, куры выдающихся математических открытий не сделают и не повлияют на развитие литературы, однако они способны гораздо быстрее освоить навыки и развить способности по сравнению с детьми, которым для этого требуются месяцы и годы», — заключила Никол.

Лечишься антибиотиками — будь готов к экземе


Вероятность развития экземы на теле повышается на 40 % у детей, принимающих антибиотики. Это было установлено в ходе исследования, проведенного в лондонской больнице «Guy’s and St. Thomas».

Ученые выяснили, что экземой страдали дети, получавшие чаще антибиотики в первый год жизни. Риск развития заболевания на 7 % увеличивал каждый дополнительный курс лечения этими препаратами. «Возможно, антибиотики широкого спектра действия приводят к изменениям в микрофлоре кишечника, что, в свою очередь, оказывает влияние на созревание детской иммунной системы, в итоге это способствует появлению аллергического заболевания», — объяснила Тереза Цакок, автор исследования.

Данная работа, опубликованная в научном издании «British Journal of Dermatology», является одной из самых масштабных в своем роде. «Число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в том числе и экземой, увеличилось в значительной степени за последние десятилетия. Эта тенденция наблюдается, в частности, среди детей, живущих в странах, в которых уровень дохода довольно высок. Причины данного явления пока еще не до конца ясны», — сообщила Нина Гоуд из Британской ассоциации дерматологов.
«Имеющихся на сегодняшний день данных пока недостаточно, в связи с чем ученые не призывают родителей отказаться от применения антибиотиков при лечении детей. Данное исследование расширяет сведения об экземе и может помочь врачам», — отметила Н. Гоуд, слова которой приводит «Globalscience.ru».

Свет — основа новой диагностики


Возможность использования света для раннего обнаружения инфекций в организме — до того, как у пациента проявятся первые симптомы болезни — доказали исследователи из Университета Дьюка (США).

Способ обнаружения инфекции был продемонстрирован на образцах ткани человека, и сейчас ученые ищут способ изготовления портативного диагностического устройства для получения достоверной информации о пациенте.

Исследователи использовали наночастицы на основе серебра. Наночастицы прикрепляются к молекулярным маркерам, которые появляются в крови на первых этапах развития инфекции. Когда луч направляется на наночастицу, прикрепленную к молекулярному маркеру, та отражает свет вместе со своей уникальной сигнатурой («подписью»). Ученым из Университета Дьюка впервые удалось продемонстрировать, как работает этот принцип на тканях человека.

В лаборатории Университета Дьюка ученые использовали нанотехнологии в сочетании с методом, описанным еще в 1970-х годах и получившим название Рамановская спектроскопия. В этом случае свет, обычно от лазера, направляется на образец ткани, и молекула-мишень вибрирует и рассеивает обратно уникальные по сигнатуре лучи света. Но при Рамановской спектроскопии этот комбинационный ответ слишком слаб и трудно уловим. Технология требовала усовершенствования, и ученые придумали, как это сделать с помощью серебряных наночастиц. Благодаря этому сигнал с уникальной подписью значительно усиливается, иногда более чем в миллион раз, и потому может быть зафиксирован портативными устройствами.

Новый метод исследования, по мнению ученых, путь к разработке нового портативного прибора, который поможет быстро и точно диагностировать наличие инфекции в организме до появления симптомов, сообщает «CNews.ru». Быстрая диагностика во многих случаях позволит предотвратить эпидемию, а также снизить смертность.

Хорошая новость для ленивых

Если вы хотите поддерживать тело в хорошей форме, то каждодневные упражнения не обязательны — можно просто усиленно тренироваться один раз в неделю. Это доказало новое исследование, проведенное учеными Королевского университета (Канада). Они считают, что для человека главное — «накопить» 150 минут физических упражнений в неделю, чтобы оставаться в хорошей форме. Не важно пришлись эти 150 минут на один день или были распределены в течение всей недели. Эффект для организма одинаковый.

Нередко можно услышать, что ежедневные тренировки — залог здоровья. Однако порой сложно в рабочем графике найти время даже для 20 минут физических упражнений. Теперь выясняется, что график тренировок может быть каким угодно, важно лишь набрать определенное количество «спортивных» минут в неделю.

Исследователи изучили режим тренировок более 2 тысяч взрослых людей по всей Канаде. Они измеряли частоту тренировок, интенсивность физических упражнений и пользу для организма. И оказалось: даже если люди не занимались с понедельника по пятницу, но были активными в выходные, то получали такую же пользу для своего организма, как и те, кто упражнялся каждый день.

Канадские ученые обращают внимание, сообщает «CNews.ru», что умеренная физическая активность (около 150 минут в неделю) является почти обязательной для тех людей, которые хотят поддерживать здоровый образ жизни и снизить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дмитрий ПАТЫКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter