Эврика!

Древние нубийцы регулярно употребляли тетрациклин

Антибиотики — открытие древнее

Химический анализ костей древних нубийцев показал, что этот народ регулярно употреблял антибиотик тетрациклин, скорее всего, как составную часть алкогольных напитков. Об этом в «American Journal of Physical Anthropology» заявили специалисты из университета Эмори и компании «Paratek Pharmaceuticals».

«Хотя мы привыкли связывать антибиотики с медициной современности, становится все очевиднее, что древние народы опытным путем находили и воспроизводили терапевтические агенты. У меня нет сомнений, что это был сознательный процесс», — говорит один из авторов исследования Джордж Армелагос.

Армелагос обнаружил следы антибиотика в останках нубийцев (датированных 350—550 годами нашей эры) еще около 30 лет назад. Более поздние исследования позволили связать тетрациклин с местным пивом, вернее, с закваской, в которой нашли почвенные бактерии стрептомицеты. Все эти годы нерешенным оставался вопрос: как бактерии туда попали — случайно или с подачи пивоваров.

Химик из «Paratek Pharmaceuticals» Марк Нельсон, услышав доклад Армелагоса на конференции, заинтересовался этой задачкой и попросил ученого прислать ему образцы костей от мумий. После того как Нельсон растворил их во фтороводородной кислоте, он получил поразительный результат. Оказалось, что кости нубийцев просто насквозь пропитаны тетрациклином.

Известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво для лечения самых различных заболеваний. Армелагос предполагает, что это косвенное свидетельство развитого искусства «брожения антибиотиков», которое было широко распространено в древнем Востоке и передавалось из поколения в поколение.

--------------------------------------

Светит, но не слепит

Французская компания «Valeo» — один из крупнейших производителей автомобильных компонентов — договорилась с японской фирмой «Ichikoh» о выпуске системы «BeamAtic Premium», предотвращающей ослепление встречных водителей на шоссе без переключения дальнего света автомобиля.

В последние годы идея адаптивных фар получила мощное развитие: появились серийные модели с лучами, «заглядывающими» за поворот на перекрестке, смещающими лучи правее или левее на широкой дуге и даже меняющими высоту пучка и дальность освещения дороги в зависимости от скорости. Но проблема ослепления встречных водителей так и осталась нерешенной.

Но вот прошлой осенью на международной выставке Гран-при за инновационность получила система головного света «BeamAtic Premium от Valeo». Ее изюминка — в плавной перестройке формы луча в зависимости от дорожной обстановки.

Камера, закрепленная около салонного зеркала, видит как приближающиеся, так и обгоняющие автомобили. При появлении, к примеру, встречного авто в фарах с «BeamAtic Premium» поднимается крошечный подвижный экранчик, который вырезает из всего луча узкий сектор, направленный на встречную машину. Компьютер с программой распознавания образов отслеживает траекторию встречного автомобиля и, соответственно, смещает этот удаленный участок.

Аналогичным образом система может корректировать луч при появлении попутной машины, идущей быстрее, для того, чтобы не слепить водителя через зеркало заднего вида. Также в системе предусмотрен режим «туризм», который переключает программу коррекции луча на зеркальную — для поездок в странах с левосторонним движением.

Первые комплекты «BeamAtic Premium» компания «Ichikoh» уже начнет выпускать. Тем временем «Valeo» ведет переговоры с японскими автопроизводителями о включении набора в комплектацию будущих моделей. Можно предположить, что и европейские бренды не пройдут мимо новинки.

--------------------------------------

«Свахи» у бонобо — «народная традиция»

Влияние матери значительно повышает шанс самца обезьян бонобо на спаривание. Это открыли биологи из института эволюционной антропологии Макса-Планка.

Как сообщается в «Proceedings of the Royal Society», в ходе долговременного опыта в дикой природе ученые установили, что 81 — 92 % времени взрослые сыновья бонобо находились поблизости от матерей. Но дальше самое интересное. В отсутствие «свах» доминантный самец в стае отвечал за 41 % всех половых контактов с репродуктивными самками. С вмешательством же мамаш других самцов лидеру приходилось довольствоваться лишь 25 % спариваний.

Таким образом, самцы с низким и средним рангом получали больший шанс на продолжение рода при прямом вмешательстве своих мам. Те даже прогоняли соперников-самцов, которые могли нарушить удачные свидания сыновей.

Самки, пользуясь своим сравнительно большим влиянием в обществе бонобо, вводили сыновей в круг своего общения, увеличивая число их «полезных знакомств» с противоположным полом. Более того, мамы бонобо вмешивались и в конфликты между самими самцами, отстаивая в подобных стычках интересы сыновей. При этом такого покровительства в отношении других молодых самцов, не родных отпрысков, самки не проявляли.

Авторы работы полагают, что, играя роль свахи для сыновей, самки бонобо просто повышают вероятность передачи своих генов дальше, внукам. Эта простая тактика интересна тем, что может представлять аналог социального поведения и наших собственных далеких предков.

--------------------------------------

У гусениц дело — табак

Обнаружен любопытный механизм привлечения растениями на подмогу «личной армии» хищных насекомых, причем работает он не без помощи самого врага. Открытие сделали немецкие ученые из института химической экологии Макса Планка и их голландские коллеги из Сваммердамского института.

Исследователи работали с растениями дикого табака Nicotiana attenuata, листьями которого питаются гусеницы бражника Manduca sexta. Ранее немецкие специалисты уже выявили взаимосвязь между появлением гусениц и форсированным закрытием цветков табака. Теперь удалось описать другой механизм защиты растения, которому невольно сами бражники и способствуют.

Ученым уже было известно, что при механических повреждениях табак выделяет химические смеси, которые служат сигналом тревоги. Как сообщают специалисты в «Science», ныне они выяснили: вариант летучих химикатов-сигнализаторов, испускаемый в присутствии гусеницы, работает гораздо лучше, чем без нее.

Эксперимент показал, что исходные вещества, производимые самим табаком, именно при взаимодействии со слюной гусеницы преобразуются в форму, которая гораздо лучше привлекает к атакуемому растению хищных клопов из рода Geocoris. Последние быстро расправляются с бражниками.

Завлекающий запах при таком синтезе действует втрое эффективнее, чем в случае, когда растение само продуцирует «тревожные» соединения. Вдобавок на самостоятельную выработку оптимального состава без привлечения слюны гусеницы табаку потребовалось бы около суток. А так «набат» срабатывает, едва пожиратель зелени попадает на лист.

--------------------------------------

Пришла беда — открывай ворота

Падение астероида на Юкатане, по всей видимости, явилось лишь одним из ряда ударов, погубивших древних ящеров. Свидетельство тому нашли ученые из университета Абердина, Открытого университета и украинского Института геологических наук.

Ученые исследовали Болтышский кратер на Украине. Предыдущие оценки давали большой разброс в его возрасте, но интернациональная команда склоняется к тому, что возник он 65 миллионов лет назад.

Геологи изучили содержание в осадочных породах близ Кировограда пыльцы и спор папоротников. Растения эти очень быстро восстанавливаются после катастрофы такого рода, и резкий пик содержания пыльцы в том или ином слое рассматривается как метка от падения космического тела. К своему удивлению, специалисты обнаружили два таких концентрированных слоя, разделенных по глубине одним метром.

Анализ останков растений, пишется в «Geology», позволил выдвинуть предположение, что Болтышский кратер образовался раньше Чиксулуба всего на 2—5 тысяч лет. Так что один всплеск папоротников соотносится непосредственно с «украинским» космическим ударом, а второй — с более мощным «мексиканским».

Авторы гипотезы не исключают, что в будущем удастся отыскать другие крупные кратеры того же времени, тем самым укрепив версию об астероидном дожде. Он в свою очередь мог быть порожден разрушением одного материнского тела. Возможно, что это был распад крупного кометного ядра, части которого несколько тысяч лет бомбардировали планету.

--------------------------------------

Рано пчелку хоронить

Британскому пчеловоду Рону Хоскинсу удалось добиться, чтобы пчелы самостоятельно защищались от своего главного врага — клещей рода варроа. Клещи эти вызывают варроатоз — болезнь, угрожающую мировой популяции медоносных насекомых.

Перед тем как ему улыбнулась удача, Хоскинс целых 18 лет интересовался вопросом защиты от варроатоза и проводил различные эксперименты. Однажды он заметил, что в одном из 80 его ульев смертность от клещей значительно снижена, и установил наблюдение за жизнью его обитателей.

На спинках многих пчел обнаружились странные «метки», происхождение которых удалось объяснить быстро: оказывается, насекомые в этом улье наловчились очищать друг друга от паразитов, причем так быстро, что те в большинстве случаев не успевали нанести им вреда, не считая крошечной ранки.

Теперь обрадованный пчеловод пытается увеличить популяцию клещеустойчивых пчел, скрещивая их с матками из других ульев. Хоскинс надеется, что со временем пчелы, которым не страшен варроатоз, распространятся по всей Великобритании, а затем и по миру, что спасет хозяйственных насекомых от вымирания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter