Евразийский выбор сделан умом и сердцем

Экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза обсудили участники видеомоста Москва – Минск.

Экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза обсудили участники видеомоста Москва – Минск.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Шнякин, открывший работу конференции, подчеркнул: Евразийский выбор Беларуси – это гармоничное продолжение многолетней политики сближения двух стран.

– В Союзном государстве решены многие социальные вопросы, в частности вопросы образования, медицины, свободного перемещения граждан внутри Союза. Тесное сотрудничество идет в военно-политической, военно-технической сфере. Успешно функционирует союзное телевидение, уже сформировано общее информационное поле. В Союзном государстве каждый год принимается бюджет, утверждаются программы, за выполнением которых внимательно следят все структуры, – отметил Валерий Шнякин.
И россияне, и белорусы сошлись во мнении, что Евразийская интеграция – это выбор, который Беларусь делает и сердцем, и разумом. Российский политолог, исполнительный директор политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева подчеркнула: выход на евразийский рынок чрезвычайно выгоден для экономики республики:

– Товарооборот между нашими странами за последнее время вырос на 40%,  между Беларусью и Казахстаном – на 80%. В этом смысле евразийский рынок чрезвычайно интересен Беларуси.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам Валентина Леоненко отметила:

– Евразийская интеграция – прагматический выбор для Беларуси. Мы не избалованы природными ресурсами. А потому мы привыкли, считаем своим долгом развивать реальную экономику, это лучшее подспорье в интеграционных процессах. Надеемся, что Евразийский союз пойдет по такому же пути. Что касается Беларуси, мы готовы идти и дальше!
Участники мероприятия единодушны: успех интеграционного проекта будет зависеть в немалой степени и от того, насколько идея интеграции будет интересна молодому поколению.

– Да, мы привыкли говорить об общей цивилизационной модели, общем культурном пространстве. Однако нельзя забывать: выросло целое поколение молодежи, для которого уже не так много значит общая история, – отметила Юлия Якушева. – Нам нужно усиленно работать над тем, чтобы Евразийский союз был привлекателен для молодых. Для этого нужно создавать молодым социальные лифты по всему евразийскому пространству, строить общие интеллектуальные, образовательные центры.

Член общественной палаты, руководитель Комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков назвал евразийское объединение новым Евросоюзом.

– Даже самым «прозападно» настроенным гражданам России пора понять: нас не примут в ЕС, а значит, мы обязаны построить его аналог сами. У нас есть уникальный шанс заложить в основу нового объединения проработанные Западом институты, которые можно бесплатно брать и реализовывать. Ведь на эти вещи нет патентов и авторского права. У нас, в Евразии, будет своя единая большая Европа с общим транспортом, медициной, системой образования, без межгосударственных границ.

Участники мероприятия сошлись во мнении: на нынешнем этапе развития интеграционных процессов политика не должна опережать экономику. В частности, Валерий Шнякин отметил, что только демонстрация реального экономического успеха Евразийского экономического союза, выраженная в реальном улучшении качества жизни людей в наших странах, будет главным фактором привлечения в союз новых партнеров.

Мария ДАРМАНСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter