Евразийский союз одобряют от 50% до 83% населения стран-участниц, в Беларуси уровень поддержки снизился с 60% до 56%

Евразийский союз по-прежнему одобряет подавляющее большинство населения его стран-участниц, вместе с тем уровень поддержки объединения в последнее время сокращается. 



  ЕАЭС сейчас поддерживают от 50% до 83% населения его 5 государств-членов, а также Таджикистана (69%). Вместе с тем позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами. Об этом говорится в докладе специализированного аналитического центра Евразийского банка развития, основанного на результатахопроса населения в 7 странах (5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Молдова).

По информации пресс-службы ЕАБР, в течение первых лет существования ЕАЭС (2015–2017) наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе происходило в России (с 78% до 68% населения) и в Армении (с 56% до 46% в 2015–2016 годах и с корректировкой вверх до 50% в 2017-м). 

В остальных странах ЕАЭС общественная поддержка евразийской интеграции снижалась умеренными темпами: в Казахстане — с 80% до 76%, в Беларуси — с 60% до 56%. 
Отметим, что пиковые значения поддержки евразийской интеграции в указанных странах наблюдались в 2014 году — в среднем на 10 п. п. выше, чем в 2017 году.

Согласно данным исследования самый высокий уровень безразличия к ЕАЭС в 2015–2017 годах отмечен в России (рост с 15% до 25%). В Армении и Беларуси преобладает доля скептиков (по 40%), считающих, что в ближайшие 5 лет в отношениях стран СНГ не произойдет изменений. 

В исследовании также отмечается, что наиболее открытыми к притоку иностранного капитала в 2017 году можно назвать граждан Беларуси и Молдовы. Причем в Беларуси этот показатель  стабильно растет все годы измерений. В рейтинг самых желательных стран-инвесторов вошли Россия, Германия, США, Китай и Япония. 

Интерес к России как к желаемому источнику иностранного капитала проявляют жители всех стран ЕАЭС, Таджикистана и Молдовы на уровне не ниже 34%.

Евразийский банк развития создан в 2006 году для содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. 
Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся ежегодно с 2012 года.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...