Евразийский ответ на глобальные вызовы

Экономическое сотрудничество на евразийском пространстве в контексте новой глобальной реальности обсуждают в Баку

Евразийский экономический форум, который традиционно осенью проходил в итальянской Вероне, в нынешнем году сменил локацию. 15‑летний юбилей он отметил на берегу Каспийского моря — в столице Азербайджана Баку. Любопытный факт. Мероприятие проходило на территории Италии даже в самый разгар пандемии COVID‑19. Однако сегодняшние геополитические реалии все же вынудили организаторов изменить традиционное место проведения форума. Не изменилось одно: широкий круг участников со всего мира и злободневные темы. В этот раз политики, экономисты и дипломаты обсуждают практические вопросы в области финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии. Глобальная тема — «Евразия на пути к новому геополитическому и социально‑экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека».


Энергия Евразии

В первый день форума особое внимание было приковано к сессии, посвященной глобальным вызовам в энергетике и вопросам энергобезопасности Европы. О новой реальности сырьевых и энергетических рынков детально рассказал главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. Происходящие глобальные процессы в мире сегодня привели к мощному энергокризису. И как следствие, никакого единого энергетического рынка больше нет.
— Источники нынешнего искусственно созданного энергокризиса не в событиях в Украине и не в санкциях, а в колоссальном недоинвестировании в отрасль, одной из причин которого является безответственная и авантюристическая политика ускоренного «зеленого» перехода. И в дальнейших антироссийских санкциях в качестве мощнейшего дополнительного катализатора энергокризиса и инфляции в целом. В текущих условиях единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил.
Руководитель «Роснефти» обратил внимание: санкции — это разрушение основ корпоративного права, полное уничтожение фундамента рыночных отношений. Игорь Сечин добавил, что, несмотря на все тенденции, нефть и газ остаются основным источником энергии в мире, а огромные инвестиции в возобновляемую энергетику не принесли результата:

— Нефть и газ надежно обеспечивают более 50 процентов мирового спроса. Еще 36 процентов составляет уголь, и доля его растет по известным причинам. В то же время огромные инвестиции (их размер за последние семь лет превысил невероятные 2,6 триллиона долларов) в возобновляемую энергетику не принесли результата: доля таких ресурсов за этот же период выросла лишь на 3 процентных пункта.

К слову, по мнению аналитиков Goldman Sachs, предыдущие годы существенного недоинвестирования в отрасль привели к тому, что средняя продолжительность жизни доказанных мировых запасов сократилась вдвое — с 50 до 25 лет. При этом текущий объем геологоразведки зачастую уже не обеспечивает даже простое их восполнение.

— Накопленный недостаток инвестиций, а также отказ от российских углеводородов приводят к острому дефициту энергоресурсов и толкают цены вверх, раскручивая инфляционную спираль по всему миру, — сказал глава «Роснефти».

Объединяя усилия

Несмотря на все сложности международной обстановки, нынешний Веронский Евразийский экономический форум собрал представителей из почти 30 стран. Интерес к этой деловой переговорной площадке и в этом году высок. Оно и понятно: проблемы, с которыми столкнулось мировое сообщество, можно решить, только объединив усилия, отмечает президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико:
— Наша инициатива создана для налаживания откровенного и конструктивного диалога для помощи в построении экономики с человеческим лицом и многополярного мира…
Год, минувший с момента проведения предыдущего форума, был особо насыщен событиями и изменениями. В некотором роде мы наблюдаем ускорение событий в мировой экономике, ранее развивавшихся слабо или даже тайно.


По мнению эксперта, переломным моментом, после чего многие факторы стали очевидными, явился мировой экономический кризис 2008‑го. Кстати, он не был случайным и циклическим. Удар был нанесен по самой системе, то есть по глобализированному неолиберализму. Как следствие, назрела необходимость глубокой смены неолиберальной модели развития и одновременно начала формирования новой экономической системы.

По мнению эксперта, сегодня наблюдаются два явления: отказ от глобализации в ее предыдущей версии, которая воспринимала мир как единый рынок, управляемый едиными правилами и положениями, и переход к сегментации на географические микрорегионы.

— Мы видим закрепление атлантического полюса, включающего в основном Западную Европу и Северную Америку с различными дополнениями, например Австралия и Япония. Мы видим китайский полюс, выделенный проектом «Пояс и путь». Вокруг Персидского залива возникает полюс со своими интересами. Индия является также центром притяжения и вскоре станет второй по величине экономической державой мира после Китая. Мы видим возросшую роль Евразийского экономического союза, так или иначе привлекающего страны бывшего СССР. Расширение пространств регионального сотрудничества в Латинской Америке и Африке. Текущие события направлены на формирование новых глобальных экономических моделей, но даже внутри регионов налицо противоречия и сильная конкуренция, — отметил Антонио Фаллико.

Тем не менее пессимистический взгляд на разрушенный и разделенный мир не лишен альтернативы, убежден итальянский эксперт:
— Из системного кризиса мы можем выйти, приняв многополярный мир в зачаточном состоянии без «исключительных стран» и вассалов или даже колоний, признав интересы и экономическую и геополитическую роль каждого государства без дискриминации и исключений.
При этом отсутствие дискриминации не означает отсутствие конкуренции, она даже активизируется, но на основе равных четких правил. Только так можно будет преодолеть нынешний негативный контекст и обеспечить безопасность и процветание планеты. Здесь решающую роль играют Большая Евразия и Россия. Объединив усилия, можно построить новую гуманистическую экономику в многополярном мире, в центре которого — человек и его интересы.

Для этого необходимо реализовать на практике общую международную стратегию, и наш форум может предложить один из наиболее эффективных инструментов — экономическую и деловую дипломатию.

Антонио Фаллико убежден: деловой мир с его промышленной, коммерческой, финансовой и экономической структурой на международном уровне обязан направить свою энергию, чтобы попытаться, несмотря на сегодняшние трудности, объединиться, а не разделяться, создавать, а не разрушать, приносить богатство и процветание, а не бедность и запустение.

В первый день участники форума обсудили роль бизнеса в формировании экономического сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Заключительный день дискуссии будет посвящен функционированию финансового сектора в свете современных вызовов, развитию транспорта и инфраструктуры, цифровизации и развитию территории. Обсудят также и переход на новые промышленные уклады экономики Большой Евразии.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ

Заместитель премьер‑министра Азербайджана Шахин Мустафаев:

— Данный форум позволит открыть новые экономические перспективы и внесет важный вклад в развитие торгово‑экономического обмена. В последние годы мир находился в условиях пандемии. И это создало много вызовов для всего мира.

Министр экономического развития России Максим Решетников:

— Мы делаем ставку на большое евразийское партнерство как глобальный проект, выгодный одновременно всем государствам континента. Важно максимально устранить торговые барьеры и обеспечить свободное перемещение товаров и капитала. Еще одно важное направление — формирование независимой от мировых резервных валют альтернативной системы международных расчетов.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин:

— Отказ от расчетов в долларах и евро для России является необратимым процессом. С учетом текущей тенденции уже в среднесрочной перспективе нашими основными внешнеторговыми партнерами будут Китай, страны ЕАЭС, Турция, Индия, государства Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африканского континента. Переход на национальные валюты именно с этой группой стран — важнейший для нас приоритет. Заморозка части золотовалютных резервов РФ является свидетельством того, что подобная ситуация может коснуться любого государства.

Экс‑глава Евро­комиссии и бывший премьер‑министр Италии Романо Проди:

— Мы переживаем очень сложный момент. Международные отношения стали жертвой, заложником ситуации. Сначала была пандемия ковида, потом возникли сложности на фоне военной спецоперации России в Украине. Нашей основной целью должно стать преодоление этой ситуации как можно скорее, потому что страдают все. Главным должен сегодня быть мир, и его нужно добиваться… Не думаю, что кто‑то ставит перед собой задачу убедить в своей правоте другую сторону. Но наша обязанность — объединиться, несмотря на все наши различия.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter