Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Евразийский банк развития заинтересован в финансировании проектов по развитию ВИЭ в странах-участницах

Об этом рассказал журналистам заместитель председателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.


"Возобновляемые источники энергии сейчас актуальны. ЕАБР смотрит на это очень позитивно. Более того, в банке приняли программу финансирования возобновляемых источников энергии, которая в ближайшее время будет направлена на утверждение акционерам. В программе предусматриваются актуальные подходы к рассмотрению и поддержке, в том числе финансовой, подобного рода проектов" подчеркнул он.

Как уточнил заместитель начальника управления кредитных рисков банка Данияр Абеуов, в этом документе прописаны конкретные источники ВИЭ, которые могли бы быть интересны ЕАБР в каждой из стран. "В частности, по Беларуси это ветер и переработка биомассы. Мы хотим, чтобы хотя бы по одному проекту зеленой энергетики в каждой из стран при нашем участии было реализовано. Мы накопили компетенции, как структурировать финансирование таких проектов" подчеркнул он.

В качестве позитивного примера реализации проекта по развитию возобновляемых источников энергии в ЕАБР приводят первую в Казахстане ветровую электростанцию промышленного типа, которая расположена рядом с Ерементау в Акмолинской области. Ветропарк состоит из 22 ветроэнергетических установок, каждая мощностью 2,05 МВт, и новой собственной подстанции. С момента ввода в строй ВЭС мощностью 45 МВт произвела более 500 млн кВт/ч электрической энергии. Проект профинансирован ЕАБР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...