ЕврАзЭС — вместе мы сильнее!

Интервью с генеральным секретарем ЕврАзЭС Т.А.Мансуровым.

ЕврАзЭС — Евразийское экономическое сообщество — появилось относительно недавно, но уже успело себя зарекомендовать как перспективное интеграционное объединение не только европейского, но и мирового масштаба. Что и неудивительно. Как два крыла фантастической птицы, развернутые друг к другу на фоне цветов синего и желто–золотистого — такова эмблема сообщества, — так и Европа с Азией развернулись лицом друг к другу, готовые сотрудничать. Каков потенциал Евразийского экономического сообщества? Об этом в интервью «СБ» рассказал генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А.Мансуров.


— Таир Аймухаметович, Беларусь председательствует в ЕврАзЭС. Недавно Александр Лукашенко обратился к своим коллегам — президентам государств, входящих в экономическое сообщество, с посланием, в котором были изложены предложения о перспективах развития международной организации. Хотелось бы услышать ваше мнение об этих предложениях...


— Прежде чем ответить на ваш вопрос, позвольте напомнить, что 10 октября 2008 года на саммите глав государств в Бишкеке председателем Межгосударственного совета ЕврАзЭС на очередной срок избран Президент А.Г.Лукашенко.


Несомненно, его обращение в адрес президентов стран сообщества — это очень важный документ, в котором Президент Беларуси на период председательствования в Межгоссовете обозначил пути дальнейшей активизации нашей работы.


Особое внимание Александр Лукашенко уделил формированию Таможенного союза, которое сегодня перешло в практическую плоскость. Создание всех условий для начала его полноценного функционирования — первостепенная задача.


Важным приоритетом ЕврАзЭС Александр Григорьевич считает также интенсификацию сотрудничества в области энергетики, транспорта, реализации межгосударственных целевых программ. Прежде всего это работа над Концепцией формирования общего энергетического рынка и создание общего рынка транспортных услуг в формате сообщества.


При разработке и реализации межгосударственных целевых программ он призвал ставить во главу угла конкретику, нацеленность на достижение осязаемых результатов, имеющих явную практическую пользу. В ЕврАзЭС уже разработано несколько таких проектов, один из них — «Инновационные биотехнологии» — имеет наиболее высокую степень готовности. Другие, такие как «Евразийская стратегическая программа развития электронных технологий» и «Здоровье народов ЕврАзЭС», нуждаются в дальнейшей разработке.


Реализация инновационных программ будет способствовать позиционированию ЕврАзЭС как перспективного центра высоких технологий и инвестиционной привлекательности.


Председатель Межгоссовета призвал активизировать реализацию принятой Концепции международной деятельности ЕврАзЭС, призванной повысить роль сообщества в мире.


Таким образом, обозначенные приоритеты сегодня особенно актуальны для дальнейшего развития нашего сообщества.


— Начался новый год, который не обещает быть легким для экономик большинства стран мира. Но для начала: с какими итогами ЕврАзЭС завершило 2008 год?


— Прежде всего хотел бы напомнить, что Евразийское экономическое сообщество сегодня признано наиболее эффективной интеграционной структурой на постсоветском пространстве. Положительную динамику развития имеют национальные экономики всех его государств–членов.


Сейчас в сообществе действует режим свободной торговли без изъятий и ограничений, без взимания таможенных пошлин и сборов на товары, произведенные на территориях этих стран. Как результат — товарооборот между странами сообщества вырос с 29 млрд. долл. в 2001 году до 135 млрд. долл. в 2008–м, то есть увеличился за эти годы в четыре с половиной раза!


Существенно улучшился инвестиционный климат в наших странах. Особо надо подчеркнуть, что в реализации крупных инвестиционных проектов важную роль мы отводим Евразийскому банку развития (ЕАБР). Он был учрежден в 2006 году Россией и Казахстаном с уставным капиталом 1,5 млрд. долл. В настоящее время Беларусь также оформляет членство в этом банке.


Важнейшим продвижением вперед стало формирование Таможенного союза Беларусью, Казахстаном и Россией. Президенты этих государств приняли решение о вступлении в силу договора о комиссии Таможенного союза и договора о создании единой таможенной территории. Определен также состав комиссии Таможенного союза, что позволит этому наднациональному органу начать свою работу.


Президент Беларуси неоднократно отмечал необходимость скорейшего принятия Концепции формирования общего энергетического рынка государств — членов ЕврАзЭС. Многолетняя работа была завершена 10 декабря 2008 года принятием этой концепции, предусматривающей формирование общего энергетического рынка в сфере электросистем, а также нефти, газа и угля.


— Глобальный финансовый и экономический кризис, несомненно, затронул и страны сообщества. Какие меры принимаются ЕврАзЭС для стран–участниц по смягчению его последствий?


— Последствия мирового финансового кризиса не могли не сказаться на экономической ситуации в странах ЕврАзЭС. Наши правительства предпринимают значительные усилия, чтобы максимально сгладить его последствия. И в этом вопросе всем нам чрезвычайно важно действовать сообща и скоординированно.


Так, 10 октября 2008 года в Бишкеке главы государств — членов ЕврАзЭС дали поручение министрам финансов и экономики, а также национальным банкам выработать совместные меры по преодолению последствий глобального финансово–экономического кризиса.


11 декабря министры финансов, экономики, руководители национальных банков стран — членов ЕврАзЭС в Москве согласовали принципиальные вопросы по выработке совместных мер по преодолению кризиса.


И уже на следующий день, 12 декабря, заместитель председателя правительства России — министр финансов А.Л.Кудрин представил главам правительств стран — членов ЕврАзЭС План совместных антикризисных мер.


Среди наиболее значимых для экономик наших стран установок Плана совместных антикризисных мер хотелось бы отметить решения по обеспечению уровня занятости и развития малого и среднего бизнеса. Уделяется внимание также сдерживанию инфляции, обеспечению устойчивости платежных балансов наших стран, улучшению активов банковской системы. Ну и, конечно, важно проведение скоординированной политики поддержки внутреннего рынка продовольствия и других товаров от негативных последствий финансового кризиса.


Кроме того, главами государств принято принципиальное решение о создании совместного антикризисного фонда в размере 10 млрд. долларов США для поддержки отечественных товаропроизводителей и финансовых учреждений. Также предусмотрено создание центра высоких технологий с целью совместной разработки и реализации научно–технических программ и инновационных проектов.


В феврале на внеочередном саммите президентов государств — членов ЕврАзЭС предполагается обсудить ход преодоления нашими странами последствий международного финансово–экономического кризиса и, если понадобится, выработать дополнительные меры.


Еще раз хочу подчеркнуть: только совместными усилиями, сообща, скоординировав свои действия, мы как Евразийское экономическое сообщество преодолеем финансово–экономический кризис!


— В октябре 2007 года вы приступили к работе как генсек ЕврАзЭС. За это время не раз побывали в Минске... Какое у вас сложилось мнение о нашей стране и нашей столице?


— Прежде всего хотелось бы отметить общепризнанное: в Беларуси благодаря государственной политике Президента А.Г.Лукашенко обеспечено устойчивое развитие экономики и согласие в обществе. Именно экономические успехи и развитое современное законодательство позволили вашей стране совместно с Казахстаном и Россией уже сегодня эффективно формировать Таможенный союз.


Каждый раз, приезжая в Минск, я с большим интересом знакомлюсь с городом и должен откровенно сказать: поражаюсь многим уникальным вещам!


Помню, в свой первый приезд после официальных мероприятий я несколько часов провел в Национальной библиотеке Беларуси, недавно построенной по лучшим мировым архитектурным и технологическим стандартам. Прекрасно, что и авторами проекта, и архитекторами, и конструкторами, и строителями ее выступили белорусские специалисты и было использовано самое передовое европейское технологическое оборудование.


Построить, кстати, не в самый легкий период развития страны такой, пожалуй, крупнейший в Европе библиотечный комплекс стоимостью 150 млн. долл. — это и демонстрация возможностей белорусского государства, и проявление особой заботы о развитии культуры и духовности народа. И ведь любой житель Беларуси может бесплатно пользоваться этими прекрасными читальными залами.


Свое восхищение этой действительно уникальной библиотекой я высказал на встрече Президенту Лукашенко.


Интересным фактом для меня стало и то, что начатое в 80–е годы строительство Минского метрополитена не «замораживалось» и в самые трудные годы. С 1994 года введено уже 10 новых станций, а проектирование и строительство продолжаются! Как строитель могу сказать: во всем мире строительство метро считается самым сложным и капиталоемким делом. И это еще одно замечательное достижение Беларуси.


В ноябре прошлого года я с большим интересом побывал на Минском автомобильном заводе. Удалось пообщаться и с руководством, и с рабочими. Предприятие успешно работает даже в самых сложных современных условиях, экспортирует широкий ассортимент продукции в десятки стран мира, причем с главного конвейера сходит в сутки более 100 грузовиков и автобусов, соответствующих стандартам Евро–3 и Евро–4. Думаю, это достойный пример для подобных производств стран сообщества.


Пользуясь случаем, в наступившем году хочу пожелать читателям газеты и всему народу Беларуси новых успехов и благополучия!


— Спасибо за содержательное интервью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?