Эволюция революции

Полувековой юбилей кубинского социализма

Полувековой юбилей кубинского социализма


Когда весь мир готовится встретить наступление нового, 2009 года, Куба куда больше внимания уделяет другой дате — 50–летию революции. В ночь на 1 января 1959 года диктатор Батиста бежал из Гаваны, не дожидаясь, пока туда на трофейном американском танке «Шерман» въедет Фидель Кастро со товарищи. Дальнейшие события, произошедшие на затерянном острове, — это уже общемировая история. Ее можно проследить по фотографиям, плакатам и детским рисункам, выставленным к дате в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


Новый руководитель страны Рауль Кастро в первую очередь обеспокоен экономическими реформами в стране, которые по аналогии с преобразованиями Михаила Горбачева называют перестройкой. Буквально несколько недель назад Кубу приняли в Группу Рио — влиятельную организацию государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Это, несомненно, дипломатическая победа Гаваны, но еще более значимо то, что 33 страны региона, в том числе некоторые очень близкие союзники США, призвали Вашингтон снять многолетние санкции. А незадолго до того Гавану посетили Президент России Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао...


Любопытно, что новый президент США Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании обещал снять ограничения на денежные переводы на Кубу. Не бог весть что, но в качестве первого шага, возможно, и достаточно. А дальше Фидель Кастро уже заявил, что его страна может начать диалог с Вашингтоном. Его комментарий последовал за высказыванием брата о том, что он готов встретиться с Обамой на нейтральной территории и положить конец многолетней вражде. С таким позитивным настроением Куба встречает День Освобождения.


Поздравляем кубинский народ с праздником!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...