Эво Моралес в Минске

В Минск с официальным визитом прибыл Президент Боливии Эво Моралес

Минск с официальным визитом прибыл Президент Боливии Эво Моралес

В Латинской Америке Беларусь знают прекрасно. Через продуктивный диалог с Кубой, череду успешных и взаимно полезных проектов в Венесуэле мы приобрели здесь авторитет добросовестного, обязательного партнера. Который к тому же смотрит на мир с позиций если не идентичных, то очень схожих с теми, на которых стоит большинство стран этого динамично развивающегося региона. И вот встречное движение. В Минск с официальным визитом прибыл Президент Боливии Эво Моралес. Во время его встречи с Александром Лукашенко были обозначены конкретные направления развития взаимодействия.


Президенты Беларуси и Боливии раньше встречались не единожды. Но обменов официальными визитами на высшем уровне еще не было. Так что нынешний приезд Эво Моралеса вполне можно назвать знаковым для укрепления всесторонних связей между Минском и Ла-Пасом. Весьма тронул на переговорах один момент. В свое время Александра Лукашенко и Эво Моралеса познакомил общий друг - Уго Чавес. Высокий гость упомянул об этом, высоко оценил то, что сделано в Венесуэле при помощи белорусов, сказал, что Уго Чавес стремился развить такую совместную работу во всем регионе. А коль так, то продолжение его дела будет лучшей данью памяти этому человеку.


Разумеется, Александр Лукашенко поддержал это суждение боливийского коллеги. Он заверил, что мы готовы развивать взаимодействие по любым направлениям, которые необходимы партнерам. Вариантов совместного приложения сил предостаточно. Боливия потенциально очень богатая страна на полезные ископаемые. Но на сегодня разведана едва ли десятая их часть. Белорусские же специалисты показали свое умение работать на нефтяных месторождениях Венесуэлы. И этот опыт Боливии, безусловно, интересен.


Еще один приоритет этой латиноамериканской страны — сельское хозяйство. Но чтобы его значительно продвинуть вперед, нужны технологии, техника, высококвалифицированные специалисты. И опять же у белорусов все это есть, во–первых. А в Венесуэле уже реализуется ряд совместных проектов в аграрной сфере, во–вторых. Словом, практически любое взаимно интересное направление сотрудничества имеет на венесуэльской земле свое практическое воплощение. От освоения недр до сельского хозяйства, производства техники, строительных материалов и возведения жилья. Поэтому Александр Лукашенко и заметил, что изобретать с нуля ничего не придется. Боливии достаточно на примере соседнего дружественного государства изучить имеющийся опыт, и то, что понравится, будет распространено и на ее территории.


Отдельно Эво Моралес попросил Минск посодействовать в подготовке специалистов–аграрников и выразил благодарность белорусскому Президенту за согласие эту работу наладить. Благо система сельскохозяйственного образования у нас на весьма приличном уровне.


Таким образом, президенты обозначили стратегические направления межгосударственного взаимодействия. А тактику конкретных действий надлежит разработать совместной комиссии по сотрудничеству. Александр Лукашенко и Эво Моралес договорились о ее создании. С белорусской стороны эту структуру возглавит управляющий делами Президента Виктор Шейман, с боливийской — глава администрации Президента. В состав комиссии также войдет вице–президент Боливии. Ее первое заседание пройдет в Минске уже в ближайшее время. Цель — предоставить боливийским партнерам максимально полную информацию о возможностях Беларуси. Затем комиссия соберется в Боливии, чтобы на месте определить реальные потребности в белорусском участии. В итоге будут выработаны конкретные направления сотрудничества двух стран, которые будут представлены главам государств. Эта модель выхода Беларуси на новые рынки уже не единожды доказывала свою эффективность. За основу берется несколько крупных, прорывных проектов, а успешность их реализации становится стимулом для развития иных направлений.


Александр Лукашенко заверил коллегу, что Беларусь придает большое значение расширению отношений с Боливией. Хотела бы в кратчайшие сроки вывести сотрудничество на более высокий уровень. Мы с большой симпатией относимся к боливийскому народу. Внимательно следим за идущими в стране преобразованиями, ростом ее авторитета в Латиноамериканском регионе и на международной арене в целом. Боливия — перспективный партнер и хороший друг. Президент Беларуси подытожил:


— В сложном неспокойном мире, подверженном финансово–экономическим кризисам, сотрясаемом внешними угрозами и политическими интригами, как никогда важно, чтобы рядом были дружественные страны, заинтересованные в конструктивном сотрудничестве. Исходя из этой формулы мы будем выстраивать наши отношения.


Эво Моралес с таким подходом полностью солидарен. И подтверждая заинтересованность своей страны в дальнейшем развитии партнерства, сообщил о решении аккредитовать в Беларуси по совместительству посла Боливии в России.

 

Советская Белоруссия №166 (24303). Четверг, 5 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?