«ЭВМ «золотую» команду лелеял четыре года»

Сегодня  Беларусь  будет  чествовать  футбольную  команду  «Динамо»  (Минск),  которая  25  лет  назад  стала  чемпионом  СССР

Сегодня  Беларусь  будет  чествовать  футбольную  команду  «Динамо»  (Минск),  которая  25  лет  назад  стала  чемпионом  СССР 

В эпицентре этого мероприятия, которое пройдет в столичном футбольном манеже, — матч «золотых» динамовцев со звездами бывшего Союза. В канун его корреспондент «Р» встретился с легендарным защитником минчан и сборной СССР Сергеем БОРОВСКИМ, работающим теперь спортивным директором ФК «Динамо» (Минск).  

Гоцманов  приедет,  Алейников  нет 

— Сергей Владимирович, кто конкретно выйдет на поле манежа в обоих составах? 

— В гости к нам приедут игроки из Киева, Москвы, Петербурга, Тбилиси и Вильнюса. Это Буряк, Михайличенко, Демьяненко, Хидиятулин, Горлукович, Чивадзе, Габелия, Желудков, Нарбековас и другие мастера кожаного мяча, которые и многие годы спустя не нуждаются в дополнительных представлениях, потому что это гордость отечественного футбола. У минчан не будет только Алейникова: накладываются сроки поединка любительского клуба из Италии, который он возглавляет. А вот Гоцманов, работающий ныне водителем школьного автобуса в США, должен приехать. Руководить обеими дружинами будет Малофеев. Большинство ветеранов  уже сами наставничают. Я также выйду на поле, правда ненадолго: сказывается травма ноги, полученная недавно на тренировке ветеранов. А украсят это противостояние на искусственном газоне чествование ветеранов и динамовской молодежи, отличившейся в белорусских чемпионатах в своих возрастах, а также выступления артистов эстрады. 

— Интересно, удалось ли  вам прикорнуть хоть на минуту в ту памятную ночь 20 ноября 1982 года после исторической виктории над московским «Спартаком» — 4:3? Лично мне — нет, всю ночь переполняли эмоции! 

— Отдохнуть не довелось. Возвращались в поезде Москва—Минск, пели, веселились, отмечали. Спальный вагон, по сути, превратился в вагон-ресторан. Прибыли домой рано утром, а на вокзале море народа с цветами, что стало большой неожиданностью. А потом было долгоиграющее продолжение торжества… 

— За каждым динамовцем водится немало любопытных историй и небылиц, в том числе и коллективных. Однако не припомню, чтобы в них за-светился Боровский?! 

— В те годы, как известно, я выступал за сборную Союза. Постоянно пребывал то на сборах, то на матчах. Да и семья уже тогда обязывала! 

— Как  с учетом вашей многолетней работы в разных клубах да и в национальной сборной принимаете определение Малофеева «искренний футбол»? 

— Само слово говорит за себя, подразумевает порядочность по отношению к болельщикам, партнерам по команде. Любой матч чего-то стоит, но если руководствоваться только меркантильными соображениями, это уже не футбол. По логике первоосновой любого спортивного действа должна быть искренность, которую также отлично характеризуют и дополняют мастерство атлетов, квалификация тренеров, микроклимат в коллективе, уважение к болельщикам и наоборот и т.д. Чтобы не стыдно потом было смотреть друг другу в глаза… 

— И в какой мере вам удавалось все это задействовать в своей тренерской деятельности? 

— Копия, как известно, всегда хуже оригинала. Тогда тем более никакой искренности не будет. Все должно идти изнутри, из души специалиста, его подопечных. И все это надо грамотно привнести в коллектив. Можно ведь тактически выверенно построить схему игры, но ее напрочь перечеркнет один футболист, его отношение к делу. К тому же во время поединка приходится постоянно перестраиваться, принимать кардинальные решения. 

Памятники  футболистам? Хорошая  идея 

— «BelSwissBаnk» объявил недавно о намерении установить памятник одному из лучших футболистов Беларуси Александру Прокопенко. По-моему, аналогичных почестей достоин и защитник минского «Динамо» Виктор Янушевский, также трагически и безвременно ушедший… 

— Хорошо, что народ нас не забывает. Правда, это принято только у славян. Платини, когда еще не был президентом УЕФА, на открытии памятника Лобановскому в Киеве сказал, что на Западе подобного уважения спортсменам не воздают. Это чисто наша традиция — памятники Яшину, Стрельцову и иным спортивным личностям. И если этот позыв идет от сердца болельщиков, а не директивой или указанием сверху, почему бы тогда и наших братьев-футболистов не увековечить?! 

— Как удавалось мирно сосуществовать между двумя тренерами-антиподами в клубе и в сборной и вписываться в «искренний футбол» Малофеева и «тотальный» — Лобановского? 

— Просто надо быть профессионалом, где бы ты ни играл. Думаю, мне это удавалось в полной мере и у Эдуарда Васильевича, и у Валерия Васильевича. Получилось бы, наверное, и в других элитных командах, от которых были предложения о переходе. Но мне и в Беларуси было хорошо. От добра добра не ищут! Даже и мыслей о смене жительства  не допускал. Это сейчас в порядке вещей. А тогда переход известного футболиста был сенсацией, неординарным событием, особенно из одной республики в другую. Внутри России, Украины, ведомства – нет проблем. Но не припомню, чтобы кто-нибудь сменил московский «Спартак» на оппонента – киевское «Динамо». 

Мы  попали  на  перестройку… 

— В чем, по-вашему, причина, что в суверенные годы наше  «Динамо» растеряло потенциал на международной арене, да и на внутренней в минувшем сезоне наихудший результат – 9-е место?! 

— Как и в любом коллективе, сказывается смена поколений. А если брать глубже – перестройка на новые рельсы всего футбольного хозяйства после развала Союза. Не сказал бы, что кто-то выжил и процветает в Беларуси на клубном уровне из команд второй лиги СССР. Сейчас преуспевает только борисовский БАТЭ, но он появился позже. Фактически мы вернулись в развитии на круги своя, к 50-м годам. И все надо начинать заново, так как мировой футбол ушел далеко вперед. Уже есть инфраструктура, но ее надо отлаживать под современные требования и веяния. Строить устойчивую пирамиду, у основания которой детский футбол. С ним, к сожалению, у нас большие трудности, что не может не сказываться и на взрослом уровне. 

— За свою тренерскую карьеру вы сменили три белорусских, пять  зарубежных клубов, дважды возглавляли и главную дружину Беларуси! Не много ли для уравновешенного человека, домоседа и интеллектуала по натуре, пытливого специалиста? 

— Все проблемы постсоветских республик в том, что они долго варились в собственном соку, уповая на свой доморощенный футбол – киевский, тбилисский, московский. Вот и сварились, перебродили, и вина не получилось. Хотя чемпионат СССР, и это распространенное мнение, по уровню был одним из сильнейших в мире. После развала Союза каждая республика хотела реализовать свои амбиции. Увы, наверстать упущенное, по большому счету, никому так и не удалось. И когда тренер понимает, что игроки по своему мастерству не соответствуют уровню стоящих задач, начинает их учить. Но школу за год, в одночасье не пройдешь. А в отношении смены мест – не все от меня зависело. У клубов кончались средства, приходили другие  спонсоры, приводили новых наставников и т.д. Тренерская судьба ох какая незавидная. Сегодня ты на коне, а завтра под его копытами. Вспомните участь последних тренеров  мировых грандов испанского «Реала» и английского «Челси». В любом деле нужно время для самореализации. ЭВМ (Эдуард Васильевич Малофеев. – К. Б.) «золотое» «Динамо» лелеял четыре года!  

— Не опрометчиво ли согласие на должность спортивного директора «Динамо», в котором за суверенные годы сменилось рекордное в стране число тренеров – 16, да и ваша должность была неустойчива… 

— Не ко мне вопрос. Работаю всего несколько месяцев. Стараюсь привнести новую струю, профессионально делать свое дело. А в остальном — не будем загадывать. 

— Недавно национальная дружина Бернда Штанге повторила наивысшее достижение белорусского футбола, одолев голландцев. Сборная Боровского «проходила» их еще 12 лет назад. Правда, у вас обоих была и низшая точка падения – Люксембург и Андорра соответственно… 

— Не надо тут проводить параллели. Все в этой умозрительной статистике условно и относительно. Не те составы, не тот уровень мастерства, не то число легионеров, да и можно ли сравнивать товарищеский матч с официальным?!  

— Как охарактеризуете отборочную компанию, в которой оказались белорусы на чемпионате мира-2010, есть у нас шансы? 

— Они есть всегда! Не будешь серьезно относиться к делу, можешь оказаться позади Казахстана или Андорры. И наоборот. Сумела та же Украина выйти и громко заявить о себе на мировом первенстве-2006.  Или Латвия – на континентальном форуме-2004. Нужны только стабильность состава, профессиональное отношение и стечение обстоятельств, а проще говоря, улыбка фортуны. Попади те же латыши в плей-офф на Германию, а не на Турцию, не сыграй они свой лучший матч в Анкаре плюс недооценка соперников. А кто, скажите, вывел Россию на Евро-2008?! Хорватия! Так что все может быть. 

На снимке: момент матча Спартак (Москва) - Динамо (Минск).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter