Источник: Союзное вече
Союзное вече

ЭВМ – не компьютер, а гениальный Васильич

Знаменитому тренеру, который привел минское «Динамо» к большой победе и вдохнул новую жизнь в советский футбол, Эдуарду Васильевичу Малофееву исполнилось 75 лет.

ПО РАСЧЕТАМ ЭВМ

Уроженец Красноярска начинал играть в подмосковной Коломне и московском «Спартаке». Но по-настоящему родным ему стало минское «Динамо». Лучший бомбардир чемпионата СССР. Игрок сборной. Бронзовый призер чемпионата мира 1966 года.

Во время матчей Малофеев практически не сидел на скамейке, выбегал к бровке, кричал, подсказывал игрокам.
Фото БЕЛТА

Сам Малофеев те времена вспоминает с особой теплотой:

– «Динамо» – в нем я стал тем, кем… стал, – рассказал он корреспонденту «СВ». – В Минск приехал в 1962 году зеленым пацаном. Команда создала все условия, и Беларусь, которой я все эти годы честно и искренне служил, стала моей второй родиной.

Именно при Малофееве-тренере «Динамо» добилось самого большого успеха в истории – золото чемпионата СССР в 1982 году. Молодой наставник, только окончивший Высшую школу тренеров, кардинально перестроил подготовку. Футболисты много бегали, плавали, играли в хоккей, занимались гимнастикой. В команду даже взяли известного специалиста по акробатике. И случилось чудо – середняк вдруг заиграл в красивый атакующий футбол. «Лучше выиграть 10:9, чем 1:0», – пояснял свою философию Малофеев. Игру минчан с подачи самого ЭВМ (как прозвали Эдуарда Васильевича игроки и болельщики) окрестили «искренним футболом». Видимо, в противовес прагматичному, но скучному, который исповедовал Валерий Лобановский в киевском «Динамо».

– Все просто: в футбол надо играть честно. Чтобы болельщики от души сопереживали тебе, твоей игре и на время матча забывали обо всем на свете. Это и есть искренний футбол, – поясняет юбиляр.

ЗАГРЫЗТЬ ЛЕОПАРДА

Малофеев оказался не только великолепным тактиком, но искусным психологом. Капитан команды-82 Юрий Пудышев вспоминал, как перед игрой с тбилисским «Динамо» Малофеев вдруг начал рассказывать притчу: «Однажды в джунглях, – начал загадочно тренер, – стая павианов встретила леопарда. Все окаменели. И только вожак бесстрашно кинулся на леопарда. В смертельной схватке хищник его растерзал. Но это дало время остальным павианам убежать». Здесь Малофеев сделал паузу и выкрикнул, глядя на футболистов: «Так кто мы? Трусливые павианы? Или – вожаки». Эмоциональный заряд сделал свое дело. Ту игру с тбилисцами минчане выиграли 3:0.

На Рината Дасаева (справа) тренер всегда мог положиться в сборной, знал – защита ворот в надежных руках.
Фото: Игорь УТКИН/РИА Новости

– Эдуард говорил футболистам): вы родились и выросли в Беларуси, здесь живут ваши друзья и миллионы людей, которые болеют за вас. Не ударьте в грязь лицом! – рассказал Леонид Гарай, в то время начальник команды. – И никого не бойтесь, побеждать можно всех. Он вселял уверенность в людей.

Победа минчан в чемпионате была безоговорочной. Как два восклицательных знака в конце чемпионской фразы – разгромные победы в последних турах над московскими «Динамо» и «Спартаком» с общим счетом – 11:3.

– Это был успех белорусского футбола. В команде тогда было только два приезжих. Остальные игроки доморощенные, – вспоминает Эдуард Малофеев.

С его легкой руки целая плеяда белорусских мастеров пробилась в состав сборной СССР – Сергей Боровский, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов... Птенцы гнезда ЭВМ.

ДОСЬЕ «СВ»

Эдуард Малофеев родился 2 июня 1942 года в  Красноярске. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Играл на позиции нападающего в «Авангарде» (Коломна), «Спартаке» (Москва), «Динамо» (Минск). В чемпионатах СССР сыграл 304 матча, забив 114 мячей. За сборную СССР – сорок матчей, шесть голов. Бронзовый призер чемпионата мира в Англии в 1966 году. В  конце 1980-х возглавлял сборную СССР, а в начале двухтысячных – национальную ­команду Беларуси. При нем она достигла наивысшего результата – третье место в отборочной группе ЧМ-2002. Награжден ­ Изумрудным орденом ­УЕФА «За заслуги».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?