Источник: Союзное вече
Союзное вече

Евгения от слова «гений»

Двукратная чемпионка мира пообещала больше не хулиганить на льду

На Олимпиаде в Пхенчхане через год Медведева постарается взять сразу два золота – в командном и одиночном разрядах.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/kpmedia.ru
Российская фигуристка Евгения Медведева в минувшем сезоне не раз потрясла болельщиков и специалистов своим феноменальным прокатом.

На первенстве планеты в Хельсинки 17-летняя московская школьница выиграла золото, установив попутно мировой рекорд по сумме баллов. А неделю спустя на командном Кубке мира в Японии побила и это достижение, набрав за две программы феноменальную сумму – 241,31 балла.

«Евгения, ты гения!» – написал в соцсетях ее знаменитый тезка Евгений Плющенко. И никакого преувеличения здесь нет. Сама героиня потрясающие достижения объясняет просто, без намека на звездную болезнь:

– Хотя у меня индивидуальный вид, в подготовке к соревнованиям участвуют много людей. Всегда чувствую поддержку тренеров и команды. Для меня очень важно знать, что есть опора, надежный тыл за спиной.

– Во время выступлений, даже когда решается судьба чемпионских медалей, ты потрясающе спокойна на льду. Вообще нет нер-вов?

– Так только кажется. Я такой же человек, как и все. Нервы, сомнения, волнение в какой-то степени всегда присутствуют. Но стараюсь быть спокойной и настолько погружаюсь в себя перед выступлениями, что порой даже не замечаю, что люди со мной разговаривают, не слышу вокруг себя абсолютно ничего. Но при этом всегда получаю удовольствие от того, что делаю на льду, и это придает уверенности.

– На чемпионате мира было легкое хулиганство – во время проката исполнила несколько лишних элементов.

– Это был полный экспромт – на кураже. За что мне попало потом от Этери Георгиевны (тренер спортсменки Этери Тутберидзе. – Ред.). Я пообещала так больше не делать. Предстоящий сезон – олимпийский. Выступать буду строго по плану.

– Часто споришь с тренером?

– Почти никогда. Но если вдруг что-то подобное происходит, я в итоге уступаю, потому что понимаю, что у нее больше опыта. К тому же со стороны всегда видно лучше.

– Как-то рассказывала, что у бабушки большая библиотека, и обещала всю ее прочесть.

– Ой, пока этот процесс на стадии школьных учебников. Перед чемпионатом мира отвлеклась от школьной программы, теперь надо догонять, тем более что скоро у меня экзамены. Сдам их и вернусь на базу в Новогорск, где начнем готовиться к Играм в корейском Пхенчхане.

– Звездный статус многое изменил в жизни?

– Меня стали больше звать на разные мероприятия: фотосессии, презентации, стало больше светской жизни, скажем так. Но мне это не мешает, наоборот, позволяет отвлечься, расслабиться.

– Когда-нибудь плачешь?

– Страшно не люблю, когда меня жалеют, словно маленькую. Поэтому плачу очень редко. Однажды Этери Георгиевна дала мне совет: «Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся». Он стал моим жизненным девизом. В любой ситуации нужно попытаться перебороть себя. И никогда не сдаваться.

Борис ОРЕХОВ

Этери Тутберидзе: Мальчики хотят, чтобы их жалели, а вот девочки не ноют


Даже не верится, что, вернувшись из Штатов, выдающийся тренер почти два года не могла найти работу в России.
Фото: Александр ВИЛЬФ/РИА Новости

Знаменитая наставница раскрыла секреты спортивной кухни.

Евгению Медведеву и Этери Тутберидзе, ученицу и тренера, свела сама судьба. В школе ЦСКА, куда пятилетнюю Женю поначалу привели родители, то и дело менялись наставники. Девочка кочевала из группы в группу. Маме, в прошлом тоже фигуристке, это надоело и она перевела дочку в другую школу к Этери Тутберидзе. На первой же тренировке выяснилось, что Женя ничего толком не умеет. «Начнем учиться заново», – сказала тренер. И смогла убедить Женю, что фигурное катание в ее жизни всерьез и надолго.

– Этери, правду говорят, что вы очень жесткий тренер?

– Что значит «жесткий»? Давайте разберемся. Когда родители, например, требуют от своего ребенка правильного поведения, чтобы он делал уроки, ложился вовремя спать, а не загуливал до часу ночи, не употреблял, не дай Бог, алкоголь или наркотики, это тоже жесткие родители, по-вашему? Обычные. Так вот и я – обычный тренер. Требую от учеников, чтобы они выполняли совершенно нормальные вещи, не более того.

– Право голоса у них есть? Вы говорите – так, а ученик считает – эдак. Чья точка зрения победит?

– Оптимальная. Вместе будем решать. Никогда не принимаю решения вопреки мнению спортсмена. Ученик должен сам хотеть, а не делать из-под палки. Иначе все равно ничего не получится.

– С Женей Медведевой работать легко?

– «Легко» – не совсем верное слово. Мне с ней работать просто. Понимаете, просто. Говорим с ней на одном языке.

– Испытание медными трубами она как переносит?

– Вообще не про нее. Жене ни одна медаль не далась легко. Но при этом она хорошо понимает, что любой достигнутый сегодня результат – он уже в прошлом. Ты сошел с пьедестала – все, страница перевернута. Дальше – чистый лист, а значит, новый путь, быть может, сложнее предыдущего.

– На Играх в Пхенчхане, помимо личного, пройдет еще и командный турнир. Женя потянет там и там сразу?

– Решать будет наша Федерация фигурного катания. По моему мнению, ей по силам выступить и в командном турнире. Но не будем загадывать – до Игр надо еще дойти.

– Алексей Мишин, наставник Евгения Плющенко, как-то сказал, что ему проще работать с десятком средненьких мальчиков, чем с одной талантливой девочкой.

– Я сказала бы наоборот. Девочки более дисциплинированны, не ноют, и я их лучше понимаю. Знаю, что сказать, чтобы спортсменка выполнила задание. У мальчиков, как правило, начинается перетягивание одеяла на себя, они хотят чувствовать себя любимыми. Хотят, чтобы их пожалели. Но жалеть – это не про меня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Наши чиновники в минспорта и туризма спят в шапку,когда такие спецы рядом без работы ходят. О чём это говорит,да всё о том же---о некомпетентности руководителей от спорта. Кстати,министерство следует упразднить,пусть всем занимается НОК,а туристам дать вольную,пусть самоорганизуются в сообщество,а госсектор обойдётся департаментом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?