Источник: Знамя юности
Знамя юности

Евгения Кузьмина: ходим семьей в гости к Шварценеггеру

фото fashionmodeldirectory.com
Сегодня на большие экраны выходит криминальная комедия Гая Ричи «Джентльмены», в которой наряду с Колином Фарреллом, Хью Грантом и Мэттью МакКонахи снялась американская актриса с русскими корнями Евгения Кузьмина. О том, почему она стала моделью, как вышла замуж за Билла Блока, американского кинопродюсера и генерального директора кинокомпании Miramax, и как ей живется и работается в Голливуде, Евгения рассказала в интервью «Знаменке».

– Евгения, поделитесь, чего вы ожидали от работы с Гаем Ричи и как все оказалось в действительности?

– Я всегда мечтала поработать с Гаем Ричи. Когда узнала, что он собирается снимать новую картину, очень захотела стать частью этой команды. Специально записала видеоролик, в котором даже проехалась за рулем мотоцикла, и послала его Гаю Ричи. Он мне позвонил и сообщил, что даст роль в этом фильме. Я была настолько счастлива и взволнованна, что, когда отправилась на съемки в Лондон, по пути в аэропорт поскользнулась и сильно потянула спину. Когда добралась до съемочной площадки, то поняла, что практически не могу ходить. Была в полном ужасе, но Гай Ричи вошел в мое положение и разрешил приехать позже, сказал: «Хорошо, выздоравливай и приезжай в январе». А происходила первая встреча в ноябре 2018 года. В итоге второй раз я прибыла на съемочную площадку, когда снимали сцены на кладбище. Приехала со своим сыном Тедди, который, понаблюдав за съемочным процессом, подошел к Гаю и заявил: «Я не верю, что эти ребята гангстеры. Ты не так снимаешь». Тот в ответ рассмеялся и сказал: «Когда ты вырастешь и станешь режиссером, будешь снимать свои фильмы. А пока отойди и не мешай нам работать». Вот такой у меня непосредственный сын, его прямолинейность основывается на том, что он вырос в Лос-Анджелесе, в окружении главных лиц американского кинематографа.

– Где проходили съемки?

– Основные съемки проходили на территории студии, в часе езды от Лондона, там снимается множество английских картин. Я работала в паре с Мишель Докери, и мне с ней было комфортно, она очень приятный человек, тепло поддержала меня как новичка, пришедшего в коман­ду. Вместо Докери сначала была выбрана Кейт Бекинсейл, но потом с ней что‑то не сложилось, и пригласили Мишель. С английскими актерами вообще хорошо работать, они очень спокойно и профессионально относятся к своему делу в отличие от Лос-Анджелеса, где артисты создают слишком много драмы. Единственная сложность: в Англии часто меняют текст в последний момент, подходят и сообщают: «Ты должна говорить совсем другие слова, мы их поменяли!» Но к этому в любом случае нужно быть готовым всегда.

– Расскажите про свою героиню. Она похожа на вас?

– Мою героиню зовут Миша, она русская жена гангстера, живущая в Лондоне, очень сильная и уверенная в себе. У них с мужем есть дети, и они ездят на дорогой ретромашине. Знаю, что, кроме меня, в ленте снялся еще один русский парень, но мы не встретились на площадке, к сожалению.

– У вас есть друзья среди знаменитостей?

– Да, например, Джейсон Стэйтем, наш сосед, очень милый парень, мы близко общаемся, ходим друг к другу в гости. Однажды он пришел к нам, когда дома была только мама, гостила у нас. Но моя мама не знает в лицо никаких актеров и, приняв за вора, чуть его не прибила. Второй наш сосед – Арнольд Шварценеггер, мы тоже дружим и постоянно ходим к нему домой, он гостеприимный и веселый хозяин. Арни очень интересный, он сумел сохранить в доме свои национальные австрийские традиции и даже построил его в альпийском стиле. У него до сих пор много друзей со времен занятий бодибилдингом, он помогает многим начинающим спорт­сменам и вообще очень человечный и искренний.

– Вы себя считаете русской актрисой или американской?

– Наверное, ни то ни другое, скорее европейской. Я с 15 лет жила в Париже, занимаясь модельным бизнесом, и для меня та культура наиболее близка. Годы моего взросления и становления прошли в Европе, я жила во Франции, Англии, Финляндии, какое‑то время – в Японии. И хотя уже больше десяти лет живу в Америке, у меня есть какой‑то акцент, когда я говорю на английском. Причем и по‑русски я тоже уже говорю с акцентом, забыла многие слова, как вы, наверное, заметили.

– Ваша жизнь похожа на историю Золушки… Вы уехали из России совсем девочкой, в 15 лет, начиная карьеру модели, а теперь замужем за главой известной кинокомпании, живете и снимаетесь в Голливуде. Как считаете, вам просто повезло или все это итог долгого и тяжелого труда?

– Я потеряла папу в 15 лет, мама была без работы, и денег не было вообще, даже на продукты. Я понимала, что семья зависит от меня, и, начиная работать моделью, не думала о гламурной жизни, а шла туда зарабатывать деньги. Когда приехала в Париж, не знала даже английского, пришлось учить языки, самой обу­страиваться, разбираться, как платить за квартиру, подписывать контракты. Модельный бизнес – совсем не простой мир для тинейджеров, там очень важно, как ты выглядишь, и ты не знаешь, будет ли у тебя работа завтра. Я никогда не предполагала, что стану актрисой, так получилось, потому что я встретила своего мужа, который оказался кинопродюсером. Но я переехала из Европы в Лос-Анджелес, только когда у меня уже родился ребенок. Здесь не очень развита фешен-индустрия, гораздо больше работы, связанной с кинематографом. В итоге мой модельный агент отправила меня на первый актерский кастинг, и меня утвердили. Хотя когда я начинала актерскую карьеру в 23 года, многие говорили, что уже слишком поздно, что здесь актерами становятся в 15-летнем возрасте. Да еще когда узнавали, что я русская, вообще не хотели даже рассматривать анкету. Но я не отчаивалась, мне было интересно развиваться как личности, найти себя еще в чем‑то, кроме модельного бизнеса. Конечно, мне повезло, что моего мужа окружают актеры и режиссеры, которые могли в чем‑то помочь. Но просто так, только потому, что ты чья‑то жена, никто тебе в Америке работу не даст. Ты в любом случае должен пробиваться, показывая свои возможности.

– Как жена продюсера вы, наверное, можете позволить себе первой прочитать сценарий и выбрать себе роль?

– Конечно, у меня больше возможностей кому‑то позвонить и попросить сценарий, но это вовсе не гарантия того, что меня возьмут на ту роль, какую захочу. Для этого я должна выполнить свою работу, заинтересовать создателей своими данными. Даже если тебя утвердят, но ты плохо сыграешь, тебя вырежут из всего фильма. И со мной такое тоже случалось. Поэтому я очень быстро поняла, что все зависит от моих способностей, и много времени посвятила занятиям актерским мастерством в разных школах. Тебя будут уважать в этом мире, только если ты приносишь какие‑то уникальные качества и способности, что‑то из себя представляешь, а не просто жена продюсера. Очень многие, кстати, не любят родственников влиятельных людей, и в этом случае нужно вдвойне доказывать свою творческую состоятельность. Сейчас я много снимаюсь в совершенно не зависимых от моего мужа проектах, заслужив доверие именно своей работой.

Евгения Кузьмина и Мишель Докери на съемках «Джентльменов»

– В чем, по‑вашему, главное отличие американских мужчин от русских?

– История Америки не столь давняя, как у России, и культура иная. У американских мужчин совсем другой менталитет, и к женщинам они относятся по‑другому. Когда ты в Америке выходишь замуж, всегда составляется контракт, регулирующий все финансовые вопросы. У нас с мужем есть такой контракт, потому что, несмотря на любовь, он не готов был в случае чего расставаться со своими деньгами. Для русских этот вопрос не так важен, они более романтичны и менее прагматичны. Американцы же ждут от девушек, что они сами будут всегда за себя отвечать и себя обеспечивать, независимо от того, сколько детей родится в семье. Женщины в Америке порой в большей степени мужчины, чем сами представители сильного пола.

– И ваш муж тоже не романтик?

– Поскольку он меня намного старше, то его поколение все‑таки отличается от нынешнего, у них было иное воспитание, более старомодное и потому похожее на русское. Тогда больше внимания уделялось семейным ценностям, тому, что нужно ухаживать за женщиной, открывать двери и все такое. А сейчас все очень быстро меняется, я смотрю на 18‑летнего сына мужа от первого брака и вижу, что у него совсем другой менталитет.

– Чем Билл вас покорил?

– Чувством юмора, интеллектом и позитивным настроем на жизнь. В его бизнесе стрессовые ситуации происходят постоянно, плюс заботы о детях и всем остальном, но он никогда не впадает в уныние, считает, что со всем можно справиться. Он ведь построил свою карьеру и бизнес с нуля, начинал водителем такси, хоть и имел папу дизайнера. Да, муж хорошо разбирался в модном бизнесе, работал с Ральфом Лореном, но хотел построить свою независимую карьеру, за что я его очень уважаю. Когда мы встретились, я трудилась в модельном агентстве и вообще не собиралась выходить замуж, мой настрой был исключительно на карьеру. К тому же очень сложно встречаться, когда вы живете и работаете в разных странах. Но почти сразу Билл сделал красивый жест: прилетел ко мне на Гавайи на съемку и постоянно развлекал всю нашу творческую группу. Все сразу в него влюбились.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Мы очень любим ходить всей семьей в русскую сауну и баню, мой муж обожает париться вениками. И конечно, мои дети любят пельмени и борщ, тут мы поддерживаем русские традиции. Обязательно отмечаем всей семьей Рождество и Новый год.

– Какие‑то общие увлечения у вас с мужем есть?

– Любим искусство, мой муж всегда поддерживает людей всех творческих направлений – писателей, художников, сам собирает картины. Еще мы все играем в теннис, любим путешествовать, изучать разные культуры. Каждые выходные ходим смотреть фильмы в кинотеатры, потому что моему мужу как продюсеру важно смотреть кино в большом зале со зрителями, слышать реакцию и понимать, что люди думают по тому или иному поводу.

– Есть что‑то в вашем доме, что всегда напоминает о родине?

– Много разных матрешек и русского шоколада «Аленка». Покупаю всегда русские пельмени и вареники. Пыталась научиться готовить сама, но мои дети, к сожалению, очень не любят моих кулинарных экспериментов. Они так и говорят: «Мама, готовка – это не твой талант».

– Мои дети любят русский борщ и пельмени

– У вас очаровательные дети, сын Тедди – просто юный Брэд Питт… Есть ли у них желание сниматься в кино, как мама?

– Большого желания стать артистами у детей нет, хотя они занесены в базу моего агента и даже немножко уже снимались. Но я не таскаю их на все кастинги подряд, очень выборочно. Дочка увлечена музыкой, сама пишет песни, занимается игрой на фортепиано. Есть даже новый фильм с Эриком Робертсом, для которого дочка написала песню. И многие отмечают, что у нее действительно талант. Мой муж не в восторге от желания дочки стать певицей, он понимает, насколько это сложный путь. Муж хочет, чтобы у детей были другие ценности в жизни, вне зависимости от того, станут ли они успешными и знаменитыми. Дочка в любом случае более творческая личность, зато сын – спортивный парень, он профессионально занимается теннисом, играет на турнирах.

– Если бы вас попросили рассказать о себе в нескольких словах, что главное вы бы упомянули?

– Я очень позитивный человек, который всегда достигает поставленных целей в сотрудничестве с другими людьми. И надеюсь, что своим чувством юмора я могу вдохновлять других. Когда люди искренне смеются над моими шутками – для меня это как бальзам на душу. Дарить людям смех – самое большое счастье!

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Евгении Кузьминой