Евгений ЦУРКИН: «Дарья Домрачева и Антон Кушнир вне конкуренции»

Цуркин готовится к чемпионату мира в Казани

Фамилия Цуркина уже фигурирует в списке белорусских надежд на Играх-2016 в Рио
ЕВГЕНИЙ  ЦУРКИН — триумфатор берлинского чемпионата Европы-2014 по плаванию. Даже самым далеким от соревновательного бассейна людям не нужно объяснять, что обладателями золотого кругляша в мужском отечественном плавании наши не становились очень давно. А потому фамилия Цуркина уже фигурирует в списке белорусских надежд на Играх-2016 в Рио. Накануне подведения итогов публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2014» чемпион Европы не отказал в интервью. 

— Евгений, наверняка часто вспоминаете свой берлинский триумф?

— Стараюсь жить сегодняшним днем, а успех «на Европе» для меня уже в прошлом. Иногда пересматриваю видеоролики, фотографии. И меня в такие моменты пробирает дрожь, а внутренний голос подсказывает, что нужно переписывать новые рекорды, показывать свои лучшие секунды, готовиться к новым стартам.

— К слову, какие ближайшие планы на сезон?

— Основной акцент сейчас делаю на августовский чемпионат мира в Казани. Водные дорожки столицы Универсиады-2013 знакомы: там взял «золото» на полтиннике баттерфляем. Не менее важный старт — Всемирные студенческие игры в Южной Корее в июле. Через пару недель уезжаем в тренировочный лагерь во Францию. Ближайшие турниры — открытые чемпионаты Испании, Беларуси и России.

— Главные достижения Евгения Цуркина на сегодня?

— В 2012-м в венгерском Дебрецене на чемпионате Европы стал бронзовым призером, а 2013 год был особенно урожайным на рекорды и медали: «золото» и «серебро» Универсиады, зачетные секунды на мировом чемпионате в Барселоне, «бронза» континентального форума в Дании... Ну и золотая дорожка в Берлине — в 2014-м.

— В республиканском конкурсе «Триумф. Героям спорта-2014», итоги которого подведут уже в среду, болельщики и эксперты выдвинули вас кандидатом в номинацию «Спортсмен года».

— Спасибо всем, кто голосовал за меня. Мы, спортсмены, делаем свою работу, а подобные конкурсы — простая формальность. Тем не менее лучшей спортсменкой отметил для себя Дарью Домрачеву, а спортсменом — Антона Кушнира. У ребят в кармане олимпийские золотые медали, и, на мой взгляд, они вне конкуренции.

— Как вы попали в бассейн?

— Когда мне было 8 лет, мама после визита на соревнования по плаванию отвела меня в спортивную секцию в Гомеле. А я ведь хотел не плавать, а играть в футбол! Возможно, страна потеряла выдающегося футболиста (смеется). Тем не менее через пару занятий в бассейне я уже и думать забыл про мяч. Спустя несколько лет попал в группу к Анне Букреевой, которая и по сей день меня тренирует.

— Сколько приходится проплывать в день?

— Когда закладывается база, то, может, километров по 13. Но сейчас идет подготовка к Олимпиаде, и объем упал, так что проплываю за две тренировки порядка 10 километров. А после иду в тренажерный зал. На фитнес уходит еще около часа. А вообще плавание — интеллектуальный вид спорта. Если не будешь думать, результата не достичь. Выражение «сила есть — ума не надо» точно не про нас. Во время сборов тщательно прорабатывается каждый элемент дистанции, выбирается тактика, подсчитываются гребки. Нынешний сезон — предолимпийский. Поэтому на чемпионате мира, где будут разыгрываться путевки в Рио, надо бороться до изнеможения, вгрызаться в пьедестал и постараться прыгнуть выше головы. Иначе никак.

lobatjy@sb.by

P.S. Имена лучших белорусских спортсменов и тренеров минувшего года будут названы на торжественной церемонии награждения победителей открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2014», которую 25 февраля в вечернем эфире , в 22. 00, покажут телеканалы Беларусь 1 и спутниковый Беларусь 24. 

В ходе конкурса белорусские любители спорта и жюри определяли спортсменов, добившихся в 2014 году наиболее значимых результатов на крупных официальных международных соревнованиях. В голосовании болельщиков приняли участие около полутора миллионов человек. 

Итоги конкурса подводятся по следующим номинациям: «Команда года», «Спортсмен года», «Спортсменка года», «Тренер года», «За волю к победе», «Прорыв года», «Результат года», «Самый яркий спортивный момент года», в каждой из которых будет назван один победитель.

Финалом проекта станут церемония торжественного награждения победителей и гала-концерт с участием артистов белорусской эстрады.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?