Евгений Слобода: «Кампания проходит организованно, активно и цивилизованно»

По последней информации ЦИК, в стране аккредитованы 910 международных наблюдателей

По последней информации Центризбиркома, в стране аккредитованы 910 международных наблюдателей, которые представляют БДИПЧ ОБСЕ, избирательные органы своих государств, СНГ, в том числе Межпарламентскую ассамблею СНГ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ШОС и дипломатический корпус. Долгосрочные международные наблюдатели работают в стране с сентября. Каковы впечатления и предварительные выводы о ходе избирательной кампании? Руководитель штаба миссии наблюдателей от стран Содружества Евгений СЛОБОДА ответил на вопросы корреспондента «СГ».

— Евгений Александрович, роль наблюдателей при проведении свободных и демократических выборов переоценить трудно. Вы тщательно отслеживаете ход предвыборной кампании, но и избиратели, в свою очередь, также внимательно прислушиваются к вашим предварительным впечатлениям и выводам. Каковы они?

— На 7 октября у нас 382 наблюдателя, которые представляют все государства — участники Содружества, за исключением Украины. Они распределены по всем районам и городам. 

Наши долгосрочные наблюдатели побывали в более 100 территориальных комиссиях и 400 участковых. Хотел бы особо подчеркнуть, что мы беспрепятственно посещаем территориальные участковые комиссии, видим доброжелательное отношение их членов и руководителей. 

Я побывал в четырех районах Минска, в Любанском, Логойском районах и могу сказать, что чувствуются высокая подготовка членов комиссии и открытость к наблюдению. Могу утверждать, что комиссии обеспечены всем необходимым. Их работа — открытая и гласная, любой интересующий наблюдателя вопрос всегда находит исчерпывающий ответ. И это неудивительно. Мы присутствовали на учебе, которая проводилась для членов участковых комиссий. На тренингах моделировались разные ситуации и отрабатывались действия членов комиссии в день выборов и в период досрочного голосования. Мы считаем, что кампания проходит организованно, активно и цивилизованно.

— Что значит активно?

— Приведу пример. Мы же ведем свою статистику. На сегодняшний день проведено более 600 мероприятий только в закрытых помещениях, организовано более 300 пикетов. Причем с избирателями встречаются не только сами кандидаты на высший государственный пост, но и их доверенные лица. Поэтому, на наш взгляд, кампания очень заметна и активна. К тому же информирование избирателей идет по всем возможным каналам. И телевидение, и печатные СМИ ежедневно показывают и рассказывают о ходе предвыборной кампании. Повсюду — от столицы до самого отдаленного поселка или деревушки — информационные плакаты. Очень активно и продуманно работает и Центризбирком. 

— Вообще никаких нарушений? Все так гладко?

— Были отдельные технические недостатки, но они быстро исправлялись участковыми комиссиями. Например, мы рекомендовали передвинуть столы и урны так, чтобы наблюдатели видели всю процедуру от начала голосования до опускания бюллетеня в урну. Или, скажем, в помещении одной избирательной комиссии материалы по кандидатам были размещены не в алфавитном порядке. Ведь наблюдатель — это эксперт, который должен оказывать консультативную помощь по содействию проведения свободных и демократических выборов.

— Встречались ли вы с кем-либо из кандидатов? 

— Встречались с руководителями предвыборных штабов Александра Лукашенко, Татьяны Короткевич, Сергея Гайдукевича и непосредственно с Николаем Улаховичем. В штабе Татьяны Короткевич высказали пожелание, чтобы включать в территориальные комиссии членов с правом совещательного голоса, как это делается в центральной комиссии. Конечно, все замечания и пожелания берем на заметку, будем обобщать и информировать ЦИК. 

— Сейчас проходит досрочное голосование. Зафиксированы ли какие-то нарушения?

— В эти дни наши наблюдатели сосредоточили пристальное внимание за ним. По поступающей информации нарушений пока не обнаружено. Все проходит в рамках законодательства в присутствии наблюдателей на всех избирательных участках.

— Евгений Александрович,  охотно ли идут на контакт со своими коллегами — наблюдателями от СНГ — наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ?

— Конечно, мы идем на контакт, и они контактируют с нами. В начале избирательной кампании встречались с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Жаком Фором, обменялись мнениями. Поддерживаем рабочие контакты. У нас были встречи с представителями долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ в Гродненской области. Диалог всегда сближает наши точки зрения по отдельным аспектам избирательного процесса. А наша самая главная задача, чтобы и досрочное голосование, и голосование в день выборов прошло в соответствии с законодательством Беларуси.

— Вы наблюдаете за выборами в Беларуси начиная с 2001 года. Есть ли какая-то особенность в этом предвыборном году?

— Первая — участие в президентской гонке женщины, Татьяны Короткевич. Вторая — широчайшее освещение кампании в СМИ. И главная — Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости