Евгений СЛАВИЧ: “Меня назвали в честь деда”.

Представитель Беларуси на “Славянском базаре” увлекается философией, преподает вокал детям и занимается вольной борьбой.

В этом году соперничество за поездку в Витебск на фестиваль не было столь острым, как в прошлые годы. Конкурс, на котором в первую очередь оценивается вокальный потенциал, это не “Евровидение”, где в случае неудачи можно все списать на несобранность команды, плохо поставленный номер и неорганизованное продвижение в СМИ. В Витебске певец — как на ладони. Плохой, хороший ли — оценивает международное профессиональное жюри и выносит свой вердикт: вот он, артист, достойный всеобщего внимания! Так, витебская сцена в разные годы “подарила” нам Руслану, Желько Йоксимовича, Светлану Славкович. Свой путь с конкурса на “Славянском базаре” начинали заслуженные артистки Беларуси Ирина Дорофеева и Алена Ланская, Максим Лоренс (Сапатьков), Петр Елфимов, Наталья Подольская, Полина Смолова, Гюнешь, Виктория Алешко, Георгий Колдун.

В этом году и жюри, и журналисты, оценивавшие выступления полуфинальной восьмерки, сделали вывод, что впредь вокалистам следует начинать готовиться к отбору хотя бы за год. Было много “сырых” номеров. Среди исполнителей, пришедших на кастинг, присутствовали ребята, которым, при их огромном желании работать над “огранкой” своего таланта, фортуна еще улыбнется. Но явным фаворитом был студент первого курса Белорусского государственного университета культуры и искусств Евгений СЛАВИЧ (ранее — Долич). О том, как молодой человек готовится к вокальному состязанию, чем собирается покорить жюри и зрителя и как оценивает свои шансы в престижном конкурсе, корреспондент “НГ” спросила у него самого.

— Евгений, ты ожидал, что в этом году тебя постигнет такая удача, — представлять страну на конкурсе молодых исполнителей на “Славянском базаре”?

— Верил, что не останусь незамеченным. Но все это связано не с ожиданиями, а с постоянной работой, поиском себя на сцене. Во время учебы в Минском государственном колледже искусств по специальности “мастерство эстрады, вокал” повстречал замечательного педагога и композитора Елену Атрашкевич. Она оказала на меня огромное влияние как на артиста. Где-то с пятнадцати лет занимался вокалом в детском доме творчества. Хотя в детстве, признаюсь, был непоседой и меня сложно было заставить чем-то заниматься целенаправленно, со временем стал понимать, что музыка и сцена — это мое. Помогли выступления на школьных вечерах, концертах в пионерских лагерях, где отдыхал во время школьных каникул. Видел, как зал слушает меня.

— Наверняка твой талант передался тебе по наследству?

— Да, мой дедушка хорошо пел. Он мог бы сделать себе хорошую карьеру, но война и сложное время, когда нужно было заново обустраивать быт и поднимать семью на ноги, не дали ему стать большим певцом. Меня, кстати, назвали в честь деда. Так что я теперь обязан добиться того, чего не успел он. Начинал я с конкурсов “Молодые таланты Беларуси” Белтелерадиокомпании, “БелАЗовский аккорд”, фестиваль песни и поэзии в Молодечно.

— Кто еще помог тебе развить музыкальные способности?

— Мама. Она у меня пианист. Сейчас работает концертмейстером, преподает в школе искусств Червеня. Я тоже там теперь преподаю вокал. У меня пять учеников — один мальчик и четыре девочки. И, конечно, Елена Викторовна Атрашкевич. Остается моим педагогом до сих пор, и я ей за это очень благодарен. Ее песни “Метель”, “Музыкант”, “Желанная моя” — одни из самых моих любимых. В репертуар беру только те песни, в которых есть над чем задуматься, что вспомнить. Грамотный подбор песен, как мне кажется, в значительной степени определил мою победу в финале отбора на “Славянский базар”.

— Их ты и будешь исполнять в Витебске?

— Репертуар еще уточняется. На отборе пел песню  “Белая царква” на музыку Олега Молчана и стихи Александра Легчилова. “Варажыла вечнай прыгажосцю гарадская белая царква, /Расказаць хацела штосьці,/ А ў звон ударыць не магла...” Стихи западают в душу с первых слов: “Вэлюмам белым паўстала царква”. Только от текста — мороз по коже. По реакции зала во время выступления на кастинге понял, что пришел не зря. А со второй песней — “Путь к свету” на стихи Ильи Резника и музыку Раймонда Паулса — уже выходя на сцену предчувствовал, что понравлюсь жюри и зрителям. Это придало мне уверенности.

— Как твои однокурсники и соседи по студенческому общежитию отнеслись к тому, что в этом году на конкурс в Витебск поедешь именно ты?

— Многие с радостью. У меня есть друзья, которые болеют за меня всей душой. Но есть и те, кто завидует.

— Ты не обращаешь внимания на происки завистников?

— Нет, просто желаю им взяться за ум и начать реализовывать себя. Если потратить на зависть всю свою жизнь, так можно ничего не достигнуть.

— Судя по всему, ты увлекаешься философией?

— Люблю почитать книги мудрых мыслей разных людей. Но сейчас на книги времени мало. Все больше творчество и иногда занятия вольной борьбой.

— Расскажи о своем родном городе.

— Хотя в паспорте написано, что родился я в Любани, на самом деле появился на свет в Шклове. Ошибочка вышла. Жили мы в Шклове недолго. Переехали в Червень, когда я был еще совсем маленьким. Теперь его по праву могу назвать родным. Мой Червень — красивый, ухоженный. В нем живут светлые душой, приветливые люди. Надеюсь, их поддержка поможет мне достичь успеха в конкурсе на “Славянском базаре в Витебске”.

— Спасибо за интервью и удачи тебе!