Ведущий СТВ Евгений Поболовец: «Проще всего начать разрушать страну, когда в обществе есть серьезные разногласия, когда брат идет на брата»

Евгений Поболовец: «Белорусы должны сделать все, чтобы прийти к единству. Это нелегко, но другого выхода нет, если мы хотим сохранить независимость своей страны»

Автор и ведущий итоговой программы «Неделя» на телеканале СТВ Евгений Поболовец отличается не только аналитическим мышлением, но и интеллигентностью, готовностью говорить даже с теми, кто его точку зрения не принимает. Никакой агрессии, только уважительное общение на равных: обществу сегодня в первую очередь необходим диалог — таково его личное мнение.


— Евгений, вопрос к вам как к новостнику: вы очень активно занимаетесь разоблачением разнообразных фейков, насколько сложно это делать в телеэфире?

— В новостном формате — довольно непросто, поскольку, чтобы разоблачить даже небольшую фейковую информацию, нужно приводить очень много доводов, и каждый из них должен быть обоснован и подтвержден. Сюжет в новостном формате — это три‑пять минут эфирного времени, не больше. А вот в авторской программе «Неделя», занимающей около двух часов прямого эфира, это сделать уже легче. Допустим, несколько недель назад мы ввели рубрику «Их нравы»: в какой‑то момент стали замечать различные несуразные новости из‑за рубежа — информацию, в которую не сразу можно поверить, — и начали обсуждать их в эфире. Не даем оценок «правильно — неправильно», просто стараемся разобраться, чтобы и самим лучше понять, и зритель мог сам сделать вывод, а где же истина. Главный посыл — есть определенные двойные стандарты, и мы их видим.

— В программе «Неделя» очень широкий спектр тем. Все это вещи, интересные лично вам? И что нужно, чтобы вас заинтересовать?

— Мы стараемся находить определенный баланс. Если программа авторская и ведут ее Евгений Поболовец и Игорь Позняк, это не значит, что мы делаем ее в одиночку. 
Программа «Неделя» — продукт, который создается коллективом людей. Начиная с понедельника в режиме 24 на 7 идет глубокий мониторинг всех информационных площадок — как государственных, так и негосударственных СМИ. 
Не важно, по какую сторону они находятся, главное — получить информацию, а уж как расставить акценты — это будет зависеть от нас. 

— Отмечаю один момент: если до августовских событий СМИ, в том числе и телеканалы, довольно ревниво относились друг к другу, то сейчас все выступают единым фронтом, дают друг на друга ссылки, сдружились… 

— Соглашусь с вами: мы работаем в одном информационном пространстве, и что нам, собственно, делить? Почему мы должны выстраивать свою информационную политику, исходя из каких‑то моментов, связанных с конкуренцией? Каждому свое! Сейчас видно, что три основных телеканала страны довольно сильно отличаются друг от друга — это касается и контента, и подачи информации: кто‑то делает акцент на политической аналитике, кто‑то на авторском взгляде… На СТВ преобладает именно авторская точка зрения, а вот на примере ОНТ мы четко видим, как развивается направление расследований, разоблачения фейковой информации. Мне, например, очень импонирует то, что делает Игорь Тур: не просто выдает какой‑то тезис, а подкрепляет доказательствами. Если факт‑чекинг есть, то информация убедительна, и, мне кажется, у Тура это получается. 

— К слову о телевизионных разоблачениях. Я периодически пытаюсь общаться с «невероятными», в чем‑то их убеждать, но сталкиваюсь с тем, что даже после демонстрации самых железных, неопровержимых фактов они все равно твердят: «Это все монтаж!» 

— Есть определенный типаж людей (причем я бы не связывал это с их политической окраской), который изначально не верит ни во что. И им бесполезно объяснять. Если человеку интересно, он разберется, начнет сравнивать, сопоставлять, посмотрит в оригинале какие‑то моменты… 

Мне кажется, надо сосредоточиться на людях, которые все‑таки стремятся осмысливать происходящее, у которых, может быть, нет четко выраженной, явной позиции. Людей, занимающих крайне левую или крайне правую позицию, мы все равно ни в чем не убедим. И хотя с ними все равно нужно работать, но не так активно, как с сомневающимися. И вот для них как раз нужно приводить доводы и факты, из которых они смогут делать выводы. И мы видим, как постепенно у многих риторика от агрессивной смещается в более нейтральную сторону. Но надо понимать еще один момент: не так быстро это все происходит. 
Я как ведущий информационно‑аналитической программы делаю акцент на аналитику: мы ищем ответы на возникающие вопросы либо с героями наших сюжетов, либо с гостями в студии. 
— Многие журналисты хлебнули в прошлом году негатива от «мирных протестующих», но я не замечаю в вас, как и в большинстве коллег, никакой ответной агрессии... 

— К агрессии склонна небольшая часть общества, а большинство наших людей все‑таки могут что‑то проанализировать, попытаться найти какие‑то ответы. И от таких людей мне никаких угроз не поступало — хотя были угрозы от радикалов, но их, повторюсь, меньшинство. В любом случае проще всего начать разрушать страну, когда в обществе есть серьезные разногласия. Поэтому мы, белорусы, должны делать все, чтобы прийти к какому‑то единству. Это нелегко, я не спорю. Многим тяжело сделать такой шаг после августовских событий.


— Увы, душевные раны, нанесенные близкими людьми, не заживают так просто…

— Да, но у нас нет другого выхода. Потому что попытки внедрить в белорусское общество деление по принципу «свой — чужой» идут очень активно последние года полтора, а то и больше. Я помню события в Украине, у меня там много знакомых, в том числе коллег‑журналистов, и они писали мне: «Мы видим, что на вас отрабатывают ровно те же методы, которые отрабатывали на нас. Посмотрите, к чему это привело в нашей стране, и не повторяйте этих ошибок». 

— Коллеги из России поражаются: несмотря на то что в течение нескольких месяцев нас постоянно провоцировали, выводили на агрессию, тормозя автомобили на дорогах и не давая спокойно ходить по улицам, на бытовом уровне случаев столкновений между людьми практически не было. Законопослушные граждане Беларуси удержались в рамках закона, несмотря на все свое неприятие уличных толп и криков…

— Провоцировали активно, а вот количество поддавшихся на эти провокации — буквально на уровне статистической погрешности. 
События показали: белорусы — это не какие‑то безбашенные люди, большая часть нашего общества на радикальные призывы и провокации все‑таки не поддалась. Значит, нам тем более необходим диалог.
ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter