Источник: Знамя юности
Знамя юности

Евгений Папунаишвили: у нас с дочкой невероятная связь, тут даже слово «люблю» не подходит

Фото Олега Жирова
На телеканале «Россия» стартовал новый сезон шоу «Удивительные люди». Участники проекта – герои из разных уголков нашей планеты, которые однажды открыли в себе неординарные способности и решили продемонстрировать их миру. Среди тех, кто будет оценивать сверхвозможности участников, — известный танцор и хореограф Евгений Папунаишвили. Артист рассказал «Знаменке» о том, как его вдохновляют участники шоу и каким видит дом своей мечты, а также поделился радостями долгожданного отцовства.

– Евгений, чем для вас будет знаменателен пятый сезон шоу «Удивительные люди»?

– Я человек очень эмоциональный и вкладываюсь на сто процентов в каждый проект, в котором принимаю участие. Но шоу «Удивительные люди» для меня стало особенно родным за пять сезонов, так же как и все люди, которые в нем участвуют. Каждый год меня поражает, какое количество талантливых и удивительных людей способно совершать невероятные вещи. Например, на последней съемке восхитил участник Дмитрий, который держал баланс тела, в горизонтальном положении опираясь лишь на большие пальцы рук, в течение минуты. А потом еще и отжимался, находясь в вертикальном положении. На это невозможно спокойно смотреть, даже присутствующий на съемке трехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов был потрясен! Также был уникальный участник, который мог метать в деревянную доску абсолютно любые предметы (метателей ножей и прочих колющих предметов мы видели достаточно): санки, зонтик, плоскогубцы, теннисную ракетку, шампуры и даже деревянные палочки! Очень приятно, что, смотря наше шоу, люди задумываются, что же умеют они, какие способности они бы могли раскрыть, и начинают заниматься развитием памяти, каких‑то навыков.

– Строгий ли вы судья?

– Я достаточно добрый человек, но как судья весьма строг, каких бы проектов это ни касалось. Но в «Удивительных людях» я настолько искренне удивляюсь, что у меня не бывает возможности проявить строгость. Единственное, против чего я тут выступаю (к счастью, это случается очень редко), – когда нам предлагают оценить номер, построенный на использовании фокусов и магии. Считаю, что у нас шоу именно удивительных способностей и дарований, а не иллюзионистов.

– На что вас самого вдохновили участники?

– Вдохновили на то, чтобы еще больше заниматься и совершенствоваться в том, чему я посвятил свою жизнь. Мне интересно постоянно развиваться в танцах, осваивать новые направления, в том числе и национальные танцы разных стран, также хочу досконально изучить танцевальную культуру России.

– В своей дочке Софии видите уже какие‑то явные таланты?

– Пока у Софии один явный талант – умение всех нас умилять и смешить. Я безумно рад, что у меня такая дочка, которая покоряет всех своей открытостью и непосредственностью. Если она видит, что люди танцуют, тоже начинает танцевать, когда видит, что играют, сразу включается в игру. Мы не виделись три месяца, так как они с мамой все лето провели на родине моей супруги – в Италии, и за это время произошел колоссальный прогресс в развитии. Дочка уже понимает и сама говорит на двух языках – русском и итальянском. Мы каждый день общались по видеосвязи, для меня это было жизненно необходимо. Стало традицией, что каждое утро мы созванивались, желали друг другу прекрасного дня, Софи мне рассказывала о том, что они будут делать с мамой сегодня. Если была возможность, то и днем беседовали, и обязательно вечером перед сном. У нас с дочкой невероятная связь, тут даже слово «люблю» не подходит, она вся моя Вселенная. Даже не могу передать, насколько сильно я скучал и как бе­зумно ее люб­лю.

В шоу «Удивительные люди» Евгений не только оценивает таланты других, но и сам показывает, на что способен!
Фото канала «Россия»
– Когда вы сами выбрали танцы делом всей своей жизни, в каком возрасте определились с профессией?

– Было два этапа этого «определения». Сначала лет в 14–15, когда стал зарабатывать первые деньги преподаванием танцев. Будучи совсем юным, внутренне и ментально я был уже взрослым, участвовал в танцевальных турнирах. Мне очень хотелось преподавать детям, делиться своими знаниями и, главное, своей энергией. Уже тогда у меня были дни, когда мог давать по десять индивидуальных уроков в день. Когда появились серьезные результаты, меня стали приглашать спортивные коллективы по всей России. Помимо того что я сам обожал танцевать и участвовать в турнирах, сразу понимал, что есть большая перспектива и в том, что я люблю преподавать и делиться своими знаниями. И второй переломный момент произошел в 21 год, когда у меня случился кризис, эмоциональный и финансовый. При определенных обстоятельствах я так сильно разочаровался именно в спортивной составляющей, что  даже была мысль покончить с танцами и погрузиться в другую сферу деятельности. Но дальше у нас в стране как раз наступил момент, когда стало активно продвигаться обучение танцам самых обычных людей. Появилась возможность давать уроки не спортивным парам, а всем желающим – детям, взрослым, которые хотят научиться танцевать. И сейчас в мои школы танцев ШТЕП (школа танцев Евгения Папунаишвили), которыми я очень горжусь, приходят совершенно разные люди. Кто‑то даже выступает на турнирах, а кто‑то просто с помощью танцев отвлекается от проблем на работе или в семье. Я очень рад, что удалось повернуть нашу историю в сторону популяризации этого прекрасного вида спорта и искусства.

– Вы признавались, что строили свои школы танцев, еще не имея собственного жилья в Москве. К рождению дочери Софии этот вопрос разрешился?

– Не разрешился до сих пор, мы снимаем квартиру. Хотя я родился и вырос в Москве, у меня есть родительский дом, но своего гнезда пока еще не построил. Я по‑прежнему все деньги вкладываю в развитие своих школ, потому что есть определенные обязательства и затраты. Но сейчас как раз задумался о том, как дальше правильнее планировать и распределять доходы.

– Каким вы видите дом своей мечты, хотели бы жить за городом? Вы вообще домашний человек, вам важен уют?

– Мне больше нравится городская драматургия, хотел бы приобрести квартиру в центре города в комфортном районе. Представляю себе просторную квартиру, где будет много воздуха, света, пространства, хватит места для огромного гардероба, большой кухни, гостиной, детской. Хотя раньше, пока у меня не было семьи и я жил один, мог ни разу не включить плиту за несколько лет. Не знал, что такое питаться домашней едой, пользовался только кофемашиной. Я всегда любил вкусно поесть, мне нравилось питаться в ресторанах, кафе, быть в тусовке, среди людей. А сейчас я с большим удовольствием еду домой, чтобы провести лишний час в тишине и уюте, поваляться, посмотреть кино. Пока моих не было три месяца, научился готовить, могу пожарить стейк, приготовить буррату с помидорами и руколой. И Салима отлично готовит, у нас появилась прекрасная традиция – мы почти каждый день едим пасту ее приготовления.

– К возвращению принцессы домой какой‑то сюрприз ей приготовили?

– К сожалению, совсем не было времени, съемки «Удивительных людей» идут до поздней ночи. Я даже не смог поехать встретить жену с дочкой, их встречал мой друг. А подарки мы поедем вместе покупать, хочу, чтобы дочка сама выбрала все, что ей захочется. Она мне уже все уши прожужжала про какой‑то розовый самокат, и я пообещал, что мы пойдем и найдем его в первый же мой выходной.

– Про вашу встречу с Салимой можно сказать, что это была любовь с первого взгляда?

– Пожалуй, нет, но точно сразу возникли взаимная симпатия и интерес друг к другу. Одна из моих школ расположена в Новинском пассаже, и там же находится салон красоты, куда приехала работать топ-стилистом Салима. Мы столкнулись, когда она только прилетела, ходила с переводчиком, так как абсолютно не знала русского языка. Я решился и пригласил ее на свидание, но в первую встречу нам очень сложно было объясняться, мы общались исключительно по переводчику в телефоне. У наших отношений было интересное развитие, мы через многое прошли вместе, прежде чем на свет появилось наше маленькое чудо – София. Я очень хотел ребенка, мечтал об этом всю свою жизнь, и даже само рождение дочери стало чудом.

– Дочка ведь устроила всем сюрприз, родившись в ваш день рождения!

– Когда мы узнали, что станем родителями, конечно, занялись вычислением дня рождения. Дату ставили ориентировочно на 15–16 декабря, даже ближе к концу месяца. Я просил врача: «Пожалуйста, пусть только не 11 декабря! Это мой день рождения!» И меня все врачи убеждали: «Евгений, даже не переживайте, 11 декабря точно нет, слишком рано». Ну и конечно, все случилось именно в этот день, который я помню посекундно. Он выдался очень загруженным, был понедельник, утро началось с собрания в школе. Потом была очень важная встреча, которая переносилась уже несколько раз. Утром Салима чувствовала себя не очень хорошо, побаливал живот, но мы сошлись на том, что съела что‑то не то. Мы оба даже не представляли, что такое схватки, а это были именно они…

– И даже предчувствия никакого не было?

– Нет, но, когда я уже ехал на встречу, Салима мне позвонила, и по голосу и слезам я понял, что, кажется, пора нам ехать в роддом. Развернулся и помчался домой. Кстати, Салима все это время готовила мне сюрприз, наряжала квартиру, вешала шарики, чтобы вечером нам вместе отпраздновать мой день рождения. Должны были прий­ти наши друзья, итальянский шеф-повар готовил праздничный ужин… Я приехал, Салима еще нанизывала какие‑то фотографии на ниточку, я говорю: «Поехали скорее в больницу!» – а она: «Мы не можем уехать, сейчас торт привезут!» В итоге торт встречала моя мама, а мы поехали рожать.

– Фантастическое совпадение, конечно, один на миллион!

– Мало того что у нас день рождения в один день и мы оба Стрельцы, так мы с дочкой родились еще и в один год Петуха! И я уже ощущаю, как мы похожи с Софией, у нас особая энергетическая связь. И с каждым днем она все больше становится на меня похожа, я был таким же эмоциональным ребенком. Если танцевал, то ничего не стеснялся, дурачился.
ЕВГЕНИЙ ПАПУНАИШВИЛИ

Родился: 11 декабря 1981 года в Москве

Образование: Московский автодорожный институт, факультет управления

Семья: с 2007 года женат на итальянке Салиме Бежабер, дочь София (2 года 8 месяцев)

Карьера: танцор международного класса, хореограф, основатель школы танцев ШТЕП. Победитель и финалист многих российских и международных чемпионатов. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, давший самый массовый урок танцев в России – 2239 участников. Постоянный участник шоу «Танцы со звездами». Участник проектов «Без страховки», «Удивительные люди», «Форт Боярд. Возвращение», «Последний герой. Зрители против звезд», «Танцуют все» и других
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)