Евгений ГУТАРОВИЧ: «Выигрывать все гонки – мое кредо на 2011-й»

НЕ УСПЕЛИ в Беларуси порадоваться за нашего земляка Евгения Гутаровича, который с блеском выиграл первый этап «Этуаль де Бессеж», как он занял второе место на третьем этапе Тура Средиземноморья. И уже готовится к следующим «завоеваниям». Дозвониться до Евгения во Францию мне удалось только сейчас, в перерывах между соревнованиями, когда обычные тренировки сменили бешенный ритм скоростей. Член французской команды «Франсез де Же» с удовольствием согласился ответить на вопросы «БН» — был рад, что на родине следят за его успехами.

Наш соотечественник — об успехах на велогонках, трудностях отношений в команде и планах на будущие старты.

— Евгений, вести о ваших победах постоянно радуют почитателей такого динамичного вида спорта, как велогонки. Интересно, каково это, когда славянин выступает среди франкофонных спортсменов, в большинстве своем — этнических французов? Чувствуете себя в своей тарелке?

— Да, прекрасно. В Западной Европе мало кто судит о человеке по ответу на вопрос: «А вы откуда?» Полное смешение всех наций, новый Вавилон, в особенности в такой интернациональной сфере, как спорт. Ведь он априори дружелюбен, замешан на благородном соперничестве, честной (почти всегда) конкуренции. В велоспорте, как и других видах соревнований, я думаю, самое главное — что ты можешь, что из себя представляешь. Фрэнсис Моро из нашей команды выиграл чемпионат Франции по велокроссу, далее — победы на этапах la Tropicale Amissa Bongo Жоффре Супе и Насера Буханни, отмечу также успех Жереми Руа на le Grand Prix La Marseillaise. И я вот с «Этуаль де Бессеж», Туром Средиземноморья отличился. Лишний раз доказал — я вас достоин, ребята, хотя и раньше были впечатляющие победы. Второй финиш на Туре Польши и испанской «Вуэльты», например. Уважают только тех, кто «сделал себя сам». Хотя, что скрывать, на «Этуаль де Бессеж» было трудновато.

— Знатоки велогонок в Беларуси по-разному интерпретировали ваш отказ от участия в последнем этапе Тура «Этуаль де Бессеж»: от психологического срыва до банальной усталости…

— Ох мне эти любители найти тайный смысл там, где его нет! Да упал я просто! (смеется). Причем так, что велосипед — вдребезги. А помочь было некому. Руа, однокашник по команде, ушел вперед, и служба технической поддержки поддерживала  в первую очередь его. Сами понимаете, первому — первое внимание. Но меня согрела победа на начальном этапе: я посчитал, что это уже большой шаг вперед, и слишком уж «рваться» не стоит.

— Повторилась ситуация прошлогодней Вуэльты, когда, выиграв этап, вы как будто сказали: «Хватит!»

— Непросто было сработаться в паре со спринтером Себастьяном Шаванелем. Распределять обязанности между собой, например.

— В этом году вы — ведущий спринтер, Шаванеля нет. Рады такому доверию команды?

— С одной стороны — да, но с другой — я уже почувствовал колоссальное давление груза ответственности, ожиданий, возложенных на меня. Исход — примерно 70 гонок в году — решается в борьбе спринтеров. В некоторых из них команда будет рассчитывать на меня и работать на мою победу. Они понимают, что я могу выигрывать большие гонки. Такая установка и будет кредо Гутаровича на 2011-й!

— Судя по победам, одержанным в самом начале года, хорошая форма — налицо… Это так важно?

— Не то чтобы очень важно, но мне повезло, что я спринтер… На протяжении года большая часть гонок расположена в календаре рядом. И спринтеры, даже используя всего лишь 80 процентов своих возможностей, все равно способны выигрывать! Все зависит от готовности… И у нас всегда есть неплохие шансы победить. А хорошие места в этапах Тура Средиземноморья… Я год провел на юге Франции, проникся шармом этой части страны, чувствовал атмосферу, в которой приходилось бороться. На «Этуаль…» и в велогонке по Средиземноморью ощущал себя как дома.

— Продолжая разговор о будущих соревнованиях и ваших планах на них, хочу спросить: а конкретные «лакомые» цели — Тур де Франс, классическую гонку Париж-Рубе — покорить не мечтаете?

— Насчет Тур де Франс — победа в этапе, такая у меня задача-минимум. То же самое можно сказать о Париж-Рубе. О чемпионате мира подумываю в «светлых тонах» — там профиль трассы плоский. Это — мое!

— Вы — добытчик победы в одиночку. Или привыкли подъезжать к успеху на локомотиве по имени «команда» и только потом вступать в борьбу?

— Ни в том, ни в другом нет ничего плохого. Все средства хороши, нужно их лишь правильно комбинировать. Это — вопросы тактики. На Тур де Франс выехать в лидеры самостоятельно просто невозможно! Там потребуется дополнительная энергия, и позаимствую ее у команды. Сейчас я больше работаю в одиночку, но надеюсь, что ситуация будет меняться.

— Евгений, вы можете сказать об атмосфере в команде в начале этого сезона?

— Думаю, что у нас никогда еще не было такой хорошей атмосферы внутри коллектива, как сейчас. Все идет отлично с самого начала года. Старт сезона получился очень хорошим, и мы надеемся, что его продолжение будет таким же. В межсезонье специально работали над спринтом вместе с Вильямом Бонне, Насером Буханни, Жоффре Супе и еще несколькими гонщиками. Полагаю, что эти тренировки принесут свои плоды уже по ходу сезона, в котором мы можем одержать несколько важных побед.

— Можете назвать гонку, о которой мечтаете?

— Отвечу не задумываясь: Париж—Рубе! Этой гонке я отдаю предпочтение даже перед Тур де Франс и чемпионатом мира.

— Не тоскуете по Родине?

— Во Франции я уже 9-й год. В Каннах у меня даже есть свой фан-клуб. Но все равно чувствуется некоторое высокомерное отношение французов. Нет, не от велосипедистов — у них интернационализм пересиливает. От обыкновенных обывателей. Чувствую себя «частицей пейзажа» только в Беларуси…

— Родной Минск вспоминаете?

— Да, конечно. И его, и тренера Владимира Тихонова, к которому я как пришел мальчиком в Минскую СДЮШОР № 2 БФСО «Динамо», так и прикипел сердцем.

— Ну, что ж, я позвоню вам позже, поздравить с победами на этих велогонках!

— Надеюсь услышать вас снова. До свидания!

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»