Источник: Знамя юности
Знамя юности

Евгений Банифатов: победы или поражения – неважно. Я умею радоваться жизни, несмотря ни на что

Большая часть зрительской аудитории знает этого молодого актера, как Игоря Дрозда, капитана команды «Титан» в сериале «Молодежка», однако Евгений до этой роли не имел никакого отношения ко льду и всего за два месяца освоил коньки настолько, что на съемках проекта набирал невероятную скорость. По его словам, именно в таких «подвигах» и есть смысл актерской профессии. О любви к театру и кино и почему стоит обязательно завести домашнего питомца «Знаменке» рассказал актер Евгений Банифатов.

– Евгений, все знают вас как Евгения Кулика, зачем вы сменили фамилию? Не боитесь потерять свою зрительскую аудиторию?

– Как оказалось, не только меня знают как Евгения Кулика. Есть и другие известные личности и в мире спорта, и в мире кинематографа. Поэтому решил взять фамилию мамы. Она звучная, красивая и редкая. Все сошлось.

– Евгений, а почему актер, а не космонавт или юрист?

– Раньше я бы задался этим вопросом, сейчас актерская профессия – это моя жизнь. В детстве я мечтал совершенно о другом. Очень хотел стать хирургом, но, естественно, оставлял себе возможность в пару шагов назад. Так как крайне люблю сладости, профессия кондитера привлекала меня не менее, чем хирургия.  Но жизнь внесла коррективы, чему я безмерно рад!

– Помните свои студенческие годы? Какие предметы давались легко, что хотелось прогулять?

– Конечно, помню. Всегда хотелось прогулять первые пары, не конкретный предмет и не из-за того, что учеба не по нраву, а из-за усталости. Актерская профессия подразумевает полную отдачу, особенно в студенческие годы. Постоянные репетиции, жизнь с погружением в актерскую профессию. Возвращаешься домой или в общежитие далеко за полночь. И наутро, особенно в конце недели, сил уже практически не остается и хочется подремать подольше.

– Со дня окончания учебы и до сегодняшнего времени не было такого, чтобы вы усомнились в правильности выбранной профессии?

– Я очень рад, что стал именно актером. Естественно, я развиваюсь и осваиваю новые навыки, планирую в будущем расширить горизонты и получить другие профессии, но оговорюсь сразу, это не значит, что основную, самую любимую и дорогую сердцу, планирую забросить.

– Что значит для вас быть артистом?

– Быть артистом для меня – это погружаться каждый раз в другой мир, мир красоты и азарта. Любая роль или персонаж – это проживание чьей-то жизни, испытание эмоций, которых в твоей жизни, к счастью или к огорчению, могло и не произойти.

– Вы приглашенный артист в театре. А помните, когда впервые встретились с театром? Как это было? Когда? Какие впечатления театр произвел на вас?

– Служить в театр меня пригласили на втором курсе института, хотя по негласным правилам студентам разрешено работать только с четвертого. Это было очень волнительно, я постоянно ощущал огромную бесконечную ответственность. Тогда я выходил на сцену Саратовского театра драмы имени Слонова в постановке «Гамлет». И повторюсь, для юного артиста это огромная ответственность. Признаюсь честно, не вся актерская труппа приняла меня тогда с радушием, скорее с ревностью.

– Только актер, который играет в театре и снимается в кино, может сравнивать эти два вида искусства. О чем для вас каждое из них? Сможете ли вы жить без чего-то одного?

– По своей сути отличие сцены театра и киноплощадки для актера – в привитых или приобре­тенных навыках. Многие молодые артисты с театральных вузов ту­шуются перед камерой или, наоборот, человек, работающий на камеру, не может выдать и передать в зал эмоции для зрителя. Скажу так, это две разные истории, каждую из которых я люблю одинаково по-своему.

– Наше окружение и вид деятельности, которым мы занимаемся, всегда откладывают на личность свой отпечаток. Что дал вам как человеку, как мужчине, как актеру театр и что дало кино?

– Стараюсь разделять рабочие моменты и отношения за порогом дома. Надеюсь, у меня это получается. Более сказать не могу, так как скорее это склад психики человека, чем отпечаток профессиональных навыков.

– Домашний питомец – это счастье! Это верный друг, который всегда с тобой рядом

– Евгений, вы недавно принимали участие в нестандартном проекте – инклюзивном спектакле. О чем этот опыт для вас? Знакомы ли вы с подростками, которые написали пьесы для спектакля? Были ли сложности взаимодействия на сцене с артистами с инвалидностью?

– Для меня это несомненный опыт, однако я не впервые участвую в таких проектах. Правильнее даже будет сказать, что моя совместная работа с особенными детьми давно стала частью моей жизни. И, конечно, никаких сложностей и трудностей у нас не возникает, и дети, и взрослые настолько самостоятельные, самодостаточные, открытые и контактные, что любому из нас желательно поучиться у них. Чтобы спектакль смотрелся цельным и законченным, перед показом проводится полноценный репетиционный период. Если у вас будет возможность, обязательно посетите одну из постановок, тогда вы поймете, о чем я говорю.

– В интернете о вас много отзывов как об открытом, добром, отзывчивом человеке. К сожалению, сегодняшнее время тиражирует другие жизненные принципы, среди которых жестокость, агрессивность, равнодушие. Как, на ваш взгляд, можно победить эти современные тенденции и что необходимо сделать, чтобы люди стали добрее друг к другу?

– Мне искренне жаль тех людей, которые замечают только такие негативные стандарты в нашей жизни. Лучшее, что мы можем сделать, это улыбаться каждому дню, проживать его в полную силу и стремиться стать лучше.

– Каждый день мы отправляемся в погоню за счастьем. А вы счастливый? В чем заключается счастье для вас?

– Я не могу сказать, что счастливый или несчастный, скажу так – я умею радоваться жизни. Победам или поражениям – неважно, это всегда новая ступень.

– Вы суеверный? Верите в приметы, вещие сны? Есть ли талисман на счастье? Или, может, с вами происходила мистическая история?

– Я совершенно не суеверен, потому как считаю, что каждое суеверие несет в себе подоплеку. Например, почему рассыпать соль – к ссоре? А потому что в былые времена соль была на вес золота, и, соответственно, в семьях могли произойти ссоры. Но сейчас ведь соль доступна абсолютно всем, а люди продолжают верить этой примете. И так во всем.

– У вас есть питомец – собака Ханна. Многие не решаются заводить собак, так как практически не бывают дома, уходят утром и возвращаются поздно вечером, но график артиста еще жестче. Как справляетесь со своими обязанностями владельца собаки? И что бы сказали тем, кто никак не решается исполнить давнюю мечту и привести в дом щенка?

– Я бы сказал, что домашний питомец – это счастье! Это верный друг, который всегда с тобой рядом. Естественно, если у вас сложные графики, всегда должны быть близкие люди или помощники, которые смогут присмотреть за вашим питомцем. Ханна крайне социализированная собака, так что проблем с отсутствием меня дома у нее не возникает. Но совет всем, обстоятельно подумайте, прежде чем брать питомцев домой, это в любом случае большая ответственность, потому что ваша семья приобретает не игрушку.

– Вы находитесь в прекрасной физической форме. Что стоит за этим? Обычное увлечение или профессиональное занятие спортом?

– Спасибо, однако спортом я занимаюсь исключительно для себя. В первую очередь это здоровье, ведь люди тренируются не только ради мышц, а для поддержания физических сил. И, как известно, в здоровом теле – здоровый дух, а значит, и сил для свершения добрых дел больше.

– В «Молодежке» вы играли капитана хоккейной команды. А как у вас до этого обстояли дела с коньками? Как постигали азы этого вида спорта сильных и смелых мужчин?

– До проекта «Молодежка» я не стоял на коньках, и это абсолютная правда. Буквально за два месяца до начала съемок и во время проекта у нас были профессиональные тренеры, которые поставили нас на лед и научили играть в хоккей настолько, насколько это возможно за такое короткое время.

Первый съемочный день проекта «Талисман»
– Одни ради роли готовы оседлать мерина, другие набрать лишние 20 килограмм, третьи – постареть. А к чему готовы вы ради роли?

– Я люблю эксперименты, и если есть роли, ради которых нужны изменения, приобретение новых навыков и умений, то я только за. Это естественно, что актерская профессия подразумевает изменения, преображения, профессиональный рост и развитие, этим в том числе моя работа и интересна.

– На что потратили дни карантина? В каких проектах заняты сейчас?

– Во время самоизоляционного периода я изучал английский язык, проводил различные игры со своими подписчиками в Instagram, разучивал новые роли. Карантин стал для меня довольно продуктивным. И я говорю о нем, как об интересном времени для обдумывания и размышления о дальнейшей жизни. Сейчас я занят работой в проектах «Талисман» и «Анна Николаевна».

– Евгений, совсем скоро Новый год. Как долго вы верили в Деда Мороза? Какой самый неожиданный подарок нашли под елкой? Когда поняли, что его на самом деле не существует? И загадываете ли желания под бой курантов?

– Даже не знаю, что вам ответить. Я люблю Новый год как семейный праздник, но, видимо, я был очень сообразительным ребенком и довольно рано понял, что Дед Мороз – это образ, за которым скрывается человек. Желания я никогда не загадываю, обычно в начале года осознанно ставлю цели, а потом на протяжении всех 12 месяцев стремлюсь к их реализации.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Я желаю читателям «Знаменки» не унывать в это нелегкое для всего мира время. И самое главное – здоровья вам и вашим близким.

Евгений БАНИФАТОВ

Родился: 10 ноября 1989 года в Жлобине