Александр Гоцкий: последняя серьезная волна сильных белорусских бегунов закончилась в конце 80-х

Эверест возле порога

Фото  Виталия  ГИЛЯ

Завтра 20 тысяч белорусов и гостей из 42 стран выйдут на улицы Минска, чтобы преодолеть себя и пару десятков километров. Фурор столичный полумарафон произвел еще в прошлом году. В нынешнем организаторы аттестовали трассу под международные стандарты и всерьез поговаривают о получении турниром статуса «бронзового». По существующей классификации — очень неплохой мировой уровень. На который белорусский забег начинает выходить лишь сейчас — более чем через два десятка лет после проведения в Минске первого марафона. Александр Гоцкий те времена помнит прекрасно. Участник марафонского забега на Олимпиаде в Монреале, где сумел финишировать на девятом месте, он организовал в Беларуси не десятки — сотни пробегов различного уровня. И даже сегодня готовит подарки и призы для участников детских соревнований в родной деревне. Попутно объясняя, почему найти новых Котовых и Мазуренок становится все сложнее и в чем причина нынешней стихийной популярности любительских забегов.

— Первый марафон в Минске мы организовывали в 1991 году. Во многом случайно: по инициативе городских властей. Был праздник города, нас попросили провести такой забег... В Беларуси ведь тогда стайерское движение было на подъеме, за год около 30 различных стартов проходило, почти каждый более–менее серьезный город обязательно имел свой пробег, в стране было 25 клубов любителей бега. О многих из них сегодня уже и не помнят. Мы первый марафон организовали менее чем за месяц. Трасса занимала почти весь город: от площади Независимости с поворотом на площади Победы и в Веснянку. Рекламы, правда, почти не было. Это сейчас возможностей для продвижения множество, а тогда реально писали письма друзьям в Прибалтику, Россию, Украину: приезжайте! И приехали, кстати, более тысячи человек.

— Почему же инициатива заглохла?

— Не сразу заглохла: около 15 марафонов все же провели. Но каждый раз сталкивались с уймой проблем. Наверное, тогда еще далеко не все понимали важность и полезность подобных пробегов, хотя во всем мире марафоны имели огромную популярность. Здесь же любой вопрос — от перекрытия улиц до определения даты и каких–то организационных мелочей — превращался в серьезную проблему. Даже стартовые взносы с налоговой инспекцией согласовывались крайне непросто. В результате ни один из 15 стартов не повторял друг друга: каждый раз все начинали с нуля и на новой трассе. Но тем не менее идея жила.

Фото БЕЛТА

— Другими словами, желающих бегать марафоны в Беларуси хватало всегда?

— Как и везде. Хотя объяснить это явление довольно сложно. Я, если честно, и сам толком не знаю, почему начал бегать марафоны. Стечение обстоятельств. В юности хорошо ездил на велосипеде, три года был в сборной страны по лыжным гонкам. Потом получил травму и пришлось переходить на бег. Я ведь на заводе тогда работал — инженером. Нужно было, как говорится, представлять коллектив на соревнованиях. Представил так, что выполнил норматив мастера спорта по марафонам.

— Оказывается, на Олимпиаду можно прямиком из заводского цеха попасть?

— Не совсем из цеха, конечно. Меня, когда мастером спорта стал, в общество «Урожай» пригласили, а через год — в сборную СССР. Но если честно, я смотрю сейчас на наших спортсменов и думаю: ну вот, допустим, тренировка 4 часа. Пусть даже 5. А что они делают все остальное время? Да и сами тренировки... Раньше в спорте совершенствовали и тело, и дух. Сейчас все чаще работают только над мышцами. Причем именно работают. Приходят на тренировку, по тетрадочке отбегают необходимое количество километров и домой. Причем в минус 25 да по непочищенной трассе никто уже не побежит. Всем комфорт нужен. Я же помню, как мы бегали: в любую погоду, в любых условиях, да к тому же почти каждая тренировка превращалась в соревнования. Как это дать себя обогнать ребятам из соседней группы или просто пробежать без огонька? Вот и выходит, что психологически нынешние поколения оказываются гораздо слабее. Нет в них прежней жесткости и стойкости.

1976 г. Олимпиада в Монреале. Александр Гоцкий (третий справа в числе бегунов) на старте марафона.

— Знаменитый бегун Хайле Гебреселассие на вопрос о беговых перспективах его сына как–то ответил, что у сына в отличие от самого Хайле нет причин становиться бегуном...

— Старая аксиома: сытые не показывают высоких результатов. Те, кого на тренировки родители на машинах привозят, никогда не вырастут в серьезных марафонцев. Да и вообще дети обеспеченных родителей крайне редко добиваются успеха в спорте. При этом за последние два–три десятка лет с ног на голову перевернулся сам подход к спорту. Сегодня все требуют: вы мне сначала дайте деньги и условия, а я потом постараюсь что–то показать. Раньше же вопрос решался просто: покажешь результат — будут условия. А как ты его покажешь и придется ли в это время где–то подрабатывать или решать еще какие–то проблемы, — дело твое.

— Уровень марафонцев на Олимпиаде–76 был ниже, чем в Рио?

— Сильных соперников всегда хватало. Но главная конкуренция в то время не на топ–турнирах была. Чемпионат СССР — вот где рубились! Любой, кто попадал в призы, мог гарантированно претендовать на победу на любом чемпионате мира. Об этом уже много говорили, но такой обстановки очень не хватает сегодняшним спортсменам. Да, они выполняют квалификационные нормативы на Олимпиаду. Но это ведь не так и сложно. Отобраться туда в соперничестве с тремя–четырьмя десятками равных соперников — вот что закаляет так, что никакие Олимпиады уже не страшны. О нормативах в наше время вообще никто не думал, а сегодня мы рассуждаем, почему все наши ребята на Играх показывают результаты ниже тех самых проходных значений. Правда же в том, что последняя серьезная волна действительно сильных белорусских бегунов закончилась в конце 80–х, когда карьеру завершили Валентин Зотов, Александр Федоткин, Павел Трощило, Владимир Подоляко, Николай Киров... Нынешние звездочки вроде Ольги Мазуренок или Марины Арзамасовой — единичные случаи.

— При этом на Минский полумарафон записываются и, к слову, платят взносы более 20 тысяч любителей. Зачем?

— Никто из них вам четко не ответит. Я встречал людей, которые, не будучи профессионалами, пробежали уже по 40 марафонов и не знают зачем. Я же полагаю, что так они пытаются найти для себя какой–то вызов. Их в нашей жизни осталось не так и много. Все по кабинетам сидят, перед компьютерами. Люди фактически обездвижены, вечерами мяч или шайбу почти никто по дворам не гоняет. А хочется ведь преодолевать себя, покорять вершины, хоть в чем–то быть героем... Помню, как перед одним из первых проводившихся в Минске марафонов мы делали предложение для потенциальных спонсоров, в котором писали: «Марафон — это Эверест у порога твоего дома». Это и сегодня так: подобные забеги дают возможность каждому человеку покорить свой Эверест, лишь только надев кроссовки и выйдя на улицу.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 169 (25051). Суббота, 3 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter