Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Эверест начал покрываться травой вместо снега

Изменение покрова на самой высокой горе мира специалисты объясняют глобальным потеплением.

Площадь травяного покрова на Эвересте становится больше и распространилась на те зоны, которые на горе непостоянно покрыты снегом. В будущем тенденция к «озеленению» известной во всем мире горы будет только прогрессировать, пишет Phys.

Фото: phys.org

Исследователи из Эксетерского университета проанализировали спутниковые снимки Эвереста за период с 1993 по 2018 год и отметили, что количество растений на горе за указанный отрезок времени существенно выросло. На высоте от 4150 до 6000 метров стало больше травы и мелких кустарников, а наибольшее количество зелени зафиксировано на участке 5000—5500 метров над уровнем моря.

Такой рост травы на Эвересте связан с активным сокращением площадей снега и льда на горе — процесс таяния льда с 2000 по 2016 год, согласно исследованиям Эксетерского университета, ускорился вдвое. Исследователи считают, что такая обстановка соответствует подготовленным ранее прогнозам и общему изменению климата в Гималаях, где глобальное потепление увеличивает температуру и вызывает рост растений там, где до этого они не могли появиться из-за холода.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...