Эвакуировать будут толково

Обильный снегопад по всей стране прошел еще в четверг, а заниматься ликвидацией его последствий придется несколько дней...

Обильный снегопад по всей стране прошел еще в четверг, а заниматься ликвидацией его последствий придется несколько дней. В первую очередь, как водится, необходимо очистить улицы и тротуары от сугробов. Госавтоинспекция напоминает: припаркованные машины, которые будут мешать работе коммунальной техники, эвакуируют. Кстати, принудительной отбуксировкой теперь могут заниматься лишь органы внутренних дел и организации, в уставном фонде которых 50 или более процентов акций или долей находятся в государственной собственности. Соответствующий Указ № 36 на днях подписал Президент.


Минская ГАИ от услуг частных фирм отказалась еще в октябре. Комментировали, что на эвакуацию машин, реально влияющих на безопасность движения, хватит и собственных сил. А ведь раньше Госавтоинспекция частенько обращалась за помощью в эвакуации к частным фирмам. Нарушение действительно фиксировал сотрудник ГАИ, но машины на штрафные стоянки увозили сторонние организации. Они же и выставляли автовладельцам счета на весьма круглые суммы. С какой такой стати разница между ними и государственными расценками выходила настолько заоблачной? Порой в шесть раз! Калькуляции порой нельзя было добиться даже в суде.


Стоимость услуг по принудительной эвакуации завышали и в Жлобине. Индивидуальный предприниматель, занимавшийся этой деятельностью по решению райисполкома, установил минимальную стоимость услуги 250 тысяч рублей. На это обратили внимание в Комитете государственного контроля. Ведь, согласно прейскуранту на оказываемые организациями ГАИ услуги, утвержденному постановлением Минэкономики, стоимость принудительной отбуксировки транспортного средства на охраняемую стоянку составляет с полной погрузкой на эвакуатор — 40 тысяч, с частичной — 38 тысяч.


Теперь же полномочия по определению расценок за эвакуацию и хранение автомобилей на штрафстоянках переданы облисполкомам и Минскому горисполкому. Власти районного уровня в течение двух месяцев должны определить, кто именно может быть для автомобилистов этакой «парковочной полицией».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...