Эвакуировать будут толково

Обильный снегопад по всей стране прошел еще в четверг, а заниматься ликвидацией его последствий придется несколько дней...

Обильный снегопад по всей стране прошел еще в четверг, а заниматься ликвидацией его последствий придется несколько дней. В первую очередь, как водится, необходимо очистить улицы и тротуары от сугробов. Госавтоинспекция напоминает: припаркованные машины, которые будут мешать работе коммунальной техники, эвакуируют. Кстати, принудительной отбуксировкой теперь могут заниматься лишь органы внутренних дел и организации, в уставном фонде которых 50 или более процентов акций или долей находятся в государственной собственности. Соответствующий Указ № 36 на днях подписал Президент.


Минская ГАИ от услуг частных фирм отказалась еще в октябре. Комментировали, что на эвакуацию машин, реально влияющих на безопасность движения, хватит и собственных сил. А ведь раньше Госавтоинспекция частенько обращалась за помощью в эвакуации к частным фирмам. Нарушение действительно фиксировал сотрудник ГАИ, но машины на штрафные стоянки увозили сторонние организации. Они же и выставляли автовладельцам счета на весьма круглые суммы. С какой такой стати разница между ними и государственными расценками выходила настолько заоблачной? Порой в шесть раз! Калькуляции порой нельзя было добиться даже в суде.


Стоимость услуг по принудительной эвакуации завышали и в Жлобине. Индивидуальный предприниматель, занимавшийся этой деятельностью по решению райисполкома, установил минимальную стоимость услуги 250 тысяч рублей. На это обратили внимание в Комитете государственного контроля. Ведь, согласно прейскуранту на оказываемые организациями ГАИ услуги, утвержденному постановлением Минэкономики, стоимость принудительной отбуксировки транспортного средства на охраняемую стоянку составляет с полной погрузкой на эвакуатор — 40 тысяч, с частичной — 38 тысяч.


Теперь же полномочия по определению расценок за эвакуацию и хранение автомобилей на штрафстоянках переданы облисполкомам и Минскому горисполкому. Власти районного уровня в течение двух месяцев должны определить, кто именно может быть для автомобилистов этакой «парковочной полицией».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Leon ID
Странно получается. Поставил ты машину на разрешенном Правилами дор. движения месте, и, скажем, попал в больницу с аппендицитом. Ночью прошел снегопад. Через неделю выходишь из больницы, а машины уже нет, но есть долг перед ГАИ и штрафстоянкой. Где справедливость? Либо пусть ГАИ перед зимой сначала патенциально опасные участки дорог обозначает знаками "стоянка запрещена", чтоб человек хотя бы понимал, что он что-то нарушает, либо как-то перед эвакуацией информировать водителя-владельца о необходимости убрать авто в другое место перед расчисткой. А уже потом эвакуировать.
Петрович
С одной стороны правильно: не расчистишь дорогу - не проедет скорая помощь, машина МЧС или милиция по срочному вызову... Однако же, как узнать будут чистить снег на улице Дальней, предположим, или же уберут только на Центральной, а про окраины как всегда забудут? Вот и получается, что на городских задворках машина может и до весны простоять под снегом, пока в апреле не распуститься аки подснежник, а на проспекте - вжик, и увезли. А ведь снег надо чистить повсюду, согласны?..
Наталья
Увозить машины на штрафстоянку, когда у водителей в снегопад и так стресс- по-моему слишком жестко... Ну, пусть бы оттащили куда-нибудь в сторону, и все... Надо все же аккуратно подходить к таким проблемам. Кому-нибудь эта машина нужна позарез: бабушку больную отвезти, или ребенка в поликлинику... А тут авто - на штрафстоянке. И все потому что водитель немного недоглядел...
Newreader
Вот некоторые говорят: слишком жестко так наказывать водителя, который просто немного недоглядел. Ничего себе! Автомобилист, бросая машину у дома, что, не видит, что снег валит? Не может спрогнозировать, что спецтехника его начнет убирать? Конечно, видит, и, конечно, может. Просто лень думать наперед, проверять, нормально ли припарковался, оставил ли достаточный проезд. Дворы и улицы сейчас заставлены машинами так, что на штрафстоянку и без всех этих зимних сложностей давно пора эвакуировать массово. К нашему, например, дому не подъехать, паркуются уже на пешеходной дорожке к супермаркету и в ус не дуют.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?