Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Ева так и не призналась, от кого родила

Вселенский восторг по поводу открытия века - расшифровки генома человека - быстро прошел.
Вселенский восторг по поводу открытия века - расшифровки генома человека - быстро прошел. Началась рутинная, будничная работа. И тут пошли сюрпризы.

Нас учили, что человек - это звучит гордо. Однако его геном поражает своей бедностью. Генов у homo sapiens чуть больше, чем у риса (35 тысяч против 25). Дальше - больше. У человека и простой серой мыши гены совпадают на 90 процентов! А от шимпанзе мы отличаемся всего на один процент. Вроде бы малость. Но именно этот мизер, по мнению ученых, и создал человека. Природа лишила его нескольких генов, обеспечивающих обезьяне иммунную защиту от многих бактерий, вирусов и паразитов. Зато компенсировала эту потерю, сняв ограничения на развитие мозга человека.

Конечно, расшифровка генома позволила совершить поразительные прорывы, и прежде всего в исследованиях эволюции человека. За какие-то месяцы генетика сегодня разрешает споры, которые не одно десятилетие ведут антропологи.

Один из интереснейших и полемичных моментов истории: где впервые появился современный человек? Большинство антропологов убеждены: у нас одна прародина - Африка. Их оппоненты не согласны. Они считают, что наши предки возникли одновременно сразу в нескольких районах Земли, и в частности в Азии. Доказательства? Например, знаменитые останки пекинского и яванского человека. Их возраст - около 300 - 800 тысяч лет.

На чью сторону в этом споре встала генетика? Одно из первых исследований провел Алан Темплтон из университета имени Вашингтона. Сравнив гены людей из всех регионов Земли, он пришел к выводу, что в истории человека было как минимум три волны миграции. И все из Африки. Первое переселение совершил еще homo erectus (человек прямоходящий) около 1,7 миллиона лет назад, второе - 400 - 800 тысяч лет назад. И наконец 52 тысячи лет назад из Африки отправился в путь современный человек - homo sapiens.

А затем ученые взялись за наших ближайших прародителей. Сначала по так называемой митохондриальной ДНК, передающейся только по женской линии, определили возраст древнейших женщин. Выяснилось, эти Евы, праматери современного человечества, проживали в Африке 160 - 200 тысяч лет назад. А затем обнаружилось удивительное. Изучая мужскую половую хромосому, ученые установили, что возраст наших праотцов - Адамов - оказался всего 100 тысяч лет. Чем Евы занимались в ожидании своих суженых? Кто скрашивал их одиночество? Как они, извините, размножались? Может, к этому причастны неандертальцы или еще какие-нибудь другие древние люди? Вопрос остается открытым.

Еще одна сфера исследований, которая сейчас бурно развивается: как предки Адама и Евы расселялись по планете? Группа, в которую вошли генетики многих стран, изучала гены десятков добровольцев из 14 основных языковых групп мира. Прежде всего был подтвержден вывод Алана Темплтона: первое переселение из Африки произошло примерно 52 тысячи лет назад.

Кроме того, ученые установили, что наиболее древней ветвью нашего генеалогического древа является эфиопская. Следующие по старшинству "аксакалы" - жители Сардинии и проживающие ныне в Испании баски. А самые молодые - жители Японии и Тайваня. Здесь древние переселенцы появились в последнюю очередь.

Сравнив гены жителей Европы и Нигерии, ученые пришли к выводу, что современные европейцы - это бывшие африканцы. Сейчас даже трудно поверить, но в самой первой группе переселенцев, положивших начало всей нынешней Европе, было всего несколько сотен человек. Кстати, китайцы тоже оказались родом с Черного континента.

Но почему нашим предкам не жилось в родных краях, что заставило их сняться с теплого места и двинуться в далекий и опасный путь по северным территориям? И опять свой ответ ищет генетика. Ученых поразила "пустынность" генома человека: 95 процентов генов не несет полезной информации. В то же время найдено много обрывков генов грозных вирусов, например иммунодефицита, оспы, вируса Эбола. Прибавьте сюда полиомиелит, малярию, сонную болезнь, глисты и многие другие болезни, чем славятся тропические страны.

Так, может, наиболее смышленые из древних людей сообразили, что от опасных болезней лучше всего куда-нибудь сбежать? Эту необычную гипотезу высказывают некоторые специалисты. И хотя на "усмирение" смертоносных вирусов ушло очень много эволюционного времени, побег был не напрасен: в геноме остались лишь их следы.

Находили ли древние Колумбы, придя на новые территории, общий язык с местными аборигенами, например с неандертальцами? Последние исследования говорят - нет. Во всяком случае, генетического скрещивания между ними, скорее всего, не было. Каждый вид жил обособленно, сам по себе.

Интереснейшие, можно сказать, революционные результаты получил итальянский ученый Гвидо Барбуджани. Он утверждает, что деление людей на расы, с точки зрения генетики, неправомерно. Это показало изучение добровольцев из разных регионов мира. Генетические различия даже внутри одной группы, скажем немцев или пигмеев Заира, примерно такие же, как и генетические различия между расами.

Выводы итальянца подтверждают и работы британца Дэйвида Голдстайна. Он изучал, как гены людей "реагируют" на различные лекарства. Получилось, что все человечество можно разделить на 4 группы. Причем они никак не связаны с расовой принадлежностью. Скажем, эфиопы оказались в одной компании с армянами, евреями-ашкенази и... норвежцами! В общем, если нас поскоблить, все мы родственники, родом из Африки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...