Этюд в бело-синих тонах

Брестское "Динамо" открыло клубный офис в Минске

Деньги в футболе решают если не все, то очень многое. Живой тому пример — брестское «Динамо». Примерно в это же время, но только год назад мы все гадали на кофейной гуще — быть большому футболу в Бресте или не быть. Команда боролась за выживание, клубное руководство безуспешно пыталось найти деньги на существование, выставляя на продажу клубное имущество — офис и забор. Брестских игроков растянули на лоскутки по всем клубам Беларуси. Но команда сохранила прописку в высшей лиге, нашла спонсора. И сегодня это совсем другое брестское «Динамо». 


В город над Бугом пришли инвесторы из дубайской компании «Сохра Оверсиз». Многие сразу поспешили сравнить это сотрудничество с аналогичным приходом российской компании «СТМ Спортменеджмент» в бобруйскую «Белшину». И последующий крах «шинников». Но правды ради заметим, что по исполнению приход «Сохра Оверсиз» в Брест выглядит куда более понятным и логичным. Тем более что новая компания стала полноправным владельцем брестского «Динамо», а не стала городить непонятные схемы взаимосотрудничества. И брестчане буквально сразу здорово преобразились. В команду подтянулись хорошие легионеры. Ивуариец Идрисса Куяте и ганец Джоэл Фамейе на двоих сыграли 11 матчей, но успели отличиться уже 7 раз. Результат, близкий к превосходному. Да и в целом в «Динамо» появился результат. Приход учредителей нам анонсировали перед матчем с БАТЭ — его-то брестчане проиграли (0:2). А вот в последующих 5 матчах «Динамо» не проиграло — 4 победы и одна ничья. Сегодня в Жодино «бело-синие» сыграют против местного «Торпедо-БелАЗ». Победа может максимально приблизить брестчан к тройке лидеров. 

В нынешнем сезоне «Динамо» стало активным игроком на медиа-просторах. Главными генераторами идей являются новый пресс-атташе Ольга Хижинкова и директор по развитию Виктор Радьков. Хижинкова более известна как модель и «Мисс Беларусь-2008». Радьков начинал сезон в «Крумкачах», и во многом именно ему «вороны» обязаны своими многочисленными фишками в работе с болельщиками и спонсорами. Не так давно брестское «Динамо» выпустило два рекламных ролика. В одном из них брестчане решили похулиганить, что называется, и пригласили легендарного француза Эрика Кантону на футбол в Брест. Зазывалой выступил нападающий Александр Демешко, выступивший в роли гангстера. Сделано профессионально и с умом. На брестский футбол стали обращать внимание серьезные спонсоры. К примеру, представитель автоконцерна «Ауди» в Беларуси.  


А в четверг брестское «Динамо» стало едва ли не первым клубом Беларуси, у кого появился офис в другом городе, а именно в Минске. Ольга Хижинкова сразу подчеркнула, что это не роскошь и не чья-то блажь, а всего лишь необходимость — из Минска проще решать вопросы с федерацией футбола и спонсорами клуба. 

На пороге нового офиса всех гостей встречает Виктор Радьков и настольный футбол. Опытный рекламщик тут же кидает вызов журналистам. С одной стороны — я и журналист «Прессбола» Виктор Казюлин. Против нас — Виктор Радьков и известный брестский футболист Андрей Цеван. Что характерно, пластмассовые футболисты в форме цветов брестского «Динамо» (синие майки и белые трусы) и жодинского «Торпедо-БелАЗ» (белые майки и черные трусы). А ведь сегодня им играть в Жодино. Случайно ли? Офис, кстати, выглядит весьма патриотично — в бело-синих тонах. И повсюду символика брестского «Динамо». Что на рольшторах, что на электрическом щитке. Даже Ольга Хижинкова к открытию офиса приберегла синее платье.   


Во второй комнате пресс-секретарь Хижинкова организовала мини-пресс-центр. На случай, если у команды появится информационный повод, коих в последнее время и так немало. Собственно, и к открытию офиса припасли немало приятных поводов. Во-первых, в клуб пришел новый тренер по вратарям — румынский специалист Кристиан Пэтру. Его имя и фамилия вам мало что скажут. Успехов как игрок он особых не добился, играя в 4-й лиге Испании и 2-й лиге Румынии. Тренером работал в Испании и диковинном чемпионате Омана, где его воспитанник становился лучшим голкипером страны. Но Андрей Цеван поддержал нового наставника, рассказав, что вратари хоть и тренируются с ним недолго, но уже виден прогресс. Сам же Цеван на встрече оказался не случайно. Андрей официально объявил о завершении карьеры и готовится сыграть свой прощальный матч. Соперником станет румынский клуб «Вииторул», хозяином которого является легендарный Георге Хаджи.  Карпатский Марадона обещал лично посетить Брест, дать мастер-класс воспитанникам динамовской школы. Кстати, Ольга Хижинкова намекнула, что в скором времени планируется в Бресте провести товарищеские матчи с клубами из Франции, Сербии, Англии и Литвы. Говорить о приезде «Манчестер Юнайтед», конечно, сильно преждевременно, но чем черт не шутит. Вдруг когда-то и «красные дьяволы» приедут в Брест. В любом случае, за брестским «Динамо» в нынешнем сезоне следить становится с каждым днем все интереснее.

d.tk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости